На Африканском континенте было «Облачно»

25-07-2019


Студенты театрального отделения Харьковского национального университета искусств, сдав все экзамены, завершили четвертый семестр обучения в Касабланке (Марокко) на международном фестивале «Театр изменения».

Ранее кафедра мастерства актера и режиссуры театра анимации Харьковского национального университета искусств становилась участником и получала награды на международных ристалищах высших школ театра анимации, проходивших в Бельгии, Венгрии, Иране, Италии, Польше, Словакии и Словении. И вот совсем недавно студенты второго курса и их педагоги стали победителями международного университетского фестиваля, организованного на базе марокканского государственного университета им. Хасана II. А соревновались харьковчане в искусстве анимации с творческими школами университетов Германии, Италии, Китая. Кот-д'Ивуара, Марокко, Франции и Южной Кореи.
Уже стало интернациональной традицией предоставление участникам международных творческих проектов бесплатных виз, но, как сообщило посольство Марокко в Украине, визы — это единственный стабильный заработок амбасады, поэтому их пришлось оплатить. Попасть из Украины в Марокко на самолете прямым рейсом невозможно, пришлось добираться до Варшавы, а из польской столицы лететь до Маракеша, расположенного на западе Марокко. Этот удивительный город восхитил украинцев своими мечетями, дворцами и садами. Уже оттуда они добирались до места назначения поездом. 
Сразу же после размещения в гостинице конкурсанты отправились на творческие мастер-классы, которые впоследствии каждое утро проводились специалистами из разных стран. В основном это были пластические этюды и универсальные инновации по мастерству сценической выразительности (работа над телом актера). Ежедневно осуществлялись просмотры четырех, а то и более спектаклей. На нескольких сценах Касабланки поочередно харьковские студенты получили уникальную возможность увидеть спектакли высокого уровня с участием кукол, управляемых артистами и студентами из разных стран мира, а также поучаствовать в разнообразных сопутствующих мероприятиях. 
Харьков вышел на суд международного жюри в предпоследний день фестиваля, позиционируя себя как своеобразный уличный флешмоб, то есть заранее спланированное представление, в котором группа актеров появляется в общественном месте и выполняет загодя подготовленные действия. Однако в силу причин, связанных с нравами и обычаями этой страны, уличное представление пришлось перенести в здание Французского культурного центра с прекрасно оборудованной сценической площадкой. И это уже был не флешмоб, а спектакль, который зрители принимали не просто хорошо, а восторженно.
Спектакль «Облачно» (автор, режиссер, художник и педагог Юлия Белинская) — символическая притча, где предметы быта превращаются в одушевленных персонажей. Идет поиск человеческих связей от сердца к сердцу. Ситуации происходят в разных природных стихиях, где символическими действующими лицами становятся воздух, вода, лес, пустыня и так далее, — сорок минут пластического действа под настроенческую музыку. В конце спектакля актеры приглашают зрителей на сцену, заключая в объятия еще одной стихии — гуманной. Утверждение душевного, а если хотите, духовного контакта. Путь к свету, к добру. 
К аллегорическому действу «Облачно» проявили интерес сразу несколько стран, но особое желание к дальнейшему сотрудничеству выразили представители университетского театра Южной Кореи. С ними наши студенты и педагоги провели несколько мастер-классов. Надо особо подчеркнуть, что представители Украины и Кореи были практически единственными, кто работал непосредственно над оживлением не­одушевленного предмета, с минимальным использованием живого плана. Южнокорейская творческая команда заверила, что при первой же возможности обязательно включит харьковчан в программу своего фестиваля, который в скором времени они планируют учредить. 
Выяснилось, что у южнокорейского и украинского театров анимации много общего. Как и у нас, у них в ста­нов­ле­нии тра­ди­ций народного те­ат­ра ку­кол важ­ную роль сыг­ра­ли средневековые ско­мо­ро­хи — му­зы­кан­ты, ак­ро­ба­ты, ска­зи­те­ли и ку­коль­ни­ки. Как и у нас, под их влия­ни­ем воз­ник­ли кукольные сатирические пред­став­ле­ния и те­атры ма­сок, за­ложив­шие ос­но­вы профессионального те­ат­ра ку­кол, где ис­поль­зуются различные сис­те­мы: пер­ча­точ­ные, ма­рио­нет­ки, те­не­вые и прочие ку­клы. Различие лишь в том, что в Украине профессиональный театр анимации появился во второй половине 1920-х, а в Южной Корее он воз­ник в середине 1940-х годов. 
— К сожалению, во всех творческих школах доминирует живой актерский план, — делится своими впечатлениями от увиденного в Марокко заведующий кафедрой мастерства актера и режиссеры театра анимации ХНУИ, профессор, заслуженный деятель искусств Украины Александр Инюточкин. — Я с болью отмечаю, что в современных спектаклях актеры вместо кукловождения занимаются куклоношением. У них слабая техника работы с куклой. В таком зрелище выхолощена душа, спектакль апеллирует не к сердцу, а к зрению, к слуху… Представьте: скрипач взял скрипку, положил смычок на струны, а потом вместо того, чтобы на ней играть… стал бы напевать мелодию! Так и с куклой: раз есть инструмент, так и говорите с его помощью, а не помимо него. В этом меня поддерживают преподаватели актерского мастерства Юлия Белинская и Елена Хомутецкая, которые, побывав на многих международных фестивалях театров анимации, при­шли к таким же выводам. Я, вообще-то, в растерянности, не понимаю, почему это так. Ведь кукловождение — основа основ актерского искусства театра кукол. Только Украина и Южная Корея делают все возможное, чтобы первенство было отдано театральной кукле. Видимо, поэтому наши интересы совпали. Театр кукол надо спасать!..
На международном фестивале «Театр изменения» студенты Харьковского национального университета искусств Даниил Мандзюк, Иван Ищенко, Владислав Насвит, Анна Пустовалова, Маргарита Трапезарова, София Каменева были признаны победителями в номинации «Лучший состав исполнителей». Второе место заняли артисты из Южной Кореи, а третье — творческий коллектив из Китая. 
Тем временем кафедра театра анимации получила приглашение на участие в еще одном международном фестивале — «Традиции и современность», который осенью начнет свою работу во Вроцлаве. Будем надеяться, что удача не оставит их и на польской земле.

Александр Анничев, 
искусствовед

Читайте также
Другие материалы рубрики