Марьян Крушельницкий: от «Березiля» к театру им. Т. Г. Шевченко

19-04-2017

18 апреля исполнилось 120 лет (1897–1963) со дня рождения лауреата двух Государственных премий, народного артиста СССР Марьяна Михайловича Крушельницкого — выдающегося театрального деятеля, талантливого режиссера и педагога. 

«Вспоминаю 5 октября 1933 года. Вечером мы, группа молодых актеров, взволнованные шли на заседание коллегии Наркомпроса УССР, на котором решался вопрос о новом художественном руководстве театра. Огромная зала. За столом в президиуме сидят незнакомые люди. Узнала драматурга Ивана Микитенко. Заседание затягивалось. Наконец зачитали постановление о назначении на эту должность Марьяна Крушельницкого. Марьян Михайлович при этом не присутствовал. Его под конец заседания привезли больного из общежития на Жаткинском въезде, где жила большая часть актеров. Маленький, в накинутом на плечи пальто, бледный, с широко раскрытыми, слезящимися от высокой температуры глазами, он молча выслушал сообщение о своем назначении». 
(Здесь и далее — выдержки из неопубликованных воспоминаний, оставленных харьковской актрисой, а впоследствии создателем музея театра им. Т. Г. Шевченко Юлией Фоминой.)
Марьян Крушельницкий родился в галичанском селе Пылява (тогда — Австро-Венгрия, ныне — Тернопольская область Украины) в семье небогатого крестьянина. Учился в Тернопольской гимназии. Театральную карьеру начал в полулюбительской украинской театральной группе «Тернопольские вечера».
После распада Австро-Венгрии был одним из организаторов Нового театра во Львове, затем Украинского театра имени Франко в Виннице. В 1921–1923 годах служил во Львовском украинском театре общества «Руська беседа» и учился на философском факультете Львовского университета. После закрытия в Польше всех культурных и образовательных украинских учреждений переехал в Прагу. Получив диплом выпускника Пражского университета, Крушельницкий эмигрирует в СССР, и в декабре 1924 года поступает в харьковский театр «Березiль». Именно в этом театре раскрываются все грани богатого таланта Марьяна Михайловича сначала как актера, а затем как режиссера. В октябре 1933 года, когда Леся Курбаса отстранили от художественного руководства «Березiлем», он был назначен на должность художественного руководителя театра. Так распорядилась судьба, что в 1934 году созданный Курбасом театр уже стал историей, давшей жизнь новому творческому коллективу — Харьковскому государственному украинскому драматическому театру им. Т. Г. Шевченко. 
«Мы обожали Крушельницкого не только как блестящего актера, а еще как человека большого сердца, ума, способного сопереживать и понимать. Знали его как творца целой галереи ярчайших образов, людских разноплановых характеров. Ему были подвластны все амплуа: от комедии-буфф до трагедии. Был интересен и в очаровательном Ко-Ко в оперетте «Микадо» У. Гилберта, и в роли трагедийного Малахия Стаканчика — сумасшедшего почтаря-мечтателя в «Народном Малахии» М. Кулиша. Мы восхищались его первыми спектаклями, поставленными в театре сатиры «Веселый Пролетарий» и в музкомедии. По-настоящему самобытным мастером в режиссуре Крушельницкий заявил о себе в спектакле «Дай сердцу волю — заведет в неволю» М. Кропивницкого, где он непревзойденно играл роль батрака Ивана Непокрытого. Можно сказать, что с этого спектакля начался триумф Марьяна Михайловича как режиссера и актера, а вместе с тем и «золотой век» в истории харьковского театра».
Приняв должность художественного руководителя, Крушельницкий активно руководил работой режиссерского штаба театра, занимался репертуарной политикой и с огромным удовольствием играл во многих спектаклях. В 1935 году он приступает к постановке своего первого спектакля — «Портрет» по новой пьесе А. Афиногенова. На последних репетициях присутствовал сам драматург, которому спектакль очень понравился, но больше всего от автора комплиментов получил артист Амвросий Бучма. 
Прежде чем приступить к репетициям пьесы «Глубокая провинция», Марьян Михайлович очень тщательно искал переводчика, который бы смог столь же выразительно переложить строки Михаила Светлова на украинский язык. Так в театре появился молодой поэт Максим Рыльский, а музыку к спектаклю написал композитор Юлий Мейтус. Пьеса давала исполнителям ролей самые широкие возможности и, по мнению очевидцев, являла собой искрометный мюзикл, в котором артисты легко переходили от разговорной речи к песне, а от драматических сцен — к комедийным ситуациям. «Актор має бути поетом своєї ролі», — часто повторял режиссер.
На «Глубокую провинцию» украинские критики обрушили потоки негодования. Нападки закончились только после успешного показа спектакля в Москве. Поставленный в 1940 году «Тевье-молочник», в котором Крушельницкий сыграл главную роль, до сих пор вспоминают харьковчане — зрители тех лет. Свои впечатления о спектакле и игре артиста в книге «АВЭК» — это серьезно. В моей жизни» описывает Борис Фельдман: «Вместе с моим товарищем Яшей Живатовским мы стали ходить на спектакли харьковских театров. Самое большое потрясение я испытал от игры М. Крушельницкого в спектакле «Тевье-молочник» по Шолом-Алейхему. Как типичный хохол сумел создать такой узнаваемый образ провинциального, колоритного еврея со всеми оттенками, психологическими тонкостями, манерой говорить, жестикулировать, двигаться?! Тогда мне впервые открылось, что такое настоящий, великий артист. Вообще в те годы театр блистал своей труппой…» 
В 1947 и 1948 годах за режиссерское решение спектаклей «Ярослав Мудрый» по пьесе И. Кочерги и «Генерал Ватутин» по драме Л. Дмитерко народный артист СССР Марьян Крушельницкий становится лауреатом двух Государственных премий. В 1952 году он оставляет Харьков, приняв должность главного режиссера Киевского драматического театра им. И. Франко.
Почти два десятилетия Марьян Михайлович вел большую педагогическую практику в театральных вузах Харькова и Киева. Воспитал плеяду самобытных артистов и режиссеров. В 1960 году вышел документальный фильм «Марьян Крушельницкий» о его жизни и творчестве, а через три года актёра и режиссёра не стало… 
Выдающийся украинский деятель театра похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

 

Александр Анничев.

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики