Украинцы запустили приложение, которое определяет причину боли

21-09-2017

Украинский дизайнер Вадим Гринченко и его сестра - врач Лилия Курилец, запустили мобильное приложение для самостоятельной диагностики болезней First Aid. С его помощью можно быстро определить причину физической боли, ознакомиться с вероятными диагнозами и понять, насколько критично заболевание.

Об этом сообщает LIGA.net со ссылкой на основателей проекта.

Вадим Гринченко создал приложение после того, как украинские врачи не могли определить источник боли у него в груди. В государственных и частных клиниках ему ставили диагноз "вегето-сосудистая дистония", предлагали сходить в отпуск, прописывали лечение, но оно не помогало. Спустя год Вадиму повезло попасть на прием к хорошему доктору, который определил, что у Вадима - остеохондроз, и назначил лечение, основой которого стал более активный образ жизни.

"В большинстве случаев у человека далеко не инфаркт, а обычный остеохондроз, но и он болеть может очень сильно. А если болит живот, то первым делом люди пугаются и думают об аппендиците, хотя вероятнее, что это приступ панкреатита или колит. Поэтому очень важно быстро получить первичную информацию о возможных причинах болевых ощущений, понять что делать дальше и к какому врачу обращаться", - поясняет Вадим Гринченко.

First Aid задает пользователю те же вопросы, что и врач на приеме: "где болит, как болит, где отдает, чем сопровождается боль, что облегчает боль".

В общей сложности приложение знает о симптомах 52 болезни, от крепатуры после спортзала до переломов и инсульта. Пользователь также может экспортировать результаты диагностики в PDF-файл и затем показать его врачу.

Работа над приложением и алгоритмами диагностики заняла у основателя два года. В этом ему помогала сестра - доктор из Запорожья Лилия Курилец. В создание приложения он вложил около 5000 евро личных сбережений. После запуска Вадим рассчитывает привлечь украинских врачей, которые будут консультировать пациентов онлайн. Для более детального обследования пациентам все же придется прийти на прием лично.

Зарабатывать стартап планирует на платных медицинских консультациях в Европе и США, сейчас он заканчивает юридическое оформление всех необходимых документов для онлайн-консультирования.

Сейчас приложение доступно только для iOS и поддерживает русский, украинский и английский языки. Для релиза на Android стартап рассчитывает привлечь инвестиции в проект - $5-8 тысяч.

Справка:

Вадим Гринченко живет в Берлине и работает продукт-дизайнером в Groupon, ранее он работал в украинских офисах EPAM и MacPaw. Сооснователь приложения Лилия Курилец -- главный аллерголог города Запорожья, кандидат медицинских наук и преподаватель Запорожского государственного медуниверситета. 

Читайте также
Другие материалы рубрики