«Время» дало «загранпаспорт» харьковскому спектаклю. И не ошиблось!

09-08-2017

На прошлой неделе творческий дуэт, создавший спектакль «Мауно», возвратился в Харьков после участия в программе 45-го международного молодежного фестиваля музыки и театра, проходившего в городе Абердин на северо-востоке Шотландии.

Спектакль «Мауно» по пьесе «Петушок из букваря» эстонского драматурга и режиссера Андруса Кивиряхка, родился на студенческой сцене как дипломная работа Тимофея Бинюкова выпускника, а ныне магистра кафедры режиссуры драматического театра, Харьковского национального университета искусств. Премьера была воспринята неоднозначно, и вряд ли кто из членов экзаменационной комиссии мог тогда представить, что этот спектакль вый­дет на международный уровень. А ведь вышел!!! Молодому режиссеру и единственной участнице спектакля артистке Лесе Чухрий выпала честь представлять драматическое искусство нашей державы в Шотландии и сделали они это на высоком уровне, получив право одними из первых внести государственный флаг Украины на форум международного фестиваля. Под звуки украинского гимна они гордо входили в легендарный зал «Beach Ballroom», где некогда давали концерты «The Beatles», «Pink Floyd», «The Who». 
Украина за всю историю Aberdeen International Youth Festival (AIYF), которая началась еще в 1972 году, впервые принимала участие в масштабном форуме. В этом году AIYF собрал представителей более двадцати стран из всех континентов: Австралии, Бразилии, Великобритании, Исландии, Испании, Италии, Китая, Марокко, Нидерландов, Норвегии, США, Чехии, ЮАР, Ямайки и других. 
— Спектакль «Мауно», — рассказывает Тимофей Бинюков, — очень понравился экспертной комиссии и арт-директору фестиваля Стюарту Эйткену. После программного выступления он в порядке исключения предложил нам сыграть «Мауно» еще раз, на что мы откликнулись радостным согласием. В знак признательности организаторы форума, помимо гостиницы и питания, в качестве приза оплатили нашу дорогу в оба направления, что никогда не входило в обязанности фестиваля. Побывавший у нас на спектакле лорд-провост (глава одного из четырех главных городов Шотландии, в данном случае Абердина) Барни Крокетт, с которым мы имели честь познакомиться на неофициальном приеме, тепло высказывался о спектакле, Украине и о Харькове в частности. Он выразил надежду на встречу с нашим театром «Вариант» на фестивале в следующем году. Вы даже представить себе не можете, какой насыщенной была фестивальная программа! В течение девяти суток около восьми сотен молодых исполнителей из разных стран принимали участие в концертах, спектаклях и ​​бесплатных мероприятиях в Абердине и окрестностях. В этом году фестиваль был самым многочисленным. Создавалась впечатление, что весь мир сконцентрировался в одном месте. Выступления происходили в разных местах — на улицах, концертных и выставочных залах, церквях, что делало их доступным для всех жителей и гостей Абердина. Здесь создана мощная международная структура, обеспечивающая северо-восток Шотландии бесплатными культурными мероприятиями молодежного фестиваля искусств. 
В июне прошлого года автор этих строк побывал на премьере «Мауно» и опубликовал во «Времени» рецензию на него. 
«Буквально с первых слов, — говорилось в ней, — мы попадаем в мир странного, но интересного человека, и в буквальном смысле слова заглядываем в его травмированную одинокую душу. Надо отдать должное Лесе Чухрий, не рассказывающей, а раскрывающей перед нами биографическую легенду своего сценического героя (помогает ей в этом грустная итальянская песня композитора Людовико Эйнауди). Спектакль звучит, как драматическая исповедь». 
Когда у молодого режиссера возникли трудности с оформлением документов (к сожалению, никто из педагогов кафедры не брал на себя ответственность), только редакционная коллегия нашей газеты поддержала Тимофея Бинюкова рекомендательными письмами для участия в отборочных турах международного молодежного фестиваля в Шотландии. И сегодня коллективу «Времени» приятно осознавать, что наша оценка дипломной работы этого режиссера совпала с выводами международных экспертов, высоко оценивших способности двух выпускников театрального отделения Харьковского национального института искусств. 


Александр Анничев. 
 

Читайте также
Другие материалы рубрики