Нельзя объединить «торговую лавочку» в Академию наук

07-10-2016

Сегодня исполняется 115 лет с того момента, как в Харькове, по инициативе выдающегося ученого Д. И. Менделеева, была открыта поверочная палатка, от которой ведут свое начало Государственная метрологическая служба Украины, а также ГП «Харьков­стандарт­метрология».

А 10 октября в Украине отмечается День работников стандартизации и метрологии. Об истории и сегодняшнем дне службы рассказывает генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко. 
— С января 2015 года вступил в силу Закон Украины «О стандартизации», а с января 2016-го — Закон Украины «О метрологии и метрологической деятельности». Изменение положений этих ранее действующих законов стало необходимо в связи с гармонизацией модели технического регулирования с европейской моделью. Европейская модель технического регулирования создана в 1946 году и основывается на принципе, когда фундаментом создания и функционирования единого мирового рынка является свободное перемещение товаров. 
Закон Украины «О метрологии и метрологической деятельности» в новой редакции направлен на приведение украинского законодательства к европейским стандартам и гармонизацию основных понятий в сфере метрологии с международным словарем. Изменились подходы к разным аспектам метрологической сферы, но принципы единства и точности измерений и соблюдения прав потребителей остаются приоритетными. В странах ЕС к точности измерений относятся со всей ответственностью. Эта юридическая ответственность у них значительно серьезнее, чем в Украине, и желающих сознательно нарушать метрологические правила в европейских странах  практически нет. 
Чтобы стать полноправным участником и активным «игроком» европейского рынка, нам необходимо избавиться от «нетарифных» технических барьеров в торговле — адаптировать существующие национальные стандарты к стандартам, принятым на территории Евросоюза. Это трудоемкий и продолжительный процесс. Существующие ДСТУ требуют унификации со стандартами ЕС. В то же время стандарты бывшего Советского Союза, разработанные до 1992 года, постепенно должны прекратить свое существование. Часть из них будет полностью отменена. Система советских ГОСТов, которой мы пользуемся до сих пор, и система национальных ДСТУ, в основу которой также легла нормативная база времен СССР, — полезна для государства, эффективна для защиты интересов населения, но не подходит для рыночной экономики. Европейская система технического регулирования более гибкая. 
Работы по реформированию системы технического регулирования ведутся еще с 1990 года. Но только в 2013 году нам удалось выйти из инертной фазы и активизировать процесс. Поэтапно вводятся технические регламенты и стандарты под них, пересматриваются действующие стандарты, отменяются дублирующие нормы и требования, которые распространяются на одну и ту же продукцию. До 2020 года гармонизации должны быть подвергнуты около 5 тысяч стандартов. В 2015 году было гармонизовано около 1500 стандартов. На 2016 год запланировано гармонизовать еще тысячу. Чем быстрее Украина гармонизирует свое законодательство и стандарты с европейскими и заключит с ЕС соглашение о взаимном признании результатов испытаний, тем проще и доступнее производителям будет получить  разрешительный документ на экспорт своих товаров в страны ЕС. 
Совсем недавно — трех лет еще не прошло — наш коллектив активно начал процесс оптимизации. Были убраны многие управленческие надстройки, непрофильная деятельность. В результате предприятие весьма неплохо продвинулось в своем развитии. Мы купили весоповерочный автомобиль, который теперь позволит проверять весы на элеваторах и железной дороге. Разработан многотарифный счетчик ЛВ-4ТМ, который определяет объем горячей воды с учетом ее температуры и делает корректировку показаний. С большой точностью проводят измерения наши новые счетчики тепла. Благодаря системе GPS, инспекторам уже не нужно заходить в квартиры — вся нужная информация автоматически попадает на сервер. Большой проект, над которым сейчас трудимся, — информационная безопасность. Запланировали переход на электронный документооборот. Наверное, уже в начале будущего года откроем современную клинико-диагностическую лабораторию. Мы также стали седьмым предприятием Украины (до ужесточения требований таких организаций было 180), получившим право заниматься сертификацией автомобилей. Кроме того, ГП «Харьковстандартметрология» выиграло европейский грант. Он получен в рамках Соглашения о финансировании программы «Содействие взаимной торговле путем снятия технических барьеров в торговле между Украиной и ЕС». 
Как известно, в Харькове также размещается ННЦ «Институт метрологии», который начал свою работу, когда Харьков еще был столицей советской Украины. Но когда столица переехала в Киев, институт начал «хиреть». Эта тенденция продолжается и в наше время. При этом звучат предложения об объединении ГП «Харьковстандартметрология» и ННЦ «Институт метрологии». Наш коллектив против этого. Европейский банк предложил Украине перенять опыт, который заключается в том, что в каждой стране может быть только один метрологический институт. Так произошло в Германии, Франции, США… В Украине тоже есть такое головное предприятие — «Укрметртестстандарт» в Киеве и два института  в регионах — во Львове и Харькове. Содержатся все они за государственный счет, но, кроме того, пытаются зарабатывать какие-то деньги. На мой взгляд, такого быть не должно. Европейская модель — единый в стране метрологический институт. В нашем случае — «Укрметртестстандарт», где сегодня работает около 800 человек. А институты во Львове и Харькове должны стать его филиалами. При этом часть эталонов отправится в Киев, часть останется в Харькове. Нельзя объединить «торговую лавочку» и, скажем, Академию наук. К ним разные требования и у них разные задачи. Ученые должны заниматься наукой, а практическая метрология — обслуживать народное хозяйство. И у каждой из этих организаций должен быть свой путь развития. Кстати, созданная по инициативе Менделеева 115 лет назад в Харькове поверочная палатка наукой не занималась, а обеспечивала поверку мер длины, веса и объема.
Аркадий ГЕНКИН.

Читайте также
Другие материалы рубрики