Самый солнечный художник Слобожанщины

12-05-2017

В Харьковском культурно-просветительном центре «Дом Нюрнберга» экспонируются работы Александра Короля, лауреата международного фонда «Культурное наследие».

Небольшой вернисаж самого солнечного художника Слобожанщины поражает нескончаемыми возможностями яркой палитры, в которую с удовольствием проникаешь и из которой с трудом возвращаешься в реальность. Таких живописцев, как правило, называют лихими колористами, потому что они самоуверенно, я бы сказал, бесстрашно, пользуются масляными красками, не допуская оплошности, ошибки, несоответствия (и так далее в этом направлении). На мой взгляд, Александр успех картины предвкушает заранее, даже еще не взявшись за кисть. 
…Где-то далеко-далеко, в центре Карпатского заповедника Синевир, есть маленькое озеро, называемое в народе еще Морское око. Водоем как ресницами окружен зеленью лесов. Существует легенда, будто воды Синевира — не что иное, как слезы графской дочери Синь, влюбленной в пастуха Вира, которого по приказу её отца наемные убийцы задавили огромным камнем. Картина «Буйство зелени. Синевир» в полной мере соответствует своему названию. Прон­зительные цветосочетания сочной зелени, лишенные декоративной прорисовки сучьев и ветвей, скрытых буйными кронами, волнуют нас столь же искренне, как волновали в свое время художника. Ощущается особое настроение природного естества места, скрывающего тайну трагической любви графской дочери и влюбленного пастуха.
Совершенно не представляя того, куда вы идете, вдруг, придя, понимаете, что попали в магическое царство света, способное по-доброму влиять на вас, снимая напряжение, оказывая благостное расслабление, примерно такое, как стройное журчание водопада, к которому вы отправитесь вместе с художником «По дороге на Шипот». Это еще одна история трагической любви. Давным-давно девушка из богатой семьи и бедный парень полюбили друг друга. Родители были против их чувств, поэтому влюбленные встречались тайно за селом, в уединенном месте среди крутых скал. Но однажды мать проследила за дочерью и, услышав в темноте шёпот влюбленных, обрушила на них проклятья. В этот момент с небес сорвался ливень. Несчастную пару унесло потоком, устремившимся со скал. Надежды на спасение не было. Мать, ставшая виновницей гибели влюбленных, каждый вечер приходила к водопаду. И каждый раз в лесной темноте и шуме воды ей слышался шёпот дочери. Поэтому, как утверждает народная молва, водопад и назван Шипот… 
Картины Александра Короля являются оригинальным исходным событием, требующим продолжения, и вы уже вольны по-своему трактовать смену коллизий, авторами которых станете сами. Вот, например, полотно «Вишня цветет». И не просто цветет, а облетает снегоподобным цветом, сквозь который предметная среда обретает сказочные контуры. При этом поражает глубокая перспектива череды отцветающих деревьев, прощающихся с «подвенечными» нарядами весны. 
Впечатляет картина «Праздничный день». Он действительно праздничный, хотя нет привычной для праздников атрибутики. Все, как всегда: дом, крыльцо, забор, дворовые по­стройки, а день искрится таким восторженным настроением, что кажется, будто свершилось событие большое и важное. Как этого можно достичь? Да очень просто — надо быть талантливым и уверенным в себе живописцем. Иначе ничего не выйдет.
Пронизать таким священным сиянием сюжет «Южного полдня» может только тот, кто сумеет вырвать у солн­ца часть волшебных атомов и заставить их трудиться в мирных целях на картине. Это не утро, не день, не вечер, а именно полдень. Помимо всего прочего, художник повелевает еще и временем, подчиняя его своим творческим прихотям. Рядом картина «Вечереет» — так в этом проеме рамы действительно вечереет. Так бывает только поздней осенью. В кроткой дымке, удаляясь в ночь, сгущаются сумерки. Скупо прощаются со светилом церковные маковки, и день уходит за горизонт… 
Можно родиться талантливым живописцем и не постичь того, что постиг Александр Король. Кто помог ему выйти на такой уровень художественного мировосприятия, который трудно обозначить только словом профессионал? Обнаруживаю в списке его преподавателей по специализации «Станковая живопись» в Харьковской академии дизайна и искусств известных художников Украины — Евгения Егорова, Александра Вяткина, Виктора Чауса и Василия Ганоцкого. Теперь не удивительно, что картины Александра Короля можно встретить в галереях, музеях и частных собраниях Украины, России, Китая, Западной Европы и Северной Америки.
Кстати, творческий потенциал художника не ограничен живописью. Он с успехом занимается монументальными росписями православных храмов, декорированием интерьеров, фотографией и дизайном.
Александр Анничев.
Фото автора.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики