Хранимые ангелами творчества

12-12-2016

В выставочном зале культурного центра харьковского Дома ученых демонстрируется персональная выставка «Мой мир не знает границ» 9-летней художницы Майи Чижиченко.

Можно ли заменить краски настроением и рисовать им картины, которые станут впечатлять ничуть не меньше, чем созданные при использовании самой яркой палитры в акварели, гуаши и живописи маслом? Можно! И чтобы убедиться в этом, надо только взглянуть на работы Майи. 
Был наслышан о талантливой ученице преподавателя лицея искусств Сергея Гричанюка и с нетерпением ожидал встречи с картинами юной художницы, за многие из которых Майя стала лауреатом всеукраинского смотра «Новые имена Украины-2015», а на международных конкурсах в Португалии, Польше и Гонконге (2013, 2014, 2016 гг.) трижды награждалась золотыми медалями. 
Как правило, оценивая детские рисунки, мы делаем скидку на то, что у ребенка еще нет четкого ощущения формы, необходимого для передачи перспективы, движения, для освоения на бумаге предметного мира. Вроде бы все правильно, но оказывается, существует исключение из любого правила, которое мы в обязательном порядке должны воспринять, достойно оценить и понять, кто перед нами: просто способный рисовальщик или начинающий творец? Важный штрих: педагог Сергей Гричанюк, став творческим наставником целого класса лицея искусств, в рисунках трехлетней девочки разглядел нечто такое, что побудило его заниматься с Майей по индивидуальному плану. 
Теперь давайте разберемся, что представлено на выставке: детские рисунки или глубокое проникновение в суть изображаемого сюжета? На первый взгляд о картинах можно судить как о наивном желании стихийного переноса на картон того, что понравилось, взволновало, обратило на себя внимание. Затем первое восприятие «тормозит» сильное впечатление, каковое редко возникает от милого детского рисунка. Через некоторое время вы отказываетесь воспринимать художника как ребенка, но еще не готовы согласиться с тем, что перед вами зрелый мастер. Находясь на грани качественных оценок, невольно понимаете, что именно в этом и заключается основное достоинство картин, написанных неокрепшей рукой, зато с полным осознанием важности запечатленного момента. Такое ощущение, будто стоите у истока чего-то весьма значительного, но еще не нашедшего своего русла, по которому это «что-то» будет следовать дальше, пока не впадет в веками сложившуюся систему художественных ценностей.
Сегодня Майя близка к серьезному направлению — примитивизму. Правда, в данном направлении подразумевается умышленное упрощение картины до такой степени, чтобы она выглядела так, как будто это работа ребенка. В случае Майи Чижиченко это происходит естественно и ей не надо пользоваться приемом «умышленного упрощения». Её рисунки и иллюстрации только на первый взгляд выглядят простыми, а порой нелепыми. Но если приглядеться, то можно увидеть сбалансированные пропорции, соблюдение правил горизонтальной перспективы и композиции. Эти особенности убедительно проявляются в городских пейзажах «Мой дом», «Торговый центр», «Замок». Совершенно по-иному воспринимаются её иллюстрации к любимым книжкам: «Сказочные феи», «Мир бабочек», «Алиса в стране чудес» — в них больше теплых непосредственных чувств, переданных так же трепетно, как и в её сказочных «Подводном царстве» и «Райских птичках». 
Экспозиция Майи Чижиченко для многих стала психологической перезагрузкой. Она наглядно показала, что рядом с искусством признанных мастеров, передающих на своих полотнах глубокие психологические притчи о смысле человеческого существования, ярко воспринимается чистое искусство нового поколения, еще не обремененного вселенской мудростью и тоской по лучшей жизни. Нас приглашают в свой «мир без границ» юные художники, обладающие «формальной» непосредственностью изобразительно-выразительного языка, с помощью которого они не навязывают, а дарят нам хрупкие условности своих впечатлений о планете, любви и о нас с вами. Хранимые ангелами творчества, они свободны в выборе тем и технических возможностей, уверенно рисуют городской пейзаж, сказку и лики святых, каких «воспела» кисть Майи Чижиченко, — «Божьей Матери» и «Николая-чудотворца». С Богом, в добрый путь!
Александр 
Анничев.
Фото автора.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики