Карантин карантином, а броня по расписанию

18-05-2020

Общие военные расходы в мире в 2019 году выросли до $1,92 трлн. Рост по сравнению с 2018 годом составил 3,6%, а за минувшие 10 лет — 7,2%. 
Об этом говорится в ежегодном докладе экспертов независимого Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI).
Больше всего на оборону потратили США (38% мировых военных расходов), затем следуют Китай и Индия. Украина заняла 35 место в мире.
Однако в SIPRI считают, что расходы на оборону достигли своего пика, так как всемирное распространение коронавируса повлечет серьезные экономические последствия.
По оценкам украинских экспертов, эхо пандемии может ощущаться годами.
— Можно прогнозировать, что в перспективе уменьшатся расходы на оборону, потому что сегмент медицины станет приоритетным. И в некоторых странах, чтобы ликвидировать последствия пандемии, начнут делать ставку на другие направления, — отметил директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец, выступая за круглым столом «Как коронавирус угрожает армии и оборонной промышленности. Вызовы и возможности Украины».
— Речь стоит вести о новых технологиях в вооружениях — это, возможно, самый действенный способ оформления отечественного асимметричного потенциала, — подчеркивает директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. — Необходима ревизия гособоронзаказа. Ныне Украина как, прямо скажем, небогатое государство должна покупать в первую очередь то, что можно применить уже сегодня или хотя бы завтра. Скажем, боевая авиация в нынешней войне не применяется, как вряд ли будет применен корвет, который строится за $200 млн (ну разве что как флагман Военно-Морских сил для парадов). А солдаты и офицеры погибают сегодня — сейчас!
Асимметричная война — сравнительно новый термин, предполагающий конфликт между противниками, в военных силах которых имеется существенный дисбаланс (асимметрия) либо которые применяют кардинально различные стратегии и тактику, например нетрадиционные средства боевых действий.
Наши читатели интересуются, что в связи с этим сегодня происходит на харьковских предприятиях оборонно-промышленного комплекса?
Заметим, что карантинные меры не помешали обеспечивать Вооруженные силы Украины техникой, а лишь внесли определенные коррективы в графики работы инженеров и рабочих.

Новые возможности Т-64 и другая техника
Еще в начале этого года харьковские танкоремонтники приступили к глубокой модернизации танков Т-64. Теперь известная боевая машина —  только внешне танк Т-64. После сотен часов кропотливой работы специалистов в цехах и на испытательном полигоне она фактически стала другой. Оснащение танка современными системами ускоряет процесс управления средствами разведки и прицеливания оружия. Как следствие, увеличивается их жизнестойкость. У противника остается меньше шансов на успех при столкновении с обновленной «шестьдесятчетверкой».
Кроме модернизации Т-64, на Харьковском бронетанковом заводе есть и другие планы, направленные на усиление боевых возможностей танковых войск. 
Несмотря на карантин, харьковские машиностроительные предприятия продолжают работать. Соблюдение сроков в рамках государственных контрактов удается обеспечить минимально необходимым количеством работников, ведь большинство специалистов отправлены на карантин. 
Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А. А. Морозова передало Министерству обороны очередную партию бронетранспортеров БТР-4Е.
Все БТР оснащены пулеметами КТ762 производства киевского государственного предприятия «Маяк», который является соисполнителем контракта.
БТР-4 называют одной из лучших серийных украинских боевых машин. Она оборудована немецким двигателем, скорострельной автоматической 30-мм пушкой, высокоточным ракетным оружием, цифровой системой управления, наведения, навигации и связи.
При этом завод 
им. В. А. Малышева (ЗИМ) наращивает выпуск и отечественных танковых двигателей.
Как известно, в конце прошлого года по результатам открытого конкурса «Укроборонпром» в который раз сменил руководство предприятия. По оценке генерального директора «Укроборонпрома» А. Абромавичюса, новая команда ввела рыночные подходы к организации производственных процессов, контроль за количеством и качеством продукции. И мы увидели результаты этих решений — 26 новых танковых двигателей. 
Откровенно говоря, зная былую славу предприятия, этого мало. Но для сравнения: в феврале 2019 ЗИМ выпустил только 4 таких двигателя. 
Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А. А. Морозова и ГП «Завод имени Малышева» по объемам производства заняли вторые места в «Укроборонпроме».
Специалисты центральной заводской лаборатории завода имени 
В. А. Малышева одержали победу на Всеармейском конкурсе «Лучшее изобретение года» в номинации «Бронетанковая техника и вооружение».
Организатором конкурса выступил Центральный научно-исследовательский институт вооружения и военной техники Вооруженных сил Украины. В конкурсе приняли участие более 100 предприятий, организаций, высших учебных заведений и воинских частей ВСУ.
На рассмотрение конкурсной комиссии малышевцы предоставили четыре научные разработки, над которыми специалисты ЦЗЛ работали в тандеме с учеными Харьковского национального технического университета сельского хозяйства имени Петра Василенко и Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт».

Электромагнитное оружие сдерживания
Научно-производственное предприятие «Институт электромагнитных исследований» принимает участие в разработке электромагнитного оружия. 
Электромагнитным импульсом оно способно выводить из строя электронные блоки дронов. Его можно применять, в частности, для защиты важных объектов от боевых дронов противника.
Разработанные на предприятии образцы способны сбивать одним импульсом несколько беспилотников. Ученые работают над тем, чтобы увеличить количество аппаратов, которые можно одновременно сбить, а также площадь воздействия оружия.
Как еще несколько лет назад писала газета «Время», сегодня Украина является одной из стран в мире, которая способна разрабатывать такой сложный вид вооружений, как электромагнитное, или, как его еще называют, микроволновое оружие. Но это перспективное оружие пока разрабатывается в основном в интересах иностранных заказчиков.
В Харькове подчеркивают, что существенного успеха в производстве современного украинского электромагнитного оружия сдерживания можно было бы достичь в случае принятия соответствующей программы и обеспечения производства этого оружия по государственному оборонному заказу. При надлежащем финансировании со стороны государства электромагнитное оружие могло бы в короткий срок поступить на вооружение ВСУ. 
В «Укроборонпроме» комментируют, что логично было бы развивать интеллектуальный потенциал Украины именно на основе ОПК, чтобы был запрос и на инженерные разработки, и на финальный продукт производства в крупных размерах. Военные технологии могут и должны после определенного периода времени перетекать в другие сферы и гражданские продукты и работать в интересах общества.
К слову, одна из украинских компаний, которая специализируется на серийном производстве и модернизации широкой номенклатуры тепловизионных систем, приборов наблюдения и прицеливания для легкой и тяжелой бронетехники, на днях представила современную бесконтактную систему массового скрининга температуры тела ТМ-ТЕРМО.
Эта система предназначена для мониторинга вирусных эпидемий в местах скопления людей, таких как аэропорты, вокзалы, промышленные предприятия, учебные заведения, торговые центры. Что очень актуально для профилактического оперативного выявления возможных больных коронавирусной инфекцией во время пандемии.

Елена Зеленина, спецкор

Читайте также
Другие материалы рубрики