Криминал и диверсанты

05-05-2017

В Украине самая высокая в мире раскрываемость резонансных преступлений. О чем бы ни шла речь: об убийстве известного журналиста, беглого политика, стрельбе по посольству или о надругательстве над могилами, виновного находят в считанные минуты или, на худой конец, часы. На всех телеканалах и во всех радиоэфирах выступают политики и комментируют: «это диверсия Кремля!».

Политики, на то и политики, чтобы комментировать события с политико-идеологической точки зрения, особенно в эпоху «гибридных войн». Прискорбно, что вслед за политиками эту же версию начинают озвучивать советники в правоохранительном ведомстве или прокуроры.

Это означает, что мотивы того или иного громкого преступления так и останутся неясными, а настоящий заказчик преступления и исполнитель не будут найдены, даже спустя годы. Не случайно фактически все резонансные уголовные дела минувших трех лет, начиная от расстрела «Небесной сотни», не названы и не понесли наказания.

К сожалению, само понятие «диверсия» по вышеуказанной причине обесценивается, у людей происходит деформация сознания. А между тем диверсионные угрозы для каждого государства являются угрозами №1.

Поэтому очень важно разобраться, что такое «диверсии» и как с ними бороться.

Очень часто в СМИ диверсиями именуют совсем не то и не так, как это трактует Уголовный Кодекс Украины. Так, статья 113 «Диверсия» гласит, что это – «Совершение с целью ослабления государства взрывов, поджогов или иных действий, направленных на массовое уничтожение людей, причинение телесных повреждений или иного вреда их здоровью, на разрушение или повреждение объектов, имеющих важное народнохозяйственное или оборонное значение, а также совершение с той же целью действий, направленных на радиоактивное загрязнение, массовое отравление, распространение эпидемий, эпизоотий или эпифитотий, -

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет».

Диверсия посягает на внутреннюю безопасность Украины, на ее экономические основы, а также на общественную безопасность, здоровье и жизнь людей.

Какие бывают подрывные действия? Принято выделять следующие виды диверсий: на производстве (имеются в виду заводы, комбинаты, целые комплексы); с постройками хозяйственного назначения (наиболее яркий пример – мост, дамба, тоннель и прочее); транспортные пути сообщения (к ним относятся железнодорожные пути, дороги, трубопроводы, метро и прочее) и средства сообщения (транспорт всех типов, начиная от автомобилей заканчивая пароходами и самолетами); объекты, призванные обеспечивать жизнедеятельность людей (склады, котельные). Систематизировать диверсионную деятельность можно и по способу осуществления диверсий: поджог; разрушение (в том числе и путем взрыва); затопление; организация аварий; саботаж; другие методы, направленные на обрушение экономики и военной безопасности страны.

Юристы отмечают ряд характерных особенностей таких преступлений. В первую очередь, диверсия всегда является предумышленной, человек, ее совершающий, отдает отчет в своих поступках и понимает, к чему они могут привести. Сам мотив такого преступного деяния может быть различным, но цель всегда одна – нарушить стабильность в экономике и военной безопасности государства. При классификации преступления можно обнаружить множество схожих черт диверсии и ряда других серьезных правонарушений. Так, определенные похожие черты имеет терроризм.

И если обратиться к резонансным делам последних лет, то демонстративный расстрел политика в центре столицы – это не диверсия, а заказное убийство, а взрыв, устроенный в пабе «Стена» на ул. Рымарской в Харькове – это террористический акт. Кстати, по последнему факту было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 258 (теракт) Уголовного кодекса Украины. И было раскрыто относительно оперативно. Дело было направлено в суд. По данным следствия, исполнители теракта проходили подготовку на территории Российской Федерации, в частности в Тамбове. Осуществлялась ли эта подготовка под кураторством спецслужб соседнего государства либо парамилитарных группировок, никто не комментирует. А это важно для знания ситуации и конкретизации угрозы.

Совершаются ли против Украины собственно диверсии? Если раньше мы и представить себе не могли, что в Украине возможны такие преступления, то за последние три года они происходят все чаще.

Результаты заключительных экспертиз по выяснению причин взрыва военных складов в Харьковской области ожидаются в ближайшее время. Но в Минобороны Украины с уверенностью заявили о том, что это был результат деятельности диверсионной группы. «Однозначно все эксперты приходят к выводу, что это был именно подрыв хранилища», - подчеркнул министр обороны Украины Полторак.

Напомним, в ночь на 23 марта на складе Минобороны в городе Балаклея начали взрываться боеприпасы и возникли пожары, которые продолжались несколько суток. Были эвакуированы около 20 тыс. человек, около 70 пострадали. СБУ квалифицировала ЧП как диверсию.

Признаки диверсии имеет и вспышка «африканской чумы свиней», поразившая в минувшем году животноводческие хозяйства в Харьковской области.

В течение года случаи гибели животных от африканской чумы свиней фиксировали в семи районах области.

- Африканская чума – серьезная угроза нашему животноводству, если хотите – это биологическое оружие, - говорит директор Департамента агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации Александр Нездюр. – Этот вирус не поддается лечению, от него нет прививок, он постоянно мутирует, и единственный способ борьбы с ним – уничтожение поголовья. Это существенный ущерб экономике области. Так, крупнейший свинокомплекс «Слобожанский» (поголовье - 120 тысяч) потерял 60 тысяч голов в своем подразделении под Киевом.

А за попытку совершить диверсию на железной дороге в Запорожье уже осуждены два жителя Донецкой области.

6 февраля 2015 года указанные лица, которые входили в диверсионно-разведывательное подразделение «Интернациональная бригада №15» террористической группы «Кальмиус» (ДНР), попытались взорвать железную дорогу. Террористы подложили на рельсы тормозной башмак, внутрь которого поместили гранату РГД-5. Действия злоумышленников вовремя пресекли сотрудники СБУ.

В суде была доказана вина подозреваемых по ч.2 ст.28 ч.2 ст.15 ст. 113 (законченное покушение на диверсию, совершенное по предварительному сговору группой лиц), ч.1 ст.258-3 (участие в террористической организации и иное содействие деятельности террористической организации), а также ч.1 ст. 263 УК Украины (незаконное обращение с боеприпасами и взрывчатыми веществами).

Нетрудно заметить, что, в отличие от резонансных заказных убийств, теракты и диверсионные преступления, как правило, раскрываются, благодаря профессиональной оперативной и агентурной деятельности украинских спецслужб.

Как отметил известный немецкий документалист Пауль Леверкюн, «когда где-то в мире происходит катастрофа или несчастный случай, причина которого непонятна, обязательно кто-то закричит: «Диверсия!» В мирное время, когда не осуществляется особого контроля со стороны служб безопасности, иногда это может быть и правдой. Во время войны, однако, осуществление любого значительного акта диверсии на территории врага относится к самым трудным для выполнения задачам секретной службы. В Германии (во время Второй мировой войны, - ред.) , несмотря на присутствие миллионов иностранных рабочих, многие из которых работали под принуждением, не было осуществлено ни одного успешного акта диверсии, который мог бы быть расценен выше, чем совершенно несущественный булавочный укол».

Отсюда следует вывод: строгое соблюдение правил безопасности, усиленный контроль и демонстрация владения ситуацией могут отбить у вероятных диверсантов охоту нападать еще на стадии планирования диверсионной операции.

Полина Черкашина.

Читайте также
Другие материалы рубрики