А какая у нас смарт-специализация?

03-11-2016

На следующей неделе в испанской Севилье состоится семинар по европейской смарт-специализации.
Этот несколько не­обычный (для нас) термин вошел в обиход с началом второго десятилетия нынешнего столетия и означает разумную специализацию. 
Концепцию разумной специализации регионов (Smart Specialisation) разработала экспертная группа «Знание для роста» (Knowledge for Growth) Директората по технологиям и инновациям Еврокомиссии в процессе формирования единого Европейского исследовательского пространства (European Research Area — ERA). 
Политика разумной специализации нацелена в первую очередь на решение проблемы фрагментации и дублирования научно-технологических исследований в странах Евросоюза, являющейся следствием того, что входящие в него государства сами определяют приоритеты научно-технической политики и при этом зачастую предпочитают развивать одни и те же «модные» технологии и отрасли. 
Это, в конечном счете, приводит к недостаточной эффективности научного поиска (ввиду невозможности накопления критической массы знаний) на уровне всего Европейского союза — в сравнении с США или Японией.
Учет региональной специфики — суть концепции Smart Specialisation. Научно-техническая и инновационная политика Евросоюза не может быть одинаковой по отношению к регионам, различным по своему инновационному профилю, потенциалу и специализации. 
В связи с этим предлагается выделять регионы, в которых целесообразно развивать базовые технологии (general purpose technologies), и территории, где выгоднее сосредоточиться на прикладных исследованиях и воплощении их в жизнь применительно к уже существующим продуктам и технологическим процессам. 
А какая у Харькова смарт-специализация, если рассматривать ее в европейском контексте? 
Это могли бы быть физика и ИТ-сектор в качестве базовых технологий и, к примеру, агросектор и производство удобрений в качестве воплощения инноваций.
Между тем, как сообщил советник губернатора Харьковской области по вопросам предпринимательства Александр Чумак, в ИТ-секторе Харьков может предложить до 90 интересных проектов старт­апов для европейской программы COSME. Это набор тематических проектов и программ на период с 2014 по 2020 год с общим бюджетом 2,3 млрд. евро. Перечень программ определяется Европейской комиссией и ежегодно меняется. Главное в этой программе — сотрудничество науки и бизнеса, коммерциализация инновационных разработок. Однако данная программа не ратифицирована украинским парламентом и только недавно появилась информация о том, что Министерство экономического развития и торговли подготовило ратификационные документы для передачи в парламент.
В минувшем году Украина наконец-то ратифицировала свое участие в самой грандиозной научно-технической программе Евросоюза с бюджетом 80 миллиардов евро. Это программа «Горизонт-2020»
Специалисты оценивают ее как особенную, потому что она направлена на поддержку инновационного научного сотрудничества вузов, научных институтов и бизнеса. Еще один немаловажный момент заключается в том, что эта программа поддерживает межгосударственное сотрудничество в рамках Европейского союза. 
Для получения гранта нужно создать консорциум из трех стран: Украины, страны ЕС и еще одной из стран Восточного партнерства. Причем бизнесу не нужно будет искать партнера. Если, к примеру, то или иное украинское частное предприятие может производить конкретное оборудование для европейского вуза, то оно может войти в консорциум и получить финансирование по такой программе. 
По словам Александра Чумака, к сожалению, украинскими предприятиями в рамках программы «Горизонт 2020» было подано всего две заявки. Для сравнения: Испания, Франция. Италия получили финансирование на 150-170 проектов. Украина же в качестве руководителя проекта пока такого финансирования не получала. Семинар, который пройдет в Севилье, даст старт участию Украины в смарт-специализации. И вполне вероятно, что Харьковская область, обладающая самым высоким образовательным и научно-техническим потенциалом, станет пилотной, — прокомментировала директор департамента по повышению конкурентоспособности региона Харьковской облгосадминистрации Виктория Белявцева.


Елена Зеленина.

Читайте также
Другие материалы рубрики