Икс минус Фактор

08-01-2019

В новогоднюю ночь после поздравления президента и 12 ударов часов ваш покорный слуга вновь приник к экрану телевизора.
«Гуляя» по каналам, снова и снова встречался с теми же исполнителями одних и тех же песен. И задумался о своих предыдущих радостных ожиданиях в отношении музыкального шоу «Икс-фактор», украинской версии британского проекта «The X Factor». Новая программа представлялась системой, необходимой для поиска молодых вокальных талантов и, как следствие, дальнейшего развития песенного жанра в Украине.
Как известно, с сентября 2010 года все подавшие заявки для участия в конкурсе «Х-фактор» проходят отборочные туры путём публичных прослушиваний в разных городах Украины. Прекрасное начинание! Миллионы телезрителей следили за результатами музыкальных ристалищ, принимая активное участие в интерактивном проекте. В финал выходили лучшие из лучших, а затем определялся очередной триумфатор. Жюри «Х-фактора» возглавляет известный телеведущий, продюсер и шоумен Игорь Кондратюк, а в его постоянно изменяющемся составе были известные критики и эстрадные исполнители Константин Меладзе, Нино Катамадзе, Анастасия Каменских, Олег Винник, Андрей Данилко и многие другие. Судили они строго, не делая ни для кого исключений. Многочисленные зрители, присутствующие на отборе в зале, встречали полюбившихся исполнителей громкими возгласами, а отдавая свои предпочтения кому-то очень сильно понравившемуся, выражали восторги стоя.
Так вот, на протяжении многих лет, начиная с того же 2010-го, каждую новогоднюю ночь (и, кстати, не я один) ожидал появления на телеэкране нового яркого исполнителя, победившего в престижном конкурсе «Х-Фактор». Не дождался. Как говорится — цирк уехал, а клоуны остались. Чуть ли не на каждом канале нас приветствовали приторно смешные представители уже легендарного «Квартала 95» с Вовой Зеленским, Леной Кравец, Женей Кошевым и еще несколькими самобытными исполнителями эстрадных антре. И если раньше они занимали сугубо для них отведенное место на «1+1», то вскоре разбрелись хохмить на всех за малым исключением существующих телеканалах.
Что запомнилось в эту новогоднюю ночь? То же, что запоминалось в предыдущую… Возлюбленный дам бальзаковского возраста Олег Винник, видимо заработал много денег, бегая, словно оголтелый, из одного концерта в другой — куда не переключись, всюду он. Под стать ему развлекал нас и «преподобный» Монатик, меняя слова песен, но оставляя неизменной мелодию. Кстати, Монатик — один из наставников украинских вокальных талант-шоу «Голос-дети» и «Голос страны». Видимо, в новогоднюю ночь ему пришлось отдуваться за тех, кого он наставлял... Во всех программах зверствовала неподражаемая примадонна украинской эстрады Оля Полякова, неустанно менявшая кокошники на венки в зависимости от участия в том или ином шоу. Порадовала старушка Надя Мейхер, перепевшая с Владом Сытником одну из самых популярных песен о любви, да еще на испанском языке — ну прям как Дженнифер Лопес и Андреа Бочелли! 
И ни одного нового имени, ни одного оригинального песенного сюжета, который бы запал в душу! Как были участники «Икс-Фактора» в числе неизвестном, так и остались. Судя по всему, отделился Икс от Фактора… 
Что запомнилось в эту новогоднюю ночь? То же, что запоминалось в предыдущую…

Александр Анничев.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики