Вид с террасы на мечеть

03-07-2017

Найдена еще одна работа Зинаиды Серебряковой, написанная ею на террасе дома по улице Конторской, 25 в Харькове.

Малоизвестный этюд художницы с изображением мечети харьковский краевед Михаил Красиков обнаружил в альбоме Белгородского художественного музея. 
— Рисунок был атрибутирован как написанный в 1911 году в селе Нескучном, — рассказывает исследователь. — Но, очевидно, дата и место создания этой работы были определены наугад людьми, которые мало знали биографию Серебряковой и, в частности, Нескучное, где никакой мечети нет и не было. Выяснить, что этот рисунок был сделан в Харькове и именно на улице Конторской, 25, оказалось несложно. Как известно, вблизи этого дома в начале ХХ века стояла мечеть, впоследствии разрушенная большевиками. Теперь там построена новая мечеть. Она, как и ее предшественница, находится прямо напротив веранды, уже известной нам по картинам Зинаиды Серебряковой «Карточный домик» и «На террасе в Харькове». С того же ракурса, что и две вышеназванные работы, написана и картина с изображением мечети. На переднем плане — окно террасы и сидящие перед ним дочери художницы Татьяна и Катя. Кстати, еще одна деталь роднит этот этюд с картиной «Карточный домик»: на обеих работах изображена кукла, лежащая на подоконнике. Работу я назвал «Вид с террасы на мечеть. Харьков». 
О том, что Серебрякова рисовала харьковскую мечеть, в научной литературе были упоминания, однако без конкретики и изображения самого рисунка. Теперь же эта работа обрела не только место, но и более вероятное время своего рождения. 
— Поскольку на улице Конторской, в квартире с выходом на террасу, Зинаида Серебрякова жила в 1919–1920 годах, то и упомянутая работа написана ею не в 1911 году, как указано в музейном альбоме, а позже, очевидно, в 1919-м, — продолжает Михаил Красиков. — К тому же и сюжетно, и стилистически она близка двум ранее известным харьковским работам, датируемым 1919 годом. Таким образом, теперь нам известны уже не две, а три работы (и их надо воспринимать как триптих, нечто целостное), созданные художницей на веранде, чудом сохранившейся до наших дней. К сожалению, все эти картины находятся в России — одна, как я уже сказал, в Белгороде, а две в Новосибирске. Харьков же вообще долго не имел ни одной картины Серебряковой, хотя в 1960–1970-х годах была возможность купить ее работы для Художественного музея. Однако местные чиновники от культуры побоялись эмигрантского статуса всемирно известной художницы и отказались от такого приобретения. Сегодня в собрании музея есть одна большая работа и ряд карандашных набросков художницы (они нами опубликованы в первом выпуске комплекта открыток «Харьков Зинаиды Серебряковой»). Несколько картин Серебряковой можно увидеть на проходящей в Художественном музее выставке из собрания И. Лучковского...
Неформальному обществу друзей Зинаиды Серебряковой пока не удается решить вопрос о создании музея в квартире на улице Конторской. У любителей искусства попросту не хватает средств, чтобы выкупить это жилье. А реальной помощи со стороны властей или крупных меценатов нет.
Тем временем в Харькове и его пригородах активно проходят мероприятия, посвященные творчеству художницы. Каждое лето на международные пленэры в «серебряковские» места съезжаются художники, чтобы запечатлеть в своих работах сельские и городские пейзажи, окружавшие художницу сто лет назад. Всякий раз таким съездам живописцев предшествует кропотливая исследовательская работа председателя Неформального общества друзей Зинаиды Серебряковой Михаила Красикова. 
В 2012-м и 2014-м пленэры проходили в селе Нескучном. В 2015-м — в селе Гайдары Змиевского района. Летом прошлого года живописцы рисовали Харьков: улицу Конторскую, дом офтальмолога Гиршмана (оказывается, он спас художнице зрение), Карповский сад, зоопарк (здесь Серебрякова рисовала цапель), Университетскую церковь (харьковчане знают это здание как УКЦ «Юность»; в 1920 году здесь размещался Археологический музей, в котором работала художница), Донецкое городище (сюда сотрудники этого музея неоднократно совершали пешие походы, в них участвовала и Зинаида Евгеньевна со своими старшими детьми) и другие места, о связи которых с выдающейся художницей большинство харьковчан и не догадываются. 
Частично восполнить этот пробел можно, посетив открывшуюся на днях в Харьковском художественном музее выставку картин, написанных в результате прошлогоднего пленэра «По местам Зинаиды Серебряковой. Харьков». На ней представлены работы более 30 художников из Харькова, Сум, Львова, Кракова и Москвы. 
В этом году, уже в августе, участники очередного пленэра соберутся в Змиеве — городе, который тоже связан с кратковременным пребыванием в нем семьи Серебряковых в 1917–1918 годах.
Татьяна 
Буряковская.

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики