В Швеции разрабатывают первый в мире аэропорт с виртуальной диспетчерской

24-04-2018

Шведская компания Saab оснастит строящийся в Скандинавских горах в Швеции аэропорт полностью цифровым диспетчерским центром. Согласно сообщению компании, монтирование новой системы в аэропорту начнется в 2018 году, а в 2019 году новый диспетчерский центр начнет работу. Новый аэропорт станет первым в мире, оснащенным виртуальным диспетчерским центром.

В современных аэропортах диспетчерский центр располагается в специальной башне и имеет круговой обзор. Из этой башни диспетчеры могут видеть все, что происходит на аэродроме, контролировать исполнение указаний экипажами самолетов и регулировать перемещения самолетов.

Концепция виртуального диспетчерского пункта подразумевает создание цифровой диспетчерской, расположенной в любом административном здании на территории аэропорта или за ее пределами, и одной или нескольких вышек наблюдения с камерами, обеспечивающими круговой обзор.

Виртуальная диспетчерская аэропорта в Скандинавских горах, строящегося недалеко от горнолыжного центра Сэлен, будет оснащена круговым обзорным полем, состоящим из нескольких дисплеев высокого разрешения. На эти дисплеи будет выводиться изображение с камер вышки наблюдения.

По команде оператора на изображение с камер могут накладываться дополнительные данные, например, о номерах самолетов в поле наблюдения (эти самолеты будут подсвечены). Кроме того, на экранах будут появляться и предупреждения о каких-либо нештатных ситуациях в аэропорту.

В целом концепция, получившая название R-TWR, позволяет существенно уменьшить затраты на организацию диспетчерского центра при строительстве аэропорта, а также эффективнее использовать площадь аэродрома. 

Читайте также
Другие материалы рубрики