Морской бой: «крестики» и «нолики» отечественного флота

11-11-2019

Харьков не является приморским и даже судоходным городом, однако многие выдающиеся моряки и герои флота — родом из Харькова, в сухопутном городе действует Морской музей, а морские офицеры не прочь бросить у нас «якорь», выйдя в отставку. Посему интерес нашего читателя, позвонившего в редакцию по телефону в минувшую среду и попросившего рассказать о современном состоянии военно-морских сил (ВМС) Украины, нас ничуть не смутил. 

 

Как правило, люди обращаются к той или иной теме, когда она возникает в лентах новостей.

Движение на пирсе…
В новостях ныне преобладает негатив. Потому начну этот обзор с позитивных фактов за минувший месяц.
Так, новая водолазная школа Военно-морских сил Украины открылась на базе флота «Юг» в Практической гавани Одесского порта. ВМСУ наконец создали условия для централизованной подготовки специалистов водолазных специальностей не только для себя, но и для других силовых ведомств.
Два американских патрульных катера класса Island под командованием украинских экипажей будут обеспечивать безопасность в акваториях Черного и Азовского морей. 
И почти одновременно была продемонстрирована украинская альтернатива американским катерам класса «Island», причем даже с более широкими возможностями. В Киеве, во время ежегодной выставки «Оружие и безопасность — 2019», была представлена многофункциональная платформа «Кайра-150», созданная на Государственном предприятии «Опытно-проектный центр кораблестроения» (Николаев). Семейство катеров на унифицированной платформе «Кайра-150» имеет значительный экспортный потенциал, особенно для стран, имеющих достаточно большую протяженность морских границ.
Они вписываются в концепцию развития ВМС до 2035 года. Одно из направлений (хотя и дискуссионных) — так называемый «москитный флот», состоящий из большого количества маленьких, но хорошо вооруженных катеров.
Есть резон сказать немного и о событии в науке, тоже имеющей касательное отношение к обороне: Национальная академия наук Украины восстанавливает исследовательское судно «Гидробиолог» после почти трех десятилетий простоя. По завершении всех запланированных работ судно должно начать работы по назначению — проведение специальных гидробиологических исследований на внутренних водоемах (реки Дунай, Днепр, Днестр), а также Черного моря.

Катастрофа или точка отсчета?
Итак, после известных событий в 2014 году Украина фактически потеряла собственные Военно-морские силы, которые базировались на полуострове. Под контролем Украины оставалось всего десять боевых единиц, среди которых фрегат «Гетман Сагайдачный», артиллерийский катер «Скадовск», вспомогательные суда «Переяслав», «Нетешин», «Сватово» и пять катеров.
И хотя впоследствии РФ вернула Украине 35 единиц захваченных кораблей, среди них были только наиболее старые и условно боеспособные. Корвет «Винница», корабль управления «Донбасс» и еще несколько судов притащили на буксире. 
Наиболее боеспособные и относительно новые корабли остались в Черноморском флоте РФ: корветы «Луцк» (1993) и «Тернополь» (2006), морские тральщики «Чернигов» и «Черкассы», большой десантный корабль «Константин Ольшанский» (некогда подшефный Харьковской области), корабль управления «Славутич» и подводная лодка «Запорожье».
Не говоря уже о том, что, начиная с 1992 года, флот ВМСУ банально разворовывался, а наши лучшие суда распродавались, как, к примеру «Варяг», который на сегодняшний день является флагманом ВМС Китайской народной армии. 
С 2015 года властям пришлось сделать акцент на экспорт морских вооружений из стран НАТО, поскольку у Украины нет средств для серьезных вложений в строительство военно-морского флота. Имея на момент провозглашения независимости 15% мировых мощностей судостроения, Украина сейчас производит 0,5% мировой продукции этой отрасли. По оценке специалистов, украинские заводы и верфи могут строить только боевые суда малого класса.
В течение 2016-2018 годов впервые за много лет состав украинского флота пополнили шесть построенных малых бронированных артиллерийских катеров. Среди них — арестованные российской стороной после керченского инцидента «Никополь» и «Бердянск». В сентябре прошлого года в Киеве на заводе «Кузница на Рыбацком» были построены и введены в эксплуатацию два десантно-штурмовых катера «Кентавр». 
Помимо перечисленного выше, ВМС Украины располагает более 40 судами вспомогательного флота (учебные, рейдовые и противопожарные катера, буксиры и др.). Понятно, что какой-либо серьезной военной силы они не представляют.
По мнению ряда экспертов, это катастрофа. И начинать создание своего национального флота приходится чуть ли не с нулевой точки отсчета. И, похоже, вплоть до середины третьего десятилетия нашего века с этой точки нам не сдвинуться.

