В сказочном Чернигове

05-10-2016

Мы — всего лишь тонкие веточки на кроне древа, обдуваемого ветрами истории, а держат нас — корни...

Примерно в середине 70-х годов позапрошлого века мой прадед Яков познакомился в Чернигове с Евдокией, дочерью православного священника, беженца из Болгарии, спасавшегося вместе с семьей от кровавой турецкой резни. Она стала моей прабабушкой.
Сегодня я отправляюсь в Чернигов, чтобы познакомиться с этим древним городом, и оказываюсь словно в сказке…

Вокруг Красной площади
Мы привыкли гордиться тем, что наш Харьков чисто прибран. Чернигов еще чище! Главное, на что даже не сразу обращаешь внимание, — это ухоженные фасады зданий, все, как минимум, косметически отремонтированы и сияют.
В этом городе практически невозможно заблудиться, благодаря ра­ди­ально-лучевой планировке улиц, которая остается неизменной уже не одно столетие. Улицы расходятся от Красной площади. Да, да, главная площадь Чернигова так и называется. И на этой маленькой Красной площади каждый час бьют куранты. 
В нескольких шагах — Пятницкая церковь конца XII — начала XIII века, один из самых редких и замечательных памятников древнерусского зодчества великокняжеской эпохи. Она была сожжена немецкими захватчиками. После войны восстановлена, благодаря выдающемуся человеку Петру Дмитриевичу Барановскому (1892—1984), который на протяжении 70 лет занимался спасением памятников древнерусской архитектуры. 
От площади «веером» расходятся бульвары — наследие «отцов» и архитекторов города еще со времен до 1917 года. А после Второй мировой войны нашелся еще один мудрый архитектор, который вместо разрушенных домов стал строить невысокие двухэтажные здания в центре города, чтобы многоэтажки не «заслоняли» памятники древнерусской архитектуры, коими Чернигов так же богат, как и Киев.
Я не видела, чтобы в Чернигове автомобили по центру гоняли с бешеной скоростью и диким гулом, как это часто бывает в Харькове и Одессе. Людей на улицах немного, они не бегут и не суетятся, и даже одеты как-то по-другому. Не богаче, чем мы, но, мне показалось, с большей аккуратностью и уважением к себе. 
Возможно, когда ты живешь не в мегаполисе, где, чтобы добраться на работу требуется ехать с двумя-тремя пересадками, у людей просто больше остается времени, чтобы посмотреть на себя в зеркало?

