Операция «Факел»: сорок пять лет спустя

05-07-2017


9 июля этого года исполняется ровно 45 лет с того дня, когда в Харьковской области была произведена беспрецедентная техническая операция — тушение газового факела при помощи ядерного взрыва. 

— Но дело не только в дате, а в том, что в средствах массовой информации появляются статьи и телесюжеты, в которых суть этих событий искажена, вплоть до того, что встречаются заголовки и оценки типа «ядерный взрыв под Харьковом уничтожил село». Это, конечно же, не соответствует действительности, — говорит заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственных премий СССР и Украины за работы в области оборонной тематики, доктор физико-математических наук, академик, профессор кафедры космической радиофизики Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина Леонид Черногор.
Предыстория такова, что в 1966 году было обнаружено крупнейшее в Украине (после Шебелинского) Крестищенское газовое месторождение (Красноградский район Харьковской области). По запасам газа оно входило в пятерку самых крупных месторождений Европы. Объём залежей энергоносителя в этом районе достигал трехсот миллиардов кубометров. 
— Это настолько большое месторождение, что добытого из него газа хватило бы для хозяйственной деятельности всей нашей области при тогдашнем уровне индустриализации региона на 400 лет. Или всей Украине примерно на 20 лет, — подчеркивает Леонид Феоктистович. — В октябре 1971 года при бурении новой скважины произошло ЧП. Газ вырвался наружу раньше, чем бур дошёл до запланированной глубины. Буровая вышка провалилась в скважину вместе с двумя рабочими, которые на ней работали.
Газ вместе с конденсатом начал распространяться по окрестностям. Ничего лучшего не придумали, как зажечь газовый факел и тем самым предотвратить отравление окрестностей газом и газовым конденсатом.
Но это не только не помогло, но, как оказалось, и усугубило ситуацию. Огненный столб взметнулся на высоту от 100 до 200 метров в зависимости от силы ветра и издавал невероятной силы гул. Этот гул постоянно ощущали жители окрестных деревень и особенно села Першотравневого, расположенного на расстоянии от места бурения скважины всего в полутора километрах. Доходило до того, что жители не могли разговаривать между собой, им приходилось кричать друг другу на ухо.

Этот загадочный инфразвук
Ученый рассказывает, что подобный факел генерирует не только звуковые колебания, к которым восприимчив человеческий слух, но и инфразвук — акустические волны, имеющие частоту ниже воспринимаемой человеческим ухом. 
Инфразвук гораздо дальше (на тысячи и десятки тысяч километров) распространяется в воздухе, поскольку поглощение инфра­звука атмосферой незначительно; он легко проникает в помещения и преодолевает любую звукоизоляцию; он вызывает вибрацию крупных объектов, так как входит в резонанс с ними.
Инфразвук штормового океана или моря называют одной из возможных причин появления «летучих голландцев» — судов, покинутых обезумевшим экипажем в открытом море в ситуации, когда очевидной опасности нет.
Инфразвук генерируется при землетрясениях, извержениях вулканов, ударах молний, во время бурь и ураганов, стартов ракет, полетов самолетов, падений крупных космических тел, взрывах. 
В сейсмически активных зонах, бывает, животные начинают покидать места обитания, ибо они могут воспринимать нарастающий инфразвуковой шум и, следовательно, чувствуют опасность.
Эти волны очень опасны для здоровья человека и даже его жизни. Вред инфразвука заключается в воздействии на нервную систему и головной мозг, эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Фактически инфразвук вреден для всех органов жизнедеятельности человека. Обостряются все хронические заболевания. 
Жители окрестных сел убеждены, что проблемы со здоровьем связаны с выбросом радиоактивных веществ. Они неоднократно обращались во все инстанции, чтобы их признали пострадавшими от радиации.
Леонид Черногор убедительно отстаивает версию, что это не совсем так: виной всему не столько радиоактивность, а распространявшиеся длительное время по округе инфразвуковые волны.

Откуда же возникла радиофобия?
Газ горел круглые сутки, и в ночное время было светло, как днем. Год безрезультатно пытались потушить факел.
— Специалисты из Москвы предложили оригинальное решение: провести подземный ядерный взрыв, — продолжает Леонид Черногор. — Здесь важно отметить, что положительный опыт таких операций уже имелся. В 1963 году подобная катастрофа была ликвидирована в Узбекистане. Ученые и инженеры не сомневались в том, что и на Харьковщине процесс закончится удачно. 
Расчеты и изготовление специального заряда проводили специалисты Всесоюзного научно-исследовательского института экспериментальной физики, который находился в ведении Министерства среднего машиностроения СССР. Старшее поколении знает, насколько это была серьезная и ответственная организация — центральный орган государственного управления СССР, осуществлявший функции по курированию атомной отрасли промышленности и обеспечивавший разработку и производство ядерных бое­зарядов. А осуществили операцию специалисты из 12-го Главного управления Министерства обороны СССР.
Сбоку от эксплуатационной скважины пробурили другую, наклонную, на глубину 2483 метра и заложили ядерное взрывное устройство мощностью 3,8 килотонны. Расчеты произвели, что называется, с запасом. Ни один радиоактивный элемент не должен был вырваться.
И наконец 9 июля 1972 года в 10 часов утра произвели взрыв. 
В первые мгновения злосчастный факел действительно погас, что вызвало бурю радостных эмоций и аплодисменты.
Но радовались рано, газ почти сразу же с новой силой вырвался наружу. И на этот раз в атмосферу были выброшены остатки радио­активного вещества. В количестве — от 0,1 до 1%. И этого было достаточно, чтобы радиоактивное облако, подхваченное горячим воздухом на высоту до 5 км, а также под воздействием ветра, который дул с востока на запад, понесло на Киев, Львов и страны Европы. Высота радиоактивного столба после взрыва достигла более километра.
Ядерный взрыв отличается от взрыва на атомной электростанции. В случае взрыва на АЭС ядерные элементы распадаются очень длительное время. Период распада некоторых элементов достигает 20 миллионов лет. К счастью, элементы, выделяющиеся при ядерном взрыве, имеют полупериод, равный 7-10 суток.
Поэтому, хотя этот инцидент был не из приятных, тем не менее большинство радио­активных веществ достаточно быстро распались. И особого вреда населению, к счастью, не принесли. И это еще один аргумент в пользу моего утверждения: заболевания и повышение смертности местных жителей связаны вовсе не с радиацией, а с длительным воздействием инфразвуковых волн. Тем более что факел горел еще целый год и потушили его только осенью 1973 года «дедовскими» методами.
Убеждение местных жителей в том, что онкологические заболевания вызваны якобы радиоактивным облучением, врачи не подтверждают.

Фактор неопределенности и политические инсинуации
Возникает вопрос: а нужно ли было этот факел пытаться тушить с помощью ядерного заряда?
— Дело в том, что само горение факела приводило к очень серьезным экологическим последствиям, — подчеркивает ученый. — Прежде всего, образуется огромное количество сажи, дыма, углекислоты, угарного газа. Продукты сгорания, вступая в реакцию с атмосферной влагой, образуют кислоты. На больших площадях (на расстоянии десятков и сотен километров от факела) стали выпадать кислотные дожди, убивавшие урожаи. А интенсивность инфразвука увеличилась на сотни процентов по сравнению с той, которую мы наблюдаем в Украине в естественных условиях. Но самое удивительное, что состав этого инфразвука по частоте был намного вреднее, чем спектральный состав техногенного инфразвука, производимого промышленными объектами. Были выявлены именно те спектральные составляющие инфразвука, которые сильно влияют на сердечно-сосудистую систему и мозговую деятельность. 
И это продолжалось в общей сложности два года. Стихия оказалась столь необузданной, что человеческий интеллект ей ничего противопоставить не мог. 
О взрыве я узнал от специалистов 12-го Главного управления Минобороны СССР. Лично многократно проверил и перепроверил результаты расчетов физиков из упомянутого института: правильно ли определили глубину закладки и мощность самого заряда. 
Крупные специалисты по ядерным вооружениям рассчитали все верно! Ошибки не было. Другое дело, что невозможно было точно определить параметры, например влажность грунта на глубине 2,5 км. Но здесь, на мой взгляд, нет человеческого фактора. Это фактор неопределенности, который всегда присутствует в столь сложных экспериментах. 
В конце 1990-х годов стали появляться в украинской печати статьи людей, далеких от науки, с обвинениями в адрес ученых и с заявлениями о том, что это было сделано якобы умышленно. 
Я вспомнил эту историю, заново все пересчитал и в журнале «Национальная безопасность и оборона» опубликовал статью, которая называется «Найбільша аварія на газоконденсатному родовищі на Харківщині та її наслідки».
Но спекуляции на эту тему продолжаются. На студии «2+2» недавно был снят документальный фильм об этой аварии, журналисты брали у меня интервью в течение полутора часов, из которого в фильм вошло всего несколько минут, а главное — добавили в фильм политические инсинуации. Это то, о чем я не упоминал и не мог упоминать, потому что считаю произошедшее 45 лет назад чисто экологической катастрофой.

 

Елена Зеленина.

Читайте также
Другие материалы рубрики