Космические кластеры стартуют на родине Сергея Королева

05-12-2019

В Житомирской области принята местной властью и уже обретает конкретные очертания региональная космическая программа «Полесье».

Соответствующий договор о сотрудничестве в сфере космической, научной и научно-технической деятельности подписали Житомирский нацио­нальный агроэкологический университет (ЖНАЭУ) и Национальный центр управления и испытаний космических средств Государственного космического агентства Украины (ГКАУ).

Харькову есть чему учиться у Житомира
Не случайно эта инициатива родилась в Житомире, на родине выдающегося создателя ракетно-космических систем, председателя Совета главных конструкторов СССР, академика Сергея Павловича Королева (1907 — 1966). 
Для автора этих строк стало открытием, что в Житомире действует единственный в Украине Музей космонавтики имени С.П. Королева с величественной экспозицией «Космос», где представлена уникальная коллекция образцов космической техники, оборудования, снаряжения космонавтов, а также документы, фотографии, артефакты космической тематики. Здесь можно увидеть макеты «Лунохода-2», корабля «Союз», спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Венера-15» в натуральную величину, спускаемый аппарат корабля «Союз-27», побывавший в космосе (!). 
Не только экспонаты, но и вдохновенный дизайн экспозиции, и современные мультимедийные технологии, и даже робот-экскурсовод, — вызывают у посетителей настоящий восторг. А у харьковчан и днепрян — жителей городов, связанных с развитием советских и украинских ракетно-космических технологий, еще и зависть. Ведь мы лишь мечтаем о чем-то подобном. 
Музей космонавтики имени С.П. Королева, который, между прочим, финансируется местными властями, в 2020 году будет отмечать 50-летие. Депутаты Житомирского областного совета приняли решение: объявить наступающий год — годом Музея космонавтики им. С.П. Королева, и обратились к президенту Украины о предоставлении своему коммунальному учреждению статуса «национальный», которого он, безусловно, давно заслуживает. 

Инструмент управления территорией
Многие, возможно, удивятся, какое отношение аграрные и экологические исследования, а также агрономы и экологи, которых, в частности, готовит ЖНАЭУ, имеют к программам освоения космического пространства?
Подробности об ин­но­вационно-кос­ми­чес­ком кластере «Полесье» рассказал журналистам ректор ЖНАЭУ, доктор экономических наук, профессор Олег Скидан.
— Люди старшего поколения помнят, как десятки лет шло соревнование между великими державами: кто больше запустит ракет, спутников и космонавтов. Сегодня главенствует более прагматический подход: каким образом данные с околоземной орбиты могут служить развитию экономики и бизнеса, сельского хозяйства, сохранению окружающей среды и в целом — жизни на Земле. 
В ЖНАЭУ состоялась конференция «Публичное управление развитием территорий в условиях децентрализации», где речь шла о создании геоинформационного портала Житомирской области как инструмента управления территориями с применением самых современных информационных, спутниковых и геокосмических систем и технологий. 
То есть, это не просто получение информации, а получение целевой информации, которая необходима специалистам в области экологии, агрономам, специалистам лесного хозяйства и т.д. 
И сегодня в экономике востребован не просто агроном, а агроном, который будет обладать навыками, как получить спутниковые снимки, как их «прочитать», обработать и тематически использовать для прогнозирования урожайности, для определения индекса сухости\влажности, снегового покрова, оценки вегетации растений, состояния посевов и т.д. Для специалистов лесного хозяйства — это выявление зон поражения вредителями; незаконных вырубок, пожароопасных участков. 
Например, данные со спутников позволяют выявить факты варварского хозяйствования, когда засоренность земель доходит до самых днепровских берегов и других объектов, что приводит к «цветению» речной воды и т.д.
— Наши инициативы, начавшиеся с создания университетской станции дистанционного зондирования Земли, переросли в идею создания регионального космического кластера, концепция которого утверждена Житомирским областным советом, — продолжает Олег Скидан. — В рамках соглашения с ГКАУ мы устанавливаем две мощные локационные станции по приему снимков с космических аппаратов. Это будет одна из первых в Украине геолокационная станция гражданского назначения, которая поможет украинским ученым и производственникам в решении проблем экологической, продовольственной и информационной безопасности.
К кластеру присоединилась группа предприятий в рамках част­но-госу­дарственного парт­нерства, к примеру компания, которая является поставщиком соответствующего программного обеспечения, необходимого для обработки спутниковых данных. 
Ассоциация «Ноо­сфера» — неправительственная и некоммерческая организация, которую поддерживает множество технологических компаний, работающих в различных сферах цифровой экономики и космических технологий. Ассоциация основана уроженцем Запорожья, американским предпринимателем Максом Поляковым, основателем аэрокосмической компании Firefly Aerospace. И вскоре состоится запуск разработанной этой компанией ракеты, на которой будет два флага — США и Украины. 
Ассоциация «Ноо­сфера» формирует сеть инжиниринговых школ, где талантливая молодежь сможет осуществлять свои идеи, старт­апы и т.п. «Noosphere Engineering School» на днях открыта и в ЖНАЭУ.

В масштабах большой страны…
Нас интересует сотрудничество с кластером харьковских предприятий, занимающихся космическими разработками и технологиями…
— Мы сотрудничаем со всеми организациями и предприятиями, которые работают в избранном нами направлении, — отвечает на вопрос «Времени» Олег Скидан. — Это тернопольские предприятия и Тернопольский технический университет (где разрабатывались антенные станции для всей Украины), НПО «Промінь» Укроборонпрома. 
В Харькове также есть ряд предприятий, которые разрабатывают современные системы управления для антенных комплексов, используемых в системе дистанционного зондирования Земли, но мы с ними, к сожалению, пока не знакомились и не сотрудничали. 
Тут могут возникнуть вопросы, не вторгаемся ли мы в научно-технологические сферы других вузов и организаций и не пытаемся ли отобрать у кого-то хлеб? Однако есть технологии обороны и безопасности, а есть — гражданского назначения, мы специализируемся на технологиях хозяйственного и гражданского назначения, экологической и продовольственной безопасности. Одни и другие друг друга дополняют, так создается синергетический эффект.
И с Харьковом, я надеюсь, мы будем более активно сотрудничать. В частности, мы объявляем тендер на модернизацию антенной станции дальней космической связи. Одну мы сами модернизируем, а вторая — более сложная, и я думаю, харьковские предприятия тоже примут участие в этом тендере.
А поскольку Украина — страна с огромной территорией, которая обладает множеством климатических зон, самыми разнообразными экономическими возможностями, мы делаем акцент на том, чтобы сформировать наш кластер на территории Полесья (Ривненская, Волынская, Житомирская, Черниговская и часть Киевской области). Наш ареал отличается характером экономики, агроклиматическими условиями, большой лесистостью (почти 30%), все четыре области в наибольшей степени пострадали от Чернобыльской катастрофы. 
Аналогичные центры совместно с ГКАУ создаются в Одессе (юг Украины — Херсонская, Николаевская, Одесская области). В декабре аналогичная учредительная конференция пройдет во Львове, где также концентрируется группа учебных заведений, которые будут сотрудничать по Западному региону. И, скорее всего, аналогичный центр будет создан на востоке Украины, очевидно, с центром в Харькове.
Если брать опыт других стран, то в Китае в каждой провинции есть антенная станция по приему спутниковой информации, работающая на нужды конкретной провинции. Один центр в масштабах большой страны с поставленными задачами справиться не сможет.

 

Елена Зеленина.

Статья подготовлена в рамках проекта Харьковского пресс-клуба Media Hub Kharkiv при поддержке «Медийной программы в Украине» Агентства США по международному развитию (USAID) и международной организации Internews.

Читайте также
Другие материалы рубрики