Портал в XII век…

Сердце древнего города — пятиглавый Спасо-Преображенский собор. Старейший сохранившийся памятник древнерусского зодчества (построен в 1030-е гг.). Здесь покоится прах князя Игоря Северского, воспетого в «Слове о Полку Игореве», Игоря Черниговского и других древнерусских князей.
Возможно, строители Спасо-Преобра­женского собора повторяли в какой-то мере схему киевской Десятинной церкви. Эксперты полагают, что мастера, создававшие черниговский собор и Софию Киевскую, были из одной и той же столичной византийской артели.
Мне нравится, что специалисты заповедника «Чернигов Стародавний» при реконструкции храмов намеренно оставляют незаштукатуренными фрагменты древней кирпичной кладки, чтобы мы имели представление о строительном мастерстве наших предков.
А вот и сказочный «портал в... XII век»! В 1120 году черниговский князь Давид Святославович теряет своего сына Ростислава и в память о нем начинает строительство собора в честь первых русских святых Бориса и Глеба. Также князь приказал воздвигнуть усыпальницу для себя, где в 1123 году был похоронен.
Сейчас здесь музей и можно увидеть царские врата, которые, по преданию, созданы в XVIII веке из серебряного Перуна. Идол якобы был обнаружен при строительстве колокольни и Иван Мазепа велел переплавить его и сделать царские врата для собора Бориса и Глеба.
Но самое большое потрясение в сказочном городе Чернигове я испытала на выставке народной иконы, размещенной в здании коллегиума. Сразу скажу: я не видела такой шикарной коллекции ни в Киевском художественном музее, ни в Музее древнерусского искусства в Адрониковом монастыре в Москве. Черниговское собрание совершенно уникально и вызывает неподдельное восхищение высокой наивностью и искренней верой сельских иконописцев...
Вот, например, 3D-технологии XIX века: двусторонняя икона. Доска иконы вырезана продольными линиями, а неизвестный гениальный иконописец выписал ее таким образом, что, если смотреть слева — увидишь несение Креста, а если справа — образ Божией Матери.
В здании старинного коллегиума на территории оборудован класс, в котором можно очутиться в обстановке, в которой занимались студиозусы XVII-XVIII веков, и познакомиться с глаголицей и азбукой той эпохи.
Рядом с коллегиум не так давно установлен современный памятник Ивану Мазепе (скульптор Геннадий Ершов). Всмотритесь в его лицо: гетман — не триумфатор, а фигура глубоко трагическая. В его галазах отражается его личная глубочайшая трагедия. Он прижимает к груди булаву (символ власти), словно любимую женщину, он не желает выпускать власть из рук. Но в итоге он теряет все: и власть, и любимую женщину...
Может быть, подобный человек, истово жаждущий всего, именно потому теряет все, что не брезгует любыми способами для достижения цели?
Здесь же, на территории Национального исто­рико-краеведческого заповедника «Чернигов Стародавний» сохранилось здание полковой канцелярии. Его называют «Домик Мазепы». Считается, что гетман бывал в этом здании. А народная молва по сей день распространяет историю о том, что Мазепа где-то здесь закопал клад. И клад этот охраняет дух его возлюбленной Мотри Кочубей. Красавица лишь тому покажет место, где зарыты сокровища, кто полюбит и поцелует ее. Лунными ночами она блуждает по парку, но случайно встретившие ее юноши, завидев бледную, прозрачную в лунном свете Мотрю, в ужасе бегут от нее.

Блуждая в Антониевых пещерах
— Тарасий, отзовись! Тара-а-а-сий...
Это я решила таким образом позвать призрака, который бродит в Чернигове по Антониевым пещерам. Очень хотелось его встретить...Блуждающего неприкаянного «монаха Тарасия» видят некоторые посетители в виде черной тени или в виде фигуры в монашеском одеянии.
Моя коллега Виктория Сидорова, которая водит экскурсии в таинственные Антониевы пещеры, говорит, что видела Тарасия дважды. И один раз вместе с ней призрак явился еще и целой группе экскурсантов! Ведь не может же быть коллективной галлюцинации?
Чернигов и Киев — мощные соперники эпохи средневековой децентрализации. Черниговский князь Святослав, сын Ярослава Мудрого, поссорившись с братом Изяславом, решил противопоставить свою столицу матери городов русских. А тут и преподобный Антоний, основатель Киево-Печерской лавры, впал в немилость у киевской власти. И князь черниговский Святослав, соблюдая конспирацию, прислал под покровом ночи гонцов за подвижником, чтобы укрыть у себя в Чернигове. Здесь Антоний и поселился, выкопав пещеру в Болдиных горах. 
Так в Болдиных горах появился монастырь, подобный Киево-Печерской лавре. 
По следу князя Черного
Мифическая Черная могила — согласно легенде, в ней покоится основатель города — князь Черный (отсюда название ЧЕРНИгов) —  оказалась мифом лишь отчасти. Когда археологи во второй половине XIX века вскрыли самый большой в Европе курган (высотой с четырехэтажный дом), в ней обнаружили останки двух витязей (предположительно — отца и сына) в полном облачении. Находка относится к X веку. 
После сопоставления комплекса оружия из Чёрной могилы (два меча и сабля, неизвестная в русских дружинных курганах того времени) с рассказом «Повести временных лет» под 968 годом, высказано предположение, что в кургане захоронен современник князя Святослава — воевода Претич с «другой стороны Днепра», спасший Киев от печенегов и заключивший мир с ханом, обменявшись с ним оружием.
А вот, по версии краеведа Александра Добрицы, автора книги «Черниговские князья», между 948 и 968 годами в Чернигове правил племянник великого киевского князя Игоря Рюриковича (мужа княгини Ольги), которого также звали Игорем. Именно он имел прозвище «Черный».


Елена Зеленина.

Читайте также
Другие материалы рубрики