Мы постоянно смотрим на экран

11-01-2017

Как известно, 10 лет назад мир впервые увидел iPhone. 
Когда-то мы постоянно носили при себе множество гаджетов. Телефон, чтобы звонить или посылать СМС, mp3-плейер, а еще раньше — пейджер, плейер с аудиокассетами, фотоаппарат… 
И вот 9 января 2007 года в Сан-Франциско на конференции Macworld Expo глава компании Apple Стив Джобс представил первый iPhone. Это был смартфон с большими возможностями. Точнее — мобильный телефон стал мини-компьютером, с которым с легкостью смогли обращаться даже дети. При этом у этого аппарата был сенсорный экран, на котором можно было печатать, «пролистывать» и увеличивать контент. С тех пор победное шествие iPhone не останавливается. Apple стала самым дорогим брендом в мире. На фоне такого успеха схожие продукты создали и другие компании. В 2016 году было продано полтора миллиарда смартфонов. 
Первое поколение iPhone сняли с производства еще шесть лет назад. Память «единички» составляла всего 4ГБ и 8ГБ, а стоил он $500–600. Есть мнение, что Джобс не одобрил бы идею выпуска больших телефонов, как это начала делать Apple два года назад. Он считал оптимальным размером диагонали экрана смартфона 3,5 дюйма. Однако большинство фанов iPhone, которые после пятого поколения купили «шестой плюс», быстро привыкли к большому размеру экрана и не представляют, как раньше пользовались меньшим смартфоном. 
Создатели айфонов понимали, что необходимо будет регулярно обновлять эти гаджеты, чтобы не дать конкурентам вырваться вперед и соответствовать ожиданиям покупателей. Причем, помимо «железа», должно обновляться и программное обеспечение для смартфона. В результате каждый год стали представляться обновленные версии популярного гаджета с усовершенствованными вариациями операционной системы. В 2008 году это были iPhone 3G и ОС iPhone OS 2.0. (Причем, стоимость телефона была снижена, несмотря на его усовершенствование). Еще через год вышел новый вариант смартфона — iPhone 3GS, тоже с новой вариацией операционной системы, увеличенным объемом оперативной памяти и более быстрым процессором. Затем в 2010 году появился iPhone 4 с еще более мощным процессором Apple A4. Модель iPhone 4S, поступившая в продажу в 2011 году, также содержала в себе некоторые обновления. А iPhone 5 стали очередным подтверждением того, что компания Apple способна многое значительно улучшить. Ведь 5-й айфон стали изготавливать из легкого анодированного алюминия и благодаря этому удалось снизить массу гаджета со 140 до 112 граммов, уменьшилась и его толщина — с 9,3 до 7,5 мм. При этом диагональ дисплея смартфона увеличилась до 4 дюймов… 
Кардинальных перемен у седьмого поколения iPhone не появилось. Из новшеств — более мощный процессор, усовершенствованная фотокамера и увеличенный объем оперативной и внутренней памяти — 32, 128 и даже 256 ГБ. Обновился и его внешний вид. Двойная камера позволит делать почти профессиональные фото. («Мы не говорим, что iPhone заменит вам «зеркалки», но это лучшая камера, которая когда-либо была на смартфонах»). iPhone 7 звучит вдвое громче предшественников благодаря двум динамикам, а его экран стал на 25 проц. ярче. У смартфона появились беспроводные наушники с лучшим звуком. Правда, и цена на iPhone 7 стартует от $649 и от $769 за «продвинутый» 7 plus (стоимость зависит от курса доллара, а также объема внутренней памяти и размера). Причем в Украине эти гаджеты стоят дороже, чем за границей, — до тысячи долларов. Новый iPhone 7 Plus 128 Gb Black (матовый) сегодня обойдется вам примерно в 28 тысяч гривен. 
Мы смотрим на экран смартфона сразу после пробуждения и затем почти 200 раз в течение дня. При этом не выпускаем телефон из рук прямо перед сном. Мы снова и снова хватаемся за телефоны, рискуя заполучить проблемы, связанные с высоким давлением и нарушением сна. А в худшем случае — депрессию. Но секрет успеха айфонов состоит в том, что именно они до сих пор являются законодателями моды. Именно эти гаджеты ждут с огромным нетерпением, желая узнать, что же такого нового и интересного придумали их создатели. По отношению к продукции других компаний пока подобного ажиотажа нет. Молодежь старается не отставать друг от друга и гонится за приобретением заветного яблочка на смартфоне. И вообще, такая вещь говорит о том, что ее владелец — человек современный и успешный. Ведь iPhone считается в нашей стране одним из показателей статуса и финансовой обеспеченности. 


Аркадий ГЕНКИН.

Читайте также
Другие материалы рубрики