Волны «Синей силиконовой долины» достигли харьковских берегов

05-01-2018

В Харбине завершился Третий китайско-украинский форум по науке и технологиям, в котором приняли участие ученые харьковского Научно-технологического комплекса (НТК) «Институт моно­кристаллов».

О перспективах сотрудничества с китайскими коллегами и строительстве в китайском городке Циндао «Синей силиконовой долины» рассказывают его участники — исполняющий обязанности первого заместителя генерального директора НТК «Институт монокристаллов», доктор химических наук, профессор Валентин Чебанов и заместитель генерального директора по научной работе, кандидат химических наук Константин Беликов.
— У нас создалось впечатление, что Китай уже пережил этап технологического копирования западных образцов и желает открыть новую страницу своего научно-технологического развития, как говорится, с чистого листа, — отмечает Валентин Чебанов. —  Китай нацелен на создание перспективных совместных инновационных предприятий с теми странами, которые владеют технологиями. Интересно, что и Украина вступает примерно в такой же этап, исчерпав советское научно-технологическое  наследие. Однако и мы, и наши китайские партнеры уверены в том, что при наличии финансовых вливаний, те специалисты, которые все еще работают в Украине в научных организациях и промышленности, способны создавать новые технологии. Вот почему Китай намерен развивать научно-технологическое сотрудничество с Украиной и в целом рассматривает нашу страну как стратегического партнера. 
Форум стартовал на базе политехнического университета Харбина. Солидный университет с солидным финасированием. Да и сам Харбин можно назвать городом, развивающимся благодаря новым технологиям, ведь исторически столица самой северной провинции Китая Хэйлунцзян была основана строителями и служащими Китайско-Восточной железной дороги.
— В аудиториях политехнического университета Харбина специалисты далают научные доклады, — продолжает Валентин Чебанов. — Как ученые-теоретики, так и представители прикладной науки — предприятий и компаний. А затем ученые приглашаются в китайские регионы, в промышленные центры. Так, в этом году часть украинской делегации поехала в город Чэнду — это национальная база электронной промышленности и ИТ-технологий.  Мы же, химики, направились в Циндао, где основан крупный технопарк по исследованию проблем океана.
Циндао — портовый город в провинции Шаньдун на востоке Китая, который славится своими небоскребами, парками и пляжами на побережье Желтого моря. 
— Приморские провинции Китая продвигают развитие «океанической экономики», которую называют «синей экономикой», — поясняет Константин Беликов. — Отсюда название «Синяя силиконовая долина». Циндао, который находится в приморье и развивается с опорой на морские ресурсы, становится флагманом, направленным на рациональное освоение и использование ресурсов океана и подъема экономики на основе науки и техники. Мировой океан дает 90% всех ресурсов на земле, и китайцы правильно определили вектор исследований и разработок.
«Синяя экономика» охватывает всю производственную деятельность в целях освоения морских ресурсов, а также соответствующие индустрии по предоставлению услуг, которые обслуживают освоение морских ресурсов и морского пространства. Однако сегодня Китай переживает дефицит инновационных разработок для развития «синей экономики».  И делает все, чтобы преодолеть этот недостаток.
Поражает размах капитального строительства в технопарке Циндао. Огромные, еще не полностью освоенные площади для научных исследований, опытных производств и проживания специалистов ждут своих обитателей. Приезжай, живи и сразу работай!
…Невольно задаешь себе вопрос: понятно, что ключевыми технологиями в сфере морской индустрии по-прежнему обладают развитые страны Европы и США. Чем обусловлен интерес к сотрудничеству именно с украинскими специалистами?
— Освоение морских ресурсов требует особенно бережного отношения к экологии, — считает Валентин Чебанов.  — Китай наращивает ядерную энергетику и все, что ей сопутствует. Отсюда возник интерес, например,  к харьковским сцинтилляционным материалам, которые являются лучшими в мире.  
Китайские партнеры заинтересованы в углублении и расширении сотрудничества по абсолютно разным направлениям.
Много лет в ходе индустриального развития Китай буквально убивал свою экологию. Сегодня в этой стране закрывают заводы с устаревшими, грязными технологиями, которые уже не соответствуют экологическим нормам, и строят заводы новых технологических поколений. Однако освободившуюся землю необходимо очистить от промышленных загрязнений и рекультивировать для нового использования.
Почему партнеров не ищут, скажем, в США?  Потому что американцы давно бережно относятся к своей экологии. А в Украине есть свежий печальный опыт загрязнения окружающей среды, в том числе Чернобыльская зона, и у нас ученые много работают над проблемой ликвидации последствий экологических катастроф и преуспели в этом. В Украине созданы соответствующие технологии очистки почв, эти технологии уже привлекали внимание иностранных партнеров и используются ими. Под национальный экологический проект китайское правительство выделяет средства, а частные компании заинтересованы в том, чтобы выполнять правительственные проекты быстро, качественно, и по всему миру ищут соответствующие разработки или технологии.
— Решение о том, какая фирма получит контракт на очистку сточных вод или рекультивацию земель, во многом зависит от качества и уровня предложения, — подчеркивает Константин Беликов. — Нам понравилось, как китайская сторона организовала переговоры. Свою компанию они представили на украинском языке. А затем в течение трех часов технические сотрудники очень много и интересно беседовали с нами. Потом появился руководитель компании, который заявил, что перед тем, как заключать договора, каждого партнера проверяет юридический отдел фирмы. И нам было приятно услышать из уст председателя китайской компании, что юристы об НТК «Институт монокристаллов» доложили: «Этот институт проверять не надо».
Уровень доверия к харьковской науке, и НТК «Институт монокристаллов» в частности, таков, что не требует дополнительных подтверждений.
В чем уникальность не только нашего НТК, но и других украинских научных организаций, которые работают в области материаловедения? Она в том, что мы умеем решать быстро узконаправленные задачи и делаем это качественно. В этом смысле наш опыт оказался действительно востребован.
Для нас главное, что китайские партнеры согласны создавать рабочие места в Украине, создавать совместные предприятия на нашей территории. И это взаимо­выгодно. Для Украины также очень важно, чтобы рабочие места для научных специалистов создавались здесь, и они не уезжали от нас на Запад. 
Елена Зеленина.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики