Модели урегулирования конфликта в Донбассе: какая дорога ведет к миру?

13-03-2017

Не так давно команда Международного центра перспективных исследований (МЦПД) при поддержке Международного фонда «Відродження» представила в медиацентре «Время» в Харькове аналитический доклад «Модели и цена урегулирования конфликта в Донбассе: международный опыт и украинские реалии».

Нет нужды лишний раз подчеркивать, что трагедия Донбасса остается главным вызовом национальной безопасности Украины.

Как показала практика, особенно последнее обострение конфликта с многочисленными человеческими жертвами и новыми разрушениями в Авдеевке, Минские соглашения не способствовали установлению эффективного режима прекращения огня и не предложили действенную модель урегулирования конфликта.

При таких условиях возникает необходимость объективно проанализировать альтернативные варианты урегулирования конфликта на Востоке Украины, которые бы максимально учитывали национальные интересы нашего государства и его граждан.

 

Мировой опыт решения конфликтов

Эксперт МЦПД Евгений Ярошенко представил мировой опыт решения подобных конфликтов, описав его по четырем моделям.

Боснийская модель предусматривает сохранение контроля над сепаратистским регионом, территориальную целостность государства. Однако это происходит ценой изменения государственного устройства. Это может быть федерализация, конфедерализация, автономия или придание особого статуса. Реализация этой модели возможна, если Украина продолжит имплементацию Минских соглашений.

- Следует отметить, что эта модель может принести мир в Украину, но это будет негативный мир, потому что он не устраняет причины конфликта, - подчеркнул эксперт. - Есть альтернативная модель – Хорватская, которая предусматривает установление контроля над утраченными территориями силовым путем. Для того, чтобы она была успешно реализована, необходимо несколько предпосылок. Во-первых, это боеспособные Вооруженные силы. Во-вторых, мощная экономика, способная работать в условиях войны. В-третьих, рост экономики, благоприятные условия для бизнеса, чтобы население мятежных территорий убедилось в преимуществах жизни в Украине. А также помощь и одобрение мирового сообщества.

- Украина начинала АТО при такой модели и, возможно, достигал бы успеха, если бы не интервенция России, - отметил Евгений Ярошенко.

Есть еще один вариант радикального решения проблемы – так называемая Пакистанская модель. Она предусматривает отказ от нелояльной территории.

- Это очень противоречивый шаг, - продолжает эксперт. - К нему прибегают власти, когда понимают, что государство в данный момент не способно силовыми методами побороть сепаратизм или что затраты, которые необходимы для возвращения определенной территории, намного больше тех преимуществ, которые может дать эта территория. Например, нелояльность населения, которая становится фактором разрушающим консолидацию общества. Я знаю в Киеве немало экспертов, которые выступают за такой радикальный шаг. Насколько эта идея рациональна, вопрос спорный.

Однако если в ближайшее время будет принято такое решение или политика будет развиваться в подобном русле, то это может спровоцировать сепаратистские тенденции в других регионах и значительное общественное недовольство. Учитывая, что сегодня много оружия на руках у населения, это будет означать войну всех против всех.

Наиболее привлекательна Немецкая модель, которая предусматривает возвращение территории мирным путем и на довоенных условиях, без автономии, особого статуса или федерализации. Успешность ее в двух составляющих. Первая состоит в том, что государство, которое утратило территорию, временно отказывается от ее возвращения и концентрируется на реформах, создании привлекательной экономической и политической системы, чтобы население, которое проживает за линией размежевания, убедилось в преимуществах пребывания в едином государстве. И вторая составляющая – благоприятное международное положение. Нужно, чтобы государства, от которых зависит будущее Украины, восприняли эту модель. Здесь все зависит в значительной мере от того, какой будет политика России.

- Как видите, каждая из этих моделей имеет свои преимущества и недостатки, - заключает Евгений Ярошенко. - И спорный вопрос, какая из них – наиболее подходит в случае с Донбассом. Перед обществом следует поставить вопрос: на какие уступки мы готовы пойти ради урегулирования конфликта, а на какие – не готовы, как мы видим взаимоотношения с НАТО, какое государственное и конституционное устройство должно быть в Украине. От всего этого зависит урегулирование конфликта, учитывая, что он многоуровневый.

 

Международная переходная администрация:

есть ли шанс?

Результатом ряда обсуждений в украинских регионах стал итоговый «круглый стол» на тему: «Международная переходная администрация как модель урегулирования конфликта в Донбассе».

Участники отметили, что, поскольку Минские соглашения зашли в тупик, решение конфликта требует поиска новых идей и предложений.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука считает, что Украина должна делать все для того, чтобы вернуть временно оккупированные территории Донбасса под свой контроль и не отказываться от этого региона. Экс-министр иностранных дел Украины (2003-2005 и 2010-2012 гг.) Константин Грищенко, убежден, что национальные интересы страдают из-за неспособности власти предложить свой план урегулирования конфликта.

При этом официальной позицией Украины является восстановление суверенитета Киева над ОРДЛО (отдельными районами Донецкой и Луганской областей), которое может быть достигнуто несколькими путями.

Первый вариант – добровольный выход боевиков ДНР/ЛНР (организаций, признанных в Украине террористическими) с территории Донбасса с согласия России и восстановление здесь украинского суверенитета. При существующих условиях ни Россия, ни боевики ДНР/ЛНР не рассматривают такого варианта, а существующие санкции едва ли могут принудить их к такому сценарию.

Другой вариант - восстановление контроля над ОРДЛО военным путем. Такой сценарий приведет к новой военной интервенции России, в результате которой Украина столкнется с огромными боевыми потерями, жертвами среди мирного населения, материальными убытками, политической и экономической дестабилизацией. Кроме того, силовой сценарий восстановления контроля над ОРДЛО будет означать срыв Минска-2 и нарушение резолюции Совета Безопасности ООН. В свою очередь, это будет иметь катастрофические международно-правовые последствия для инициатора, возложит на него всю ответственность за срыв процесса мирного урегулирования конфликта.

Вместе с тем, существует альтернативный вариант реинтеграции ОРДЛО в состав Украины путем привлечения международного механизма на переходный период. Этот вариант не предусмотрен Минском-2, но и не противоречат ему. Подобные механизмы нередко используются в миротворческой практике. Прежде всего, это может быть внедрение международной временной администрации на территории ОРДЛО.

В этой связи установление международной переходной администрации в ОРДЛО может разблокировать Минский процесс, способствовать мирному урегулированию и реинтеграции неподконтрольной части в состав Украины.

В рамках проекта «Моделирование имплементации Минских соглашений» эксперты МЦПД представили исследование, в котором проанализированы возможности и препятствия на пути установления международного переходной администрации в ОРДЛО.

Старший аналитик МЦПД Евгений Ярошенко доложил, что механизм переходной администрации - это международная практика, которая позволяет установить на переходный период легитимное правительство на определенной территории, которая была охвачена конфликтом или стала жертвой агрессии другого государства.

Введение администрации предполагает решение проблем военной и гражданской сфер. В частности, задачей военной сферы является поддержание мира посредством развертывания миссии «голубых касок», что должно уменьшить случаи насилия с обеих сторон. В свою очередь, гражданская сфера касается налаживания общественного порядка, создание полицейских сил и подготовки и проведения местных выборов. В мире существует немало примеров того, как временные или переходные администрации способствовали возвращению территорий в состав государств. Подобные администрации действовали в Косово, Восточной Славонии (регион Хорватии) и Восточном Тиморе.

- У нас в информационном пространстве обычно под хорватским сценарием понимается силовой путь возвращения территории. Если уточнить, то большинство сербской территории, которая в начале 90-х годов контролировалась хорватскими правительственными войсками, была возвращена силовым путем. Однако Восточная Славония была реинтегрирована в конституционный пространство Хорватии именно благодаря такому важному международному механизму, как переходная администрация, - подчеркнул Евгений Ярошенко.

 

Самая успешная операция ООН

UNTAES (Временная администрация ООН) считается одной из самых успешных операций в истории ООН. Эта операция совмещала в себе военную и гражданскую администрации, которые смогли добиться впечатляющих результатов.

По поддержанию мира. Военное присутствие ООН способствовало не только укреплению мира в Восточной Славонии, но и создала условия, без которых UNTAES не смогла бы выполнить другие функции. Так, 4849 военнослужащих, 99 военных наблюдателей и свыше 400 полицейских смогли предотвратить повторение боевых действий между хорватскими и сербскими формированиями.

Демилитаризация региона. За один месяц (с мая по июнь 1996 г.) все тяжелое вооружение было выведено из Восточной Славонии или передано в распоряжение UNTAES. Кроме того, благодаря программе выкупа оружия (buy-back program), UNTAES удалось собрать около 1,7 млн. единиц амуниции.

Пограничный контроль. UNTAES осуществляли таможенный и полицейский контроль на пунктах пропуска на неконтролируемом участке границы с ФРЮ и Венгрией. Это позволило наладить приграничное движение и прекратить контрабанду древесины и других товаров.

Возвращение перемещенных лиц. Удалось обеспечить возвращение 27 тыс. беженцев и внутренне перемещенных лиц разных национальностей, которые были вынуждены покинуть свои дома в результате конфликта. Кроме того, мирная реинтеграция Восточной Славонии не сопровождалась массовым оттоком беженцев из региона. Впрочем, на начальном этапе возвращения лиц сербской национальности происходило медленными темпами из-за бюрократических препон и безосновательных арестов со стороны хорватских чиновников.

Экономическое восстановление. UNTAES удалось привлечь средства на сумму более 59 млн.долл. США, которые были потрачены на разминирование территории, восстановление инфраструктуры, жилых помещений, налаживание монетарной и финансовой системы региона.

Проведение местных выборов. Местные выборы в Восточной Славонии были проведены спустя 15 месяцев после создания UNTAES и проходили одновременно с выборами по всей Хорватии. UNTAES создала местные избирательные комиссии, которые обеспечили

равные возможности для всех зарегистрированных партий и кандидатов. Местные выборы, результаты которых были признаны всеми сторонами, открыли возможности для практической реинтеграции Восточной Славонии в конституционное и правовое пространство Хорватии.

Елена Зеленина.

Тимур Маруфий.

 
Читайте также
Другие материалы рубрики