Нобелевскую премию по физике присудили за открытие экзопланеты

08-10-2019

В 2019 году Нобелевскую премию по физике присудили профессору Принстонского университета Джеймсу Пиблсу за теоретические открытия в области космологии, а также швейцарским астроно мам Мишелю Майору  и Дидье Кело за открытие экзопланеты возле солнцеподобной звезды. Об этом говорится на сайте премии.

Как заявляет Нобелевский комитет, разработанная Пиблсом космологическая модель стала основой нашего современного понимания истории Вселенной — от Большого взрыва до наших дней.  Пиблс утверждает, что наука имеет представление всего лишь о 5% наблюдаемой Вселенной. Остальные 95% — это темная материя и темная энергия, природу которых ученым только предстоит понять. В интервью Шведской королевской академии наук он признался, что почти уверен в существовании неких форм жизни на других планетах, однако человечеству, по его словам, вряд ли удастся их отыскать.

Два других лауреата, Майор и Келоз, в 1995 году обнаружили первую планету за пределами Солнечной системы, возле солнцеподобной звезды 51 Пегаса. С этого открытия началась эпоха активного поиска экзопланет, на которых ученые все же надеются обнаружить внеземную жизнь.

Читайте также
Другие материалы рубрики