В Антарктиде тает лед: территория сравнима с площадью двух Лондонов

22-11-2018

Группа британских ученых нашла источник геотермального тепла, расположенный подо льдами Антарктиды возле Южного полюса.

В связи с этим, лед тает на территории, сравнимой с площадью двух столиц Великобритании, сообщается на сайте British Antarctic Survey (BAS).

Выяснилось, что радиоактивные породы и горячие источники подогревают ледники изнутри. Из-за этого лед проседает, но ситуация не критична.

"Процесс таяния, который мы наблюдаем, вероятно продолжается уже в течение тысяч или миллионов лет и не особо влияет на изменение ледового покрова. Однако в будущем этот район может быть наиболее чувствительным к изменениям климата", — заявил ученый BAS Том Джордан.

Открытие ученых важно для понимания причин таяния льдов в Антарктиде. Если раньше процесс связывался больше с деятельностью человека, то в последние годы наука приходит к выводу, что сокращение ледяной массы может происходить по естественным причинам.

Например, в 2013 году под частью льдов Антарктиды нашли сеть гигантских рек и каналов, высота которых достигала 250 метров, а протяженность превышала сто километров. Это тоже свидетельствовало о таянии ледника изнутри.

Читайте также
Другие материалы рубрики