Ирония судьбы: Александр, Александра…

18-07-2018

20 июля исполняется 120 лет со дня рождения народной артистки СССР Александры Петровны Воронович (1898–1985), игравшей на сцене Харьковского академического русского драматического театра им А. С. Пушкина со дня его основания и более трех десятилетий остававшаяся верной только этим подмосткам.

 

Родилась Александра Петровна в деревне Кунино Ярославской губернии в крестьянской семье. Роды у матери принимали прямо в поле в самый разгар летней страды. В церкви соседнего села, где крестили новорожденную, пьяный дьячок, перепутав пол ребенка, нарек его Александром, а когда спохватился, то ничего в учетной книге исправлять не стал, дописав к имени одну единственную букву — «а».
Дела зажиточного крестьянина Петра Вороновича шли хорошо, да так успешно, что он решил податься в город. Однако, трезво осознавая, что с ярославскими купцами ему будет соперничать трудно, перебрался поближе к Москве, на окраине которой вскоре открыл небольшое питейное заведение. Шурка росла расторопной девчушкой и с малых лет, как могла, помогала родителям управляться по хозяйству. Кто-то из завсегдатаев пригородной ресторации довольно быстро научил девочку читать, и она, освобождаясь от работы, усаживалась за книгу. Читала много, но более всего ей нравились стихи Николая Некрасова. Видимо оттого, что сборник его произведений всегда находился под рукой Сашиного отца. Наизусть знала «Орину, мать солдатскую», «Песню Ерёмушки» и «Железную дорогу». Поступив в гимназию, училась прилежно, но более других предметов увлекалась литературой. 
О театре до двенадцати лет имела самое примитивное впечатление, полученное от праздничных уличных гуляний и ярмарочных балаганов. Своего будущего не связывала со сценой до тех пор, пока не побывала на спектаклях московских Малого и Художественного театров. В пору окончания гимназии в Александре Воронович уже невозможно было угадать черты простодушного подростка или её крестьянского происхождения. Родители порою сами недоумевали, откуда у их дочери появились благородные манеры, степенное терпение и внутренняя тактичность. Когда отец повел разговор о будущей профессии, Александра, потупив взор, произнесла: «Пожалуй, попробую стать артисткой…» Зная решительный характер дочери, отец ничего не ответил, но в молчании своем был столь красноречив, что Александра на мгновение пожалела о сказанном.
Как раз в это время при Московском драматическом театре сада «Эрмитаж» (театр Суходольской) создается драматическая студия под руководством бывшего актера петербургского Александринского театра Ювеналия Озаровского. Воронович успешно проходит творческий конкурс и начинает обучение. Впоследствии педагогами актерского мастерства Александры станут два выдающихся театральных деятеля — Илларион Певцов и Александр Крамов.
В послереволюционные годы Александра Петровна играла в Первом государственном показательном театре (так переименовали «Эрмитаж») в пьесах Метерлинка, Шекспира, Андреева и Луначарского. В начале 1920-х годов Александра Воронович вышла замуж за Александра Крамова, и они в разное время служили в бывшем театре Незлобина, затем в бывшем театре Корша, Современном театре и так называемом Гостеатре санкультуры. 
17 ноября 1933 года в Харькове создается русский драматический театр. Для осуществления его художественного руководства назначается режиссер Ленинградского драматического театра (бывший императорский Александринский) Николай Петров, который приглашает на должность очередного режиссера-постановщика Александра Крамова. В том же году Александра Воронович становится ведущей актрисой вновь созданного харьковского театра. После перевода столицы Украины в Киев Николай Васильевич Петров возвращается в Москву, а художественным руководителем театра назначают Александра Григорьевича Крамова.
Без малого 30 лет творческая судьба артистки Воронович была связана с харьковской сценой. Талант драматической актрисы блестяще раскрылся именно на сцене этого театра, где были сыграны лучшие роли Александры Воронович — Анна в «Анне Карениной» по Л. Толстому, Лиза в «Дворянском гнезде» по И. Тургеневу, Варя в «Вишневом саде» и Ирина в «Трех сестрах» А. Чехова, Негина в «Талантах и поклонниках» А. Островского, Нина в «Маскараде» М. Лермонтова. За создание яркой галереи сценических образов в 1954 году Александре Воронович присваивают звание народной артистки СССР. 
После 60-летнего юбилея, широко отмеченного театральной общественностью Харькова в 1958 году, Александра Воронович, уже прощаясь со сценой, доигрывает возрастные роли и с удовольствием принимает участие в массовых эпизодах новых спектаклей. К юбилею Воронович харьковским театроведом Людмилой Поповой была написана лаконичная монография, в которой есть такие слова: «Александра Петровна — актриса одной темы. Лучшими национальными чертами русских женщин — духовной красотой, стойкостью, благородством отмечены её героини. Сказанное отнюдь не означает, что все они похожи друг на друга. Но какими бы разными женщинами они не были, все одно, в каждой есть то, что роднит всех — талант их созидательницы».
В 1951 году ушел из жизни народный артист СССР Александр Григорьевич Крамов. В 1985-м, пережив мужа на 34 года, скончалась Александра Петровна Воронович. Они не мыслили ни личной, ни творческой жизни друг без друга, а потому обрели покой на центральном городском кладбище под одной надгробной плитой. 

Александр Анничев.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики