Открытие NASA: Найти внеземную жизнь - вопрос времени

24-02-2017

В среду, 22 февраля, Американское аэрокосмическое агентство (NASA) провело пресс-конференцию, в ходе которой ученые объявили о новом открытии: за пределами Солнечной системы обнаружены семь экзопланет, на трех из которых условия, вероятно, очень похожи на земные.

Еще не начавшись, пресс-конференция наделала немало шума и вызвала настоящий ажиотаж: многие западные СМИ сообщили о вероятном открытии "внеземной жизни". Таблоиды и соцсети гудели о том, что ученые, наконец-то, расскажут об инопланетянах. Однако ничего подобного не произошло.

На пресс-конференции профессор Массачусетского института Сара Сигер, ученый Калифорнийского института Шон Кэри, астроном из университета Льежа в Бельгии Майкл Гиллон, замглавы директората научных миссий NASA Томас Цурбюхен и астроном из Института исследования космоса в Балтиморе Николь Льюис вполне сдержанно рассказали о своем открытии, которое доказывает: условия для возникновения жизни, которые сложились в Солнечной системе - вовсе не обязательно уникальный случай. Похожих ситуаций могут быть миллиарды. Что все это значит - в материале LIGA.net

 

Что открыли

В результате нескольких лет исследований на расстоянии около 40 световых лет от Земли в созвездии Водолея была обнаружена небольшая желтая карликовая звезда, получившая название TRAPPIST-1. Вокруг звезды удалось обнаружить семь экзопланет, три из которых находятся на таком расстоянии, что на их поверхности может существовать вода в жидком состоянии.

Выяснив период обращения планет, ученым удалось определить их массу. Оказалось, что она не сильно отличается от массы Земли. Также ученые определили расстояние от планет до звезды TRAPPIST-1. В результате удалось рассчитать, какие температуры могут быть на поверхности этих планет. Они также очень близки к земным.

Оказалось, что три из семи экзопланет находятся в так называемой "обитаемой зоне" - зона для возможного обитания живых организмов. На этих планетах вода, в случае существования, может находиться в жидком состоянии при температуре от 0 до 75 градусов, Цельсия. Соответственно, это означает, что там, возможно, когда-то зародилась, или уже существует, или в будущем может зародиться жизнь.

Найденным планетам еще не придумали названия. В данный момент они называются буквами (b, c, d и так далее).

 

Читайте также
Другие материалы рубрики