Яркая «Мозаика» фестивальных дней

06-10-2017

Не так давно независимый театр «Публицист» возвратился из гастрольного турне по шести городам Литвы, приняв участие в двух международных театральных фестивалях — уличного театра «Мозаика», драматического и анимационного искусства «Aidas».

О своих впечатлениях от фестивальной программы, встречах с актерами и режиссерами разных стран читателям нашей газеты рассказывает режиссер и актер театра «Публицист» Константин Васюков.
— Наш театр впервые представлял свое драматическое искусство в Прибалтике. В этом году мы были единственным драматическим театром от Украины, участвовавшим в программах двух международных фестивалей.
Театр «Публицист» отправился в свой первый большой театральный тур по Литве с двумя спектаклями. Собираясь на гастроли, мы были готовы к самым неожиданным встречам и поворотам судьбы, поэтому в шутку назвали это путешествие «Magical Mystery Lithuania Tour» («Волшебное таинственное литовское путешествие»). 
— Почему?
— По аналогии с альбомом группы Beatles и их одноименным фильмом. Во многом название оказалось пророческим. Планируемая поездка была сродни энергичному стремлению к осуществлению заветной цели — участию в двух международных фестивалях плюс коммерческие показы спектаклей.
— Какие спектакли увидела публика Висагинаса, Йонавы, Укмерге, Каунаса?
— Мы показывали спектакли «Моби Дик. Отплытие» по роману Германа Мелвилла и «Где-то и около» по пьесе Анны Яблонской. Несмотря на уличную специ­фику «Мозаики», камерный спектакль «Моби Дик. Отплытие» был тепло принят в Висагинасе, Вильнюсе и Каунасе. Совсем иначе, чем харьковской публикой, воспринималась в Йонаве, Укмерге, Каунасе драма «Где-то и около» — зрители по-детски непосредственно реагировали на проблемы, поднимаемые в этом спектакле. Хотя харьковчане более эмоциональны и отзывчивы в оценке драматических событий, происходящих в пьесе Анны Яблонской.
— Увидели на уличных представлениях много нового? 
— Во время фестиваля мы познакомились с мастерами уличных шоу из Литвы, Латвии, Италии и России, которые владеют искусством иллюзионистов, ходьбы на ходулях, фаер-шоу, клоунады. Это были насыщенные впечатлениями, тяжелые, но веселые дни, сложившиеся в памяти, словно «Мозаика». 
— Самое большое впечатление?
— Такое впечатление произвел на нас муниципальный театр города Йонавы, вернее, его спектакль «Иди», созданный по биографическим исследованиям жизни и творчества Микалоюса Чюрлениса режиссером Йонасом Андрюлевичюсом. Духовные поиски известного художника трактуются режиссером как сложный путь само­идентификации литовцев, связанный с нравственными проблемами в обретении национального достоинства. Спектакль, наполненный мелодичными песнопениями, артисты показывали в костеле Святого Якуба, что создавало особую атмосферу причастия к трагическим событиям в жизни талантливого художника. Тихая Йонава дарила нам яркие впечатления от встречи со спектаклями театров Литвы, Латвии, Польши и отдыхом в комфортных апартаментах частной гостиницы в пригороде Йонавы. Важным событием для нас становилось каждое обсуждение показанных спектаклей и игры актеров, в них участвующих. В моменты конструктивного диалога мы слышали, как похвалу, так и профессиональную критику. Благодаря администрации Каунасского театра, обеспечившей нашим спектаклям зрительский интерес, мы окупили все затраты, связанные с организацией гастролей, встречались с режиссерами, актерами, директорами театров, театральными критиками, знакомились с современными тенденциями театрального процесса Литвы.
— Как критиками был воспринят спектакль «Где-то и около», в котором на наших глазах зарождается пародийное подобие любовного треугольника, где три его участника пытаются обмануть друг друга, подменяя действительное желаемым? 
— Чтобы читателям было понятно, несколько слов о содержании пьесы. Герои дают брачные объявления под вымышленными именами. Грузчик Толя от имени олигарха назначает свидание бухгалтеру крупной фирмы, а на встречу является портниха Надя, перед этим пытавшаяся создать семью с известным писателем, но, как оказалось, даже не редактором, а простым приемщиком объявлений Мишей.
При этом у каждого персонажа есть моменты горьких откровений, и по воспоминаниям, связанным с семьями, в которых происходило их взросление, становится ясно, что перед нами типичные контуры людей, формировавшихся в сложные 1990-е годы. Прошу заметить, не типы, а контуры, потому что этот спектакль выстроен по системе символических значений как по сценографической форме, так и по сценическому существованию в нем актеров. Если отталкиваться от оформления, костюмов и знаковых обозначений в определенные моменты скрываемых масками лиц, а также расписанных под декорационный рисунок тел (а мы будем исходить именно из этого), то можем определять внешнюю и внутреннюю жанровую форму графическим альянсом драматического и изобразительного искусства.
Такой прием в истории режиссуры, конечно же, не нов, зато никогда не использовался харьковскими театрами. В этом и заключается его оригинальность.
Что касается мнения критиков, смотревших наши спектакли на фестивале, так вот, их оценки были неоднозначны. Часть из них, как правило, это люди старшего поколения, весьма консервативно оценивали нашу работу. Молодые критики, напротив, приветствовали поиски в плане оригинальных форм в системах игрового театра и театра переживаний.
— В спектакле симультанные декорации, не изменяющиеся на протяжении всего времени действия. В чем оригинальность?
— Обозначают места действия трансформирующиеся черно-белые рисунки-ниши. Фрагменты декораций перемещаются по нескольким сценическим планам в зависимости от смены мизансцен. Автор сценографического пространства и исполнительница роли Нади Дарья Халина — профессиональный художник-график, а в свое время окончила театральную студию при «Публицисте».
— В театре есть артисты, получившие специальное образование?
— Конечно, это Катя Любченко и Саша Медведева. В большинстве своем состав нашей труппы прошел обучение основ актерского мастерства в студии театра «Публицист».  
— Какими наградами были отмечены спектакли и артисты «Публициста»? 
— Самой большой наградой стало наше участие в международном творческом проекте. Нам как участникам фестивалей были вручены Дипломы, которые стали неоспоримым доказательством нашего интегрирования в европейское театральное пространство. Кстати сказать, это гастрольное турне было поддержано Европейским культурным фондом (European Cultural Foundation), который выделил нам travel-грант, покрывающий все транспортные расходы.
— Поездка на фестивали в Литву стала первым зарубежным туром «Публициста»?
— Отнюдь, в июле этого года «Публицист» был приглашен для участия в международном фестивале региональных театров, проходившем в грузинском городе Поти.
— Готовитесь к новым театральным ристалищам?
— Вдохновленные позитивными впечатлениями от нашего путешествия по Грузии и Литве, обретя опыт во время творческих встреч с коллегами, с нетерпением ожидаем приглашений на участие в новых творческих конкурсах.
Александр Анничев.
Фото Святослава Проскурина.

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики