140 лет назад родился работавший в Харькове ученый, который разработал систему радиопеленга кораблей

06-03-2020

5 марта 1880 года в Одессе  родился Сергей Бернштейн. Его  имя известно лишь в узком  кругу математиков благодаря  решению одной из 23 величайших проблем высшей математики в 20 веке, а также трудам в области теории вероятности, сообщает Наш Полк.

Но именно работе Сергея Бернштейна удалось спасти тысячи жизней, а наши моряки получили серьезное преимущество над противником.

Сергей Бернштейн получил образование во Франции, работал в Германии. Вернувшись на родину, он не получил разрешения на работу в Москве. Поэтому начал работать в Харькове – в университете преподавал 26 лет. Он стал одним из первых советских академиков. Имя Бернштейна привлекало в Харьков многих известных математиков. Он делал доклады в Кембридже, Сорбонне, Болонье, Цюрихе.

С началом войны Бернштейн начал работать над проблемой точного определения местонахождения кораблей в море с помощью радиоволн. Группа ученых Математического института Академии наук СССР под руководством Бернштейна в апреле 1942 года создала первые таблицы для определения радиопеленга судов. Результат превзошел все ожидания. Работа академика позволила ускорить штурманские расчёты в 10 раз! Моряки могли быстрее ориентироваться и прокладывать маршруты, а командование флота – оперативно принимать решение. Сложно даже представить, сколько тысяч человеческих жизней было спасено.

В истории Сергей Бернштейн остался человеком, который побеждал врага силой математики.

Читайте также
Другие материалы рубрики