Нобелевская премия по медицине-2018 досталась двум ученым за исследование в онкологии

01-10-2018

Лауреатами Нобелевской премии в области медицины и физиологии 2018 года стал американский ученый Джеймс Эллисон и японский ученый Тасуку Хондзьо, которых отметили за работы в области терапии рака. Соответствующее решение огласил в Стокгольме 1 октября Нобелевский комитет.

"Эллисон и Хондзьо продемонстрировали, как различные стратегии торможения иммунной системы могут быть использованы в лечении рака", — говорится в сообщении Нобелевской ассамблеи стокгольмского Каролинского института.

В чем заключается открытие Нобелевских лауреатов-2018

Им удалось обнаружить, что иммунитет пациента можно "настроить" на борьбу с онкологическим заболеванием.

Обычно иммунная система самостоятельно ищет в нашем организме мутировавшие клетки и разрушает их, не давая им размножаться. Однако раковые клетки нашли способ обходить эту естественную защиту, что позволяет опухоли быстро расти.

Многие виды рака делают это, активируя механизм, который "успокаивает" иммунные клетки после атаки — так в здоровом организме регулируется сила и продолжительность иммунного ответа.

Открытие Аллисона и Хондзё произвело революцию в лечении раковых заболеваний и легло в основу нового класса лекарственных препаратов, которые не позволяют блокировать иммунный ответ. В результате организм борется с клетками-мутантами естественным путем.

Пока что у этих лекарств немало побочных эффектов, однако они доказали свою эффективность в борьбе с онкологией. В нескольких случаях врачам удавалось вылечить пациентов даже на поздней стадии рака, которые до этого считались неизлечимыми.

Ученые разделят между собой премию, размер которой составляет 9 млн шведских крон (чуть более $1 млн).

Читайте также
Другие материалы рубрики