Мышь уже без «хвоста», но с большим будущим

27-12-2019

Приближается 2020-й, который по восточному календарю является Годом Металлической Белой Крысы (Мыши). 

 

Чем не повод поговорить о таком незаменимом (пока) атрибуте компьютерной техники, как мышь? Тем более что в этом месяце у компьютерной мыши день рождения — именно 9 декабря 1968 года изобретатель из Стэнфордского исследовательского института американец Дуглас Энгельбарт представил ее прототип на конференции по вычислительной технике в Сан-Франциско (патент на нее был выдан в 1970-м). 
В целом же история создания мыши более многогранна, чем может показаться относительно столь простого устройства.
Как известно, когда идея витает в воздухе, решение может быть найдено несколькими независимыми исследователями почти одновременно, но изобретателем будет считаться тот, кто первый запатентует.
Наш рассказ можно начать с изобретения, сделанного в 1946 г. Ральфом Бенджамином. Он работал в научной службе Королевского флота Великобритании над радио­локационной системой управления огнем. В его проекте использовались аналоговые компьютеры для расчета местоположения самолета-мишени на основе известных координат нескольких начальных точек, вводимых с помощью джойстика. Бенджамин почувствовал, что нужно более элегантное устройство ввода, и изобрел для этой цели то, что назвали «трекболом» (ручное указательное устройство ввода информации для компьютера). Устройство было запатентовано в 1947 г., но был создан только прототип, а проект засекречен.
Другой ранний трекбол был построен британским инженером Кеньоном Тейлором, работавшим в фирме «Ferranti-Packard Ltd». Для канадского ВМФ в 1952 г. разрабатывалась новаторская компьютеризированная информационная система DATAR. Она объединяла радиолокационные данные со всех локаторов военно-морской оперативной группы в единый «общий вид», который затем был передан обратно на все корабли и отображен на индикаторах положения, аналогично радарам. Используемый в составе комплекса трекбол не был запатентован, так как это был секретный военный проект.
Но вернемся к Дугласу Энгельбарту. К 1963 году в институте под его руководством был создан исследовательский центр ARC. В 1964 году к ARC присоединился Билл Инглиш, который помог Энгельбарту создать первый прототип мыши. Они окрестили устройство мышью, так как ранние модели имели шнур, прикрепленный к задней части устройства, который был похож на хвост и, в свою очередь, напоминал обычную мышь. Первая мышь использовала два перпендикулярно расположенных потенциометра, соединенных с колесами. Вращение каждого колеса переводилось в движение вдоль одной оси. Эта «мышь» была впервые упомянута в печати в отчете за июль 1965 г., автором которого был Билл Инглиш. 
Сам Энгельбарт никогда не получал никаких гонораров за мышь, так как патентом владел его работодатель, а срок действия патента истек до того, как мышь стала широко использоваться в персональных компьютерах (ПК). И только в середине 1990-х несколько важных премий и наград признали первостепенное значение вклада Энгельбарта в развитие ПК и интернета: он был удостоен премии имени Рубинского, премии Лемельсона, крупнейшей награды в мире за изобретения и инновации ($500 тыс.), а также премии Тьюринга ($250 тыс.). 
Практически в то же время, а именно — 2 октября 1968 г. немецкая компания «Telefunken» разработала устройство мыши по имени Rollkugel («катящийся шарик») как дополнительное устройство для терминала SIG-100. Как следует из названия, в отличие от мыши Энгельбарта модель «Telefunken» уже имела шар. Устройство было основано на подобном трекболу механизме, который был встроен в пульты управления полетом радара. Но «Telefunken» посчитал изобретение слишком незначительным, чтобы подать заявку на патент.
Первым компьютером, в котором можно было использовать мышь, стал Xerox Alto, выпущенный в 1973 году. Это был первый в мире компьютер, использовавший метафору «рабочего стола» и графический пользовательский интерфейс. Билл Инглиш, работая к тому времени в «Xerox PARC», развил идею Энгельбарта и вскоре совместно с Рональдом Э. Райдером в 1972 г. была создана шариковая мышь.
В современном ПК механические мыши были вытеснены лазерными и оптическими устройствами. Первые две оптические мыши впервые были продемонстрированы двумя независимыми американскими изобретателями Стивом Киршем и Ричардом Ф. Лайоном в декабре 1980 г. Эти ранние оптические мыши требовали наличия на рабочей поверхности (мышином коврике) специальной штриховки. Конструкция независимой от поверхности оптической мыши была запатентована Стивеном Джексоном из «Xerox» в 1988 г. Первыми коммерчески доступными современными оптическими мышами были мыши «Microsoft», представленные в 1999 г. с использованием технологии, разработанной «Hewlett-Packard». Вскоре другие производители последовали примеру «Microsoft», используя компоненты, производимые дочерней компанией «HP Agilent Technologies»», и в течение следующих нескольких лет механические мыши устарели.
В настоящее время выпускается множество мышек с беспроводным интерфейсом. Чаще всего они построены на специализированном радиоканале, однако всё большую популярность приобретают беспроводные мыши с универсальным беспроводным радио­интерфейсом Bluetooth. Logitech Metaphor — первая беспроводная мышь (1984 г.), передавала данные через инфракрасное излучение. 
В будущем эти «грызуны» еще долго не покинут наш дом. Они останутся основным устройством управления нашего ПК, даже если его заменит мобильное устройство. Уже сегодня для телевизоров, проекторов и мониторов беспроводная передача видеосигнала — не в новинку. При использовании этих технологий управление может быть передано периферии, подключённой непосредственно к монитору. Другими словами, вы можете передавать картинку с ноутбука или смартфона/планшета на экран монитора, а управлять с помощью мышки и клавиатуры, подсоединённых к его USB-портам. 

Иван Казарин.

Читайте также
Другие материалы рубрики