За верность украинской театральной традиции

06-06-2019

В Каменском (Днепропетровская область) в конце мая завершил работу ХI международный театральный фестиваль «Классика-2019 сегодня», в котором принимал участие Харьковский театр для детей и юношества (ТЮЗ). 

 

Для программы международного фестиваля экспертным жюри были отобраны 15 спектаклей из театров Украины (Кропивницкий, Днепр, Запорожье, Харьков, Мариуполь, Киев, Каменское, Одесса), Литвы (Вильнюс), Польши (Плоцк), США (Новый Орлеан), Грузии (Чиатура), Азербайджана (Гянджа).
На прошлой неделе стали известны победители по девяти основным номинациям.
Сразу скажу, что гран-при в номинации «Лучший спектакль» присужден творческой команде Киевского национального театра русской драмы им. Леси Украинки за спектакль «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, в котором, кстати говоря, участвовал в роли Миллера заслуженный артист Украины Сергей Бережко, в прошлом ведущий мастер сцены Харьковского академического украинского театра.
ТЮЗ представил на суд международного жюри спектакль «Назар Стодоля», поставленный по пьесе Тараса Шевченко главным режиссером театра Андреем Лебедем. На обсуждении этого спектакля было высказано много добрых слов в оценке актерской игры, о создании выразительного ансамбля исполнителей, культуре украинской сценической речи. Особое внимание уделили оригинальному оформлению спектакля и выразительным костюмам, созданным главным художником театра Аркадием Чадовым. ТЮЗ был представлен сразу в нескольких номинациях, но после долгих дебатов экспертный совет пришел к выводу, что стоит остановиться на одной и наградить безусловно талантливого и технически оснащенного артиста театра, а именно — заслуженного артиста Украины Сергея Городецкого.
Несколько слов о триумфаторе. Родился Сергей Давыдович в Харькове на улице Свердлова (ныне Полтавский Шлях), недалеко от Театра юного зрителя, сцене которого он сегодня служит. Так случилось, что Сергей появился на свет за десять лет до возрождения ТЮЗа и в девятилетнем возрасте был в ряду первых зрителей этого театра. Как стал артистом? Да как и все те, кого однажды осенила мысль, что они ничем не хуже самых популярных кинозвезд, и кто принял решение во что бы то ни стало найти признание в этой профессии.
Выучив несколько стихотворений, Сергей отправился на конкурсный отбор в драматическую студию харьковского Дворца пионеров и школьников к Петру Львовичу Слониму. Показ был признан удачным, однако только после строгих наставлений и почти клятвенных заверений в верности избранному делу подросток пополнил когорту легендарного поколения слонимцев. Эмигрировавший в США Петр Львович до самой смерти поддерживал со своими любимцами связь. Периодически получал из Америки короткие записки-воспоминания от столетнего старца и Сергей Городецкий.
В 1971 году Сергей выдержал творческий экзамен в театральную студию режиссера Бронислава Мешкиса, где его педагогами были выдающиеся деятели украинского театра народные артисты Леонид Тарабаринов и Валерий Ивченко. Такое редкое везение может подарить лишь счастливый случай, выпавший на долю нашего героя. После учебы он получает распределение на работу в Ивано-Франковский музыкально-драма­ти­ческий театр, где за очень короткое время становится одним из ведущих артистов труппы.
Приход Сергея Городецкого в Харьковский театр юного зрителя был воспринят художественным руководством и актерами с нескрываемой радостью. Еще бы, в труппе появился прекрасный артист, представляющий именно то поколение, которое в составе труппы было представлено очень слабо.
Сергей Городецкий сразу получил большие роли в спектаклях «Вій» и «Лісова пісня», шедшие на украинском языке, которым прекрасно владеет артист, много лет проработавший в Западной Украине. В горинской пьесе «Чума на оба ваши дома» и в шекспировском «Сне в летнюю ночь» он прекрасно осваивает ведущие роли, тем самым заявляя о себе как о зрелом профессионале, способном создавать яркие и самобытные сценические характеры. В спектакле «Горе от ума» актер удачно выделился ролью Чацкого, а через несколько лет, уступив эту роль более молодому исполнителю, предстал в лице мудрого Фамусова, создав совершенно нетипичный для хрестоматийного прочтения сценический образ. В «Снегурочке» А. Н. Островского он вышел к зрителям в роли сказочного Берендея — доброго, ироничного и, как всегда, немного грустного. 
Почему-то все его роли, даже самые веселые, окрашены полутонами печальной интонации. Видимо, за этим кроется тоска по бесконечно желанным ролям, о которых Сергей мечтает беспрестанно. 
За годы служения тюзовской сцене Сергей Городецкий сыграл более трех десятков разноплановых ролей в классическом, современном репертуаре и, конечно же, в сказках. Давно признанный критиками, зрителями и театром, актер в этом году был удостоен звания «Заслуженный артист Украины». А сегодня мы поздравляем его с еще одной, уже международной, победой на фестивале «Классика-2019 сегодня» в номинации «За верность украинской театральной традиции».

Александр Анничев.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики