Мир в Донбассе: возможные сценарии

20-03-2017

Сегодня нет планов, рецептов, механизмов полномасштабного урегулирования российско-украинского конфликта. Речь должна идти о минимизации напряженности, снижении градуса противостояния и недопущении эскалации агрессии. Это очевидная программа-минимум.

К такому неутешительному выводу пришли участники трехсторонней группы экспертов на встрече в минувшем месяце в Берлине.

Трехсторонний диалог был инициирован Фондом Конрада Аденауэра с участием его Киевского и Московского представительств, а также Центра Разумкова.

Встреча экспертов в Берлине была посвящена текущим проблемам урегулирования российско-украинского конфликта в контексте противоречивых и неоднозначных геополитических перемен в Европе и мире. Как будет развиваться переговорный процесс в рамках «Нормандской четверки» и Минской трехсторонней контактной группы? И главное – каковы перспективы, пути и механизмы урегулирования трехлетнего драматического конфликта России и Украины?

На эти вопросы попытались найти ответы украинские, российские и немецкие эксперты.

Взгляд из Украины…

На днях мы стали свидетелями того, как во время встречи на высшем уровне канцлера Германии Ангелы Меркель и президента США Дональда Трампа относительно разрешения конфликта на востоке Украины был сделан акцент на неукоснительном выполнении Минских соглашений.

Фактически оправдался прогноз председателя правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, что по урегулированию конфликта в Донбассе вряд ли будет предложено что-то принципиально новое. Наиболее вероятный сценарий согласования интересов между США и Россией – активизация усилий по выполнению Минских соглашений.

«Если вдруг команда Д.Трампа согласится на российскую идею о приоритетности выполнения политических пунктов Минских соглашений, то я не вижу предпосылок ее выполнения с украинской стороны. Как и раньше, в Украине будут действовать очень сильные внутриполитические ограничения по выполнению Минских соглашений. Это лишний раз подтвердила острая дискуссия в Украине по поводу предложений известного украинского олигарха В.Пинчука о «болезненных компромиссах с Россией». Как и ранее, значительная часть общества, политического класса, наиболее активные сегменты гражданского сектора не готовы к серьезным и базовым компромиссам с Россией, не верят в саму возможность конструктивных компромиссов со страной-агрессором. И если какие-то соглашения по урегулированию конфликта на Донбассе будут достигнуты без участия Украины и без учета внутриполитических реалий в Украине, то они просто не будут выполнены. Есть и худший сценарий – попытка их выполнения под давлением США может привести к острому политическому кризису в Украине. Нынешнее руководство Украины понимает риски такого сценария и вряд ли пойдет на его реализацию», - заметил эксперт.

По мнению содиректора программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаила Пашкова, в ближайшее время вряд ли стоит предполагать кардинальные подвижки на российско-украинском фронте. «Нормандский процесс» «поставлен на паузу», в т.ч. в связи с ожиданием геополитической самоидентификации новой администрации Белого дома и развязки предвыборной дуэли Ле Пен - Фийон. В позициях украинской и российской сторон пока существенных перемен не ожидается. Для Киева категорически недопустим российский план «конституционной имплантации» в Украину марионеточных милитаризованных «ДНР-ЛНР». Для Кремля неприемлем украинский вариант урегулирования.

Заявления о необходимости разработки «дорожной карты» обрели уже процедурно-обязательный характер и выводят «нормандский» переговорный процесс на новый виток противостояния с нулевым результатом. А новый глава ОБСЕ С.Курц после январских визитов в Киев и Москву анонсировал паллиативную практику «малых дел» в Донбассе (увеличение миссии, дополнительное техническое оснащение и ночной режим наблюдения). «Собственно, конфликт Москвы и Киева обретает некий «интерьерный», фоновый характер», - констатирует Михаил Пашков.

Эксперт опасается, что общую тенденцию развития ситуации вокруг российско-украинского конфликта вряд ли можно назвать благоприятной для Украины. Есть основания прогнозировать: (а) очевидные изменения в позициях, во всяком случае США и Франции, по российско-украинскому конфликту; (б) постепенное налаживание Западом сотрудничества с РФ (business as usual) и смягчение/отмену санкций. (Кстати, аналитики Deutsche Bank оценивают вероятность смягчения американских санкций в марте-апреле 2017г. в 65%); (в) превращение «украинского вопроса» в периферийную проблему при демонстрации некой номинальной солидарности с Киевом; (г) изменение атмосферы и расстановки сил в «нормандской четверке» и рост давления на Украину по урегулированию ситуации в Донбассе по российскому сценарию.

Взгляд из России…

Как отмечают организаторы экспертного трехстороннего «круглого стола», они привлекли с российской стороны независимых – не «прокремлевских» участников.

Сергей Уткин, заведующий сектором стратегических оценок Национального Института мировой экономики и международных отношений им. Е.Примакова Российской академии наук, убежден, что формальное признание и Киевом, и Москвой Минских соглашений как основы урегулирования – это «минимально необходимый задел, чтобы двигаться в этом направлении». Попытки пересмотреть эту основу в пользу одной из сторон, напротив, могут стать существенной проблемой.

С его точки зрения, единственным практически реализуемым способом решения проблемы может стать расширение в зоне конфликта нейтрального международного

присутствия, форма которого должна стать предметом переговоров.

«ОБСЕ уже сыграла заметную роль в стабилизации в зоне конфликта при всей ограниченности средств и мандата ее миссии. Возможно, следует детально рассмотреть использование механизмов ООН, неоднократно применявшихся в горячих точках для обеспечения базовых условий безопасности и администрирования конфликтных территорий», - считает Сергей Уткин.

Старший научный сотрудник Национального Института мировой экономики и международных отношений им. Е.Примакова Российской академии наук Михаил Субботин взглянул на ситуацию как экономист.

Все ухудшающаяся социально-экономическая ситуация в мире, по его оценке, будет провоцировать устойчивое нежелание правящих элит нести ответственность за чужие проблемы и тем более платить за них: на Россию и Украину будет оказываться растущее давление по разрешению ими конфликта собственными силами. Идеи протекционизма, изоляционизма и национального эгоизма все чаще берут верх в ходе свободного волеизъявления граждан на выборах и референдумах и в ЕС, а рост военных расходов заставляет руководство этих стран экономить на внешнеполитических инициативах и их последствиях – своя рубашка ближе к телу.

Речь в этих условиях идет о самом насущном – о противодействии прямым военно-политическим угрозам, а потому полноценное урегулирование откладывается «на потом», руководствуясь стремлением лишь «подморозить» конфликт.

Однако, как уверен эксперт, на кону сегодня не только антироссийские санкции, которые тормозят развитие экономики страны, но и растущие оборонные расходы многих ведущих стран мира и более того, угроза новой гонки вооружений, вопросы надежности энергоснабжения ЕС, потенциал кооперативных связей России и Украины, сведенных к нулю за последние годы… Все это – экономические факторы, стимулирующие заинтересованные стороны к урегулированию конфликта.

Именно экономические меры могли бы стать фундаментом урегулирования конфликта, который является разорительным и для Украины, и для России. И более того, вместо попыток ослабления санкций «в обмен на определенные действия Москвы» более продуктивным было бы объединение будапештского и нормандского форматов с тем, чтобы, сохранив Минские соглашения в качестве цели, а не средства урегулирования, сформировать и заключить своего рода всесторонний «контракт», который включал бы вопросы экономических взаимоотношений.

Взгляд из Германии…

Весьма интересно мнения Армина Штайгиса, бригадного генерала в отставке, который проанализировал возможные сценарии развития событий.

Сценарий 1: президент Д.Трамп и президент В.Путин завершают конфликт путём «сделки». Такая сделка имеет геополитические масштабы: Вашингтон и Москва договариваются о сферах интересов на Ближнем Востоке и о совместном уничтожении ИГИЛ, что является первоочередной целью Д.Трампа. За это Вашингтон высказывает готовность признать результаты российской агрессии в Украине, снять санкции с России и договориться с РФ о зонах влияния в Восточной Европе. Это может привести к Ялте-2: нынешняя зона ответственности НАТО остаётся неприкосновенной, за это Москва получает оставшееся «постсоветское» пространство в Восточной Европе.

Сценарий 2: США и Россия делают ставку на продолжение и обострение конфронтации. Используя терминологию «лунатиков» К.Кларка, можно сказать, что всё это приведёт европейцев к «неструктурированной конфронтации» с высоким потенциалом эскалации. Ситуация в Украине тоже не станет более безопасной, поскольку в геополитическом плане Россия сохранит эскалационное доминирование. Отступления Москвы ожидать не стоит. В целом европейская, а значит – и украинская система безопасности будет характеризоваться высокой степенью нестабильности с опасностью неверного восприятия и толкования фактов. Такое развитие событий невыгодно ни европейским государствам, ни России, особенно же оно невыгодно странам, расположенным в зонах геополитических разломов, в «промежуточной Европе», к каковым относится и Украина.

Сценарий 3: США вместе с европейцами продолжают прежний курс на преодоление конфликта. В целом, пожалуй, именно этот сценарий имеет больше всего шансов для того, чтобы были имплементированы Минские соглашения, стабилизировалась ситуация в Украине, а европейцы продемонстрировали свою дееспособность администрации Д.Трампа. Кроме этого, он предполагает – после снятия санкций – возможность возвращения на путь сотрудничества с Москвой. Но предпосылкой для этого является изменение политики Москвы и налаживание коллективной безопасности в Европе.

 

***

Хотелось бы знать ответ на вопрос, какой из этих сценариев или какая их комбинация в конце концов сработает с наибольшей вероятностью? К сожалению, сегодня, пожалуй, никто не сможет дать на него даже приблизительно правильный ответ. Причина в том, что с начала этого года мы имеем дело с двумя глобальными игроками, один из которых находится в Москве, а второй в Вашингтоне, и оба они непредсказуемы. Это значительно осложняет дипломатию и поиск разрешения конфликтов.

Ангелина Меркулова.

Читайте также
Другие материалы рубрики