Сколько стоит «Владимир Великий»
Судя по ленте новостей, к 2020 году планировалось ввести в состав ВМС Украины три ракетных катера типа «Лань» (по одному в год — 2017–2020). Впоследствии этот график скорректировали и спуск на воду первого катера ожидался не ранее 2019 года.
По данным на начало ноября, никаких анонсов о спуске на воду первой «Лани» нет, а по сведениям из неофициальных источников, ВМС Украины получат новые ракетные катера только в 2021 году.
— К сожалению, при наличии конструкторского и производственного потенциала это не что иное, как банальное головотяпство. И такие же причины стали препятствием для получения необходимой военной помощи западных государств, — считает многолетний партнер медиа-компании «Время» — директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР, Киев) Валентин Бадрак. — Не могу не привести слова генерала с 20-летним опытом подготовки программ и документов в секторе безопасности, после того как мы ознакомились с проектом бюджета: «В 2020 году Минобороны получит ресурсы на содержание армии и немного на тактическую войну». В программе правительства нет ни слова о создании профессио­нальной армии, как нет ничего и о развитии оборонной промышленности. 
Формально проект бюджета для Минобороны на 2020 покрывает менее 50% заявленных Генеральным штабом Вооруженных сил Украины нужд. А именно: в бюджет военного ведомства заложено 102 млрд грн при оценке нужд в 220 млрд грн. Бросается в глаза еще одна цифра: в строке «Развитие, закупка, модернизация и ремонт вооружения, военной техники, средств и оборудования» заложено 16,6% оборонного бюджета. Это, между прочим, весьма далеко от стандартов НАТО, которые предусматривают на закупку от 25% до 30% расходов на оборону. Примечательно, что из предусмотренных в рамках этой статьи 18 млрд грн почти 5 млрд пойдет на ремонт и обслуживание имеющихся вооружений и военной техники ВСУ. Поэтому вопрос, можно ли развить оборонительный потенциал страны в рамках прежнего отношения к армии, становится риторическим. Армия Украины в 2020 не приблизится к высокотехнологичной, даже если удастся создать «государство в смартфоне».
Объединенная группа экспертов Национального института стратегических исследований и Украинского института исследований безопасности с участием ученых Национальной академии наук Украины пришла к выводу, что для нас есть возможность осуществить оперативный «квантовый» скачок в перевооружении сил обороны — создать «технокластеры», то есть центры развития перспективных оборонных технологий. Это технологии, меняющие формат современного боя, а в дальнейшем — и формат будущей войны. Но над этим надо работать на государственном уровне.
Дальнейшая пробуксовка как с определением стратегии развития ВМСУ, так и с реформированием военно-тех­нической и оборон­но-промышленной политики в этой сфере может иметь трагические последствия. И для флота, и для Украины.
… Когда пишутся эти строки, появилась информация о возобновлении Государственной целевой оборонной программы строительства кораблей класса «корвет». Источником этой информации являлся департамент военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Мин­обороны. Сообщалось, что работы возобновляются по поручению президента Владимира Зеленского. Предполагается, что строительство головного корабля проекта, известного как «Владимир Великий», должно быть завершено в 2023 году. Стоимость его постройки составляет 7,7 млрд грн. Всего планируется построить четыре таких корвета.

Елена Зеленина.

Читайте также
Другие материалы рубрики