«Направление Восток»: из Харькова с «Картотекой»

27-09-2017

2 октября артисты Харьковского академического украинского драматического театра им. Т. Г. Шевченко отправляются в Польшу, чтобы принять участие в международном театральном фестивале «Направление Восток».

 

В программу фестиваля по согласованию сторон включен спектакль «Картотека» Тадеуша Ружевича, премьера которого в режиссерском прочтении Анджея Щитко состоялась весной этого года. 
Международный театральный фестиваль «Направление Восток» организован художественным руководством Белостокского драматического театра им. Александра Венгерки при финансовой поддержке Министерства культуры и наследия Польши, а также администрации Подляского воеводства. В нем принимают участие страны, граничащие с Польшей на востоке.
Творческие связи харьковской труппы с польскими коллегами не прерываются с 1988 года, когда в репертуаре шевченковцев появился спектакль «Оперетта» по пьесе Витольда Гамбровича, поставленный Гжегожем Мрувчинским, в то время художественным руководителем Театра Польского. Вскоре спектакль «Маклена Граса» по пьесе Николая Кулиша в сценической редакции заслуженного деятеля искусств Украины Степана Пасичныка принял участие в Днях украинской культуры в Польше. 
В 2003 году на VII международном Шекспировском фестивале в Гданьске был показан авангардный спектакль Андрея Жолдака «Гамлет. Сны», а в 2007-м году зрители Варшавы восторженно встречали харьковских артистов со спектаклями «Один день Ивана Денисовича» и «Ромео и Джульетта», поставленными этим же режиссером. Тогда же по многочисленным просьбам зрителей для них был еще раз показан спектакль «Гамлет. Сны».
В 2014 г. на международном театральном фестивале «Украинская весна» в Познани был представлен спектакль «Прощай, Иуда», а в 2015-м на этом же фестивале шевченковцы показали драму Януша Гловацкого «Антигона в Нью-Йорке». Этот спектакль был дважды показан в Варшаве. Несомненно, что два высоко оцененных на фестивале спектакля стали частью заслуг Анджея Щитко, за которые он был удостоен премии имени Станислава Игнатия Виткевича Международного института театра. Столь же примечательно, что драматическое искусство Украины за все годы существования театрального фестиваля «Украинская весна» в Познани (начал свою деятельность в 2008-м), впервые было представлено театром из Харькова опять-таки благодаря творческому сотрудничеству с режиссером Анджеем Щитко. 
Уже много лет на репертуарной афише харьковского театра появляются спектакли, поставленные по пьесам польских драматургов:
1992 г. — Славомир Мрожек «Горбун» (режиссер Николай Яремкив); 
2013 г. — Иренуш Ирединский «Прощай, Иуда» (режиссер Анджей Щитко); 
2014 г. — Януш Гловацкий «Антигона в Нью-Йорке» (режиссер Анджей Щитко); 
2015 г. — Славомир Мрожек «Танго» (режиссер Степан Пасичнык); 
2017 г. — Тадеуш Ружевич «Картотека» (режиссер Анджей Щитко). В этом спектакле заняты народные артисты Украины Агнесса Дзвонарчук, Петр Рачинский, Юрий Евсюков, заслуженные артисты Украины Гарри Чумаченко, Евгений Плаксин и ведущие мастера сцены.
Герой «Картотеки» — не прототип некой индивидуальности, а собирательный образ целого поколения мужчин, прошедших войну (не конкретизируется, какую именно), разочаровавшихся в жизни, утративших веру в Бога и людей. Он — один из них, без имени, рода и племени… Обозначен весьма выразительно — Герой (артист Валерий Брылев). То ли в прошлом являлся героем боевых действий, то ли выведен центральным героем, иными словами, главным персонажем. Перед нами поэт, решивший оставить потомкам свое жизнеописание. Важное смысловое значение в его холостяцкой жизни занимает большая кровать с кровавого цвета постельными принадлежностями — метафора беспокойного полузабытья. Да, в общем-то, вся двухчасовая сценическая жизнь Героя представляет собой набор метафорических воспоминаний, из которых и складываются «главы» его сложной биографии. Режиссер делает попытку через коллизии безымянного Героя раскрыть современное мироустройство, в котором важное место занимают политика и несколько пережитых его современниками социальных формаций. Сцены десятилетних автобиографических циклов достоверно выражены переменами костюмов и стилем поведения некогда окружавших, а ныне возникающих в сомнамбулическом сознании Героя людей. 
Валерий Брылев играет распад личности, утратившей коммуникативное качество. Актер на примере своего персонажа пытается предупредить нас, что царящий вокруг хаос и бытовой дискомфорт оказывают на человека угнетающее влияние и приводят к разрыву связи между внешним и его внутренним миром. Картотека, которую составляет по памяти Герой Брылева, — болезненно-эмоцио­нальное давление извне, бессознательно загоняемое воспоминаниями под одеяло «полыхающей» кровати. Одиночество, от которого страдает Герой, становится его абсолютной реальностью, а задаваемый себе вопрос: «Из чего вырастает будущее, если в настоящем нет ничего, кроме забвения и бездействия?» — так и остается без ответа. Картотека памяти тасуется снова и снова, но как её ни складывай, она не покоряется желанию избавиться от неприятных воспоминаний и угрызений совести.
На премьере «Картотеки» присутствовали представители консульства Республики Польша в Харькове и польских общественных организаций. В день премьеры режиссеру этого спектакля, заслуженному деятелю культуры Польши Анджею Щитко на сцене Харьковского академического театра им. Т. Г. Шевченко была вручена серебряная медаль «Gloria Artis» за заслуги в культуре.


Александр Анничев. 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики