Почему падает активность изобретателей?

03-10-2019

Анализ патентной ситуации в Украине свидетельствует: активность патентирования изобретений с каждым годом снижается.

Так, по данным Укр­патента, в 2018 году было подано всего 3965 заявок на изобретения, что на 18% меньше, чем в 2014 году и на 33,2% меньше, чем в 2006 году. 
Но это еще не все. Этот показатель содержит общее число поданных заявок. Количество заявок, поданных украинскими изобретателями, составляет около 50% от общего числа. Другими словами, национальные заявители подали лишь — 2015 заявок, что стало свое­образным антирекордом. Это самый низкий показатель за последние 20 лет. Ежегодно сокращается и количество действующих патентов оте­чественных заявителей на территории Украины. Это говорит о мощной экспансии импортной продукции и ущербном положении украинского производителя. Продолжается ввоз не только импортных товаров, в том числе бытовой техники и промышленных линий для предприятий, которые заняли доминирующее положение на украинском рынке, но и импорт технологий. В то же время количество заявок на изобретение в год служит своеобразным индикатором технологического развития любой страны. Так вот, средний объем поданных заявок на изобретение украинскими изобретателями с 2014 по 2018 год составил менее 2500 заявок в год — информация с сайта Укрпатента.
— Если сравнить этот показатель с количеством ежегодно подаваемых заявок американскими заявителями, то в США за 2018 год подано более 300 тысяч заявок на изобретения, — приводит статистику директор харьковской патентно-правовой фирмы «Ивента» Евгений Стогний. — Таким образом, количество ежегодно создаваемых изобретений в Украине составляет менее 1% от количества изобретений, создаваемых в США. Неутешительная статистика и сравнительный анализ говорят о том, что изобретательство в Украине достигло дна, от которого мы обязаны оттолкнуться.
Как преодолеть кризис изобретательства в Украине? По мнению эксперта, здесь нужна поддержка государства. Эта задача не под силу частным усилиям отдельных энтузиастов. Разрозненные действия изобретателей обречены на неудачу. Только целенаправленная государственная политика, считает он, может обеспечить подъем изобретательства и положить начало научно-техническому возрождению Украины.
— Взять, к примеру, Китай, — продолжает Евгений Стогний.— Там охране изобретений уделяется огромное внимание на уровне государства, в отличие от Украины. Феномен стремительного экономического развития Китая в немалой степени обусловлен освоением изобретений и внедрением инноваций вследствие протекционной политики государства, направленной на развитие науки и техники.
Кроме этого, считает эксперт, необходимо поднять в обществе престиж изобретательского труда. Нужно сформировать запрос общества на изобретения, а для этого необходим промоушн изобретательского творчества, чтобы быть изобретателем стало модным, как быть сегодня айтишником. А ведь это люди, по сути, одной технологической среды: и те, и другие создают инновационный продукт. Евгений Стогний убежден, что обучать рационализаторству необходимо начинать еще в школах, затем в высших учебных заведениях, специальных центрах.
— Мы делаем ставку прежде всего на молодежь, — делится опытом заместитель председателя общества изобретателей и рационализаторов Украины Лариса Пыжова. — Много лет мы проводим ежегодный конкурс «Молодые новаторы Харьковщины». Приятно видеть среди участников конкурса преемственность поколений. Как правило, участвуют в конкурсе студенты. А затем уже наш конкурсант закончил вуз, аспирантуру, стал доцентом, и теперь уже в конкурсе участвуют его ученики. У нас были айтишные разработки студентов, за которые сражались немцы, англичане, украинский бизнес. Интересные разработки были представлены на конкурсе в этом году студентами университета городского хозяйства, которые касались энергосбережения на транспорте и процессов преобразования энергии, формирования стратегии развития коммунальных предприятий. Примечательно, что все они девушки. В номинации «Патент» победили сразу две работы молодых сотрудников аэрокосмического университета «ХАИ». Одна — о новом способе оценки функций эндотелия артериальных сосудов, другая — о способе оптической когерентной томографии. Разработки в области инновационных технологий представили студенты харьковского компью­терно-технологического колледжа НТУ «ХПИ» — веб-приложения и компьютерные игры. Запатентованное изобретение было представлено молодыми учеными медицинского университета — способ идентификации личности человека. Активное участие в конкурсе приняли молодые сотрудники харьковского торгово-эко­номического инсти­тута, автомобиль­но-до­рожного уни­верситета, техничес­кого университета сельского хозяйства.
Как отметила Лариса Пыжова, молодежь сегодня весьма активна. Она пришла на смену мэтрам-рацио­нализаторам, которые отошли от рационализаторского творчества в силу многих причин — закрытия предприятий, возраста и многих других. Идет некая перезагрузка в этой сфере. Одиночек уже меньше, в основном это коллективные разработки. Так легче получать гранты для продвижения инновационного продукта.
— Но в айтишной сфере патентуют мало, — признается Лариса Пыжова. — В этом нет особого смысла. Эти разработки устаревают почти мгновенно — не успел еще запатентовать, а на смену пришло уже новое поколение. Тем более, айтишный бизнес, как правило, частный бизнес, там есть грамотные специалисты, которые оформляют эти новации как ноу-хау.
По оценкам зарубежных и украинских специалистов, единст­венным сегодня конку­рентоспособным капиталом Украины явля­ются новаторы, которые двигают прогресс во всех отраслях науки и технологий. И задача государства — создать для них такие условия, чтобы благодаря их уникальным инновациям произошел технологический переворот и случилось долгожданное украинское экономическое чудо.  

Наталья Меркулова.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики