Над Харьковом безоблачное небо

03-10-2017

Харьковский городской совет обратился к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой не допустить закрытия воздушного пространства над городом.

«Харьковский горсовет обращается к вам, глубокоуважаемый Владимир Борисович, с просьбой рассмотреть возможность вынести решение указанного вопроса на высший государственный уровень и обратиться к EASA (Европейскому агентству авиационной безопасности, осуществляющее контроль над безопасностью движения в авиапространстве Европы – ред.) с просьбой не вводить данный документ в действие, ограничившись действующими запретами на полеты над зоной проведения антитеррористической операции», - говорится в обращении, принятом депутатами на очередной сессии Харьковского горсовета.

В документе отмечается, что по информации ООО «Нью Системс АМ», управляющей международным аэропортом «Харьков», в Госавиаслужбу Украины от EASA поступил проект бюллетеня, которым вводятся ограничения в авиадвижении в восточной части Украины, в частности, признаются опасными полеты в пределах Днепропетровского района полетной информации (международные аэропорты «Харьков», «Днепропетровск» и «Запорожье»).

«В случае принятия данного документа авиасообщение между Харьковом и другими странами будет прекращено, таким образом, Харьков окажется в авиационной изоляции. Слобожанщина может стать непривлекательным регионом для иностранных инвесторов, а также существенно усложнятся деловые путешествия представителей локального бизнеса, что окажет серьезное отрицательное влияние на экономическое состояние центральной и восточной частей Украины. Последствиями принятия такого документа может стать прекращение работы Харьковского аэропорта и смежных предприятий, а также пунктов пограничного и таможенного контроля, в которых задействовано около 1,5 тыс. работников», - говорится в обращении горсовета к премьер-министру.

В Госавиаслужбе сообщили, что ведомство получило такой проект бюллетеня по безопасности EASA и участвует в консультациях с причастными органами для формирования официальной позиции.

Эта информация для всех явилась неожиданной и пугающей, и для местного самоуправления, и для экономического сообщества, и для граждан, которые ежедневно несколькими чартерными рейсами улетают на отдых в теплые страны.

Поскольку она неожиданная и главное – в ней нет объяснения причин, почему сегодня небо – открыто, а завтра может быть закрыто, то факт стал обрастать самыми разными домыслами и слухами. Главная версия, раз боевые действия в Донбассе идут уже три года, а воздушное пространство решили закрыть именно сейчас, то, значит, «что-то тут не то».

Логика приверженцев этой версии: международные организации из собственных разведисточников знают то, о чем неизвестно украинцам, а именно о возможном полномасштабном начале ведения боевых действий по всему ареалу Днепропетровск-Запорожье-Харьков.

Приведем лишь некоторые цитаты из обсуждения темы в социальных сетях с разнообразными конспирологическими версиями:

«Появилось очень тревожное сообщение: аэропортам Харькова, Днепропетровска и Запорожья хотят закрыть небо. Европейское агентство авиационной безопасности направило в Государственную авиационную службу Украины проект бюллетеня, согласно которому аэропорты Харькова, Днепропетровска и Запорожья попадают в опасную для полетов зону. Если такой документ будет принят, эти города окажется в авиационной изоляции.

А тревожность здесь даже не столько экономического характера, сколько ВОЕННОГО!

Европейцы видимо включают страховочные механизмы заранее, зная что-то о договоренностях Порошенко с американцами. Очень вероятно, что последние подталкивают Порошенко к такому же «подвигу»,  какой совершил Саакашвили в 2008 году. Вот перед войной европейцы и выводят свои гражданские самолеты подальше от мест боевых действий».

«У России, Германии, США и Израиля самые мощные внешние разведки мира. Если Запад запретил своим пассажирским самолётам летать над частью территории Украины, - это признак скорых военных действий в этих регионах. Запад, США и Россия не желают воевать друг с другом. Очень вероятно, США в ближайшее время предоставят (или уже предоставили) ракетные комплексы ПВО Украине и эти комплексы планируют разместить (или уже размещают) именно в указанных областях».

Подобные версии, способные вызвать улыбку у профессионалов, появились не без оснований. Поводом для нее послужил соответствующий информационный фон. «Эскалация конфликта в Донбассе возможна в любой момент, - так заявил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг. Он напомнил, что 23 сентября с.г. произошла эскалация возле Светлодарска, тогда зафиксировали более 900 нарушений прекращения огня. «Насилие уменьшилось после того, как стороны возобновили режим прекращения огня, но оно все же присутствует. Причины насилия - оружие и близкое расположение сторон конфликта». - отметил Хуг.

Напомним, 26 сентября пресс-центр штаба антитеррористической операции в Донбассе сообщил, что представители ДНР и ЛНР (запрещенные в Украине организации – ред.) без предупреждения прекратили на своей территории охрану наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, что было квалифицировано Украиной как грубое нарушение Минских договоренностей.

Почти одновременно состоялись российско-белорусские военные учения «Запад-2017», когда военно-транспортные самолеты России «нечаянно» нарушили воздушное пространство члена НАТО -  Литвы.

Правда, военный эксперт «Времени», политолог Валерий Дудко охлаждает пыл сетевых «конспирологов»:

- Угроза эскалации конфликта в Донбассе сохраняется и она реальная. Ее уровень зависит от вмешательства России в конфликт. Тем не менее эскалация на сегодняшний момент в целом  маловероятна. Отсутствие финансов переводит боевые действия в окопное противостояние. Активных действий в ближайшее время ожидать не стоит…

Решение о закрытии воздушного пространства над территорией трех областей - это желание контролировать все. Оно ошибочно и под собой не не имеет  оснований. Оно будет отложено.

Власти России начинают понимать, что конфликт в Донбассе может им дорого стоить. Такое мнение специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер выразил в интервью «Голосу Америки»: «Россия стремилась влиять на правительство в Киеве, она хотела иметь пророссийское правительство. Осуществив вторжение и оккупацию части Украины, они потеряли благосклонность населения к России. Сейчас Украина более объединенная, более антироссийская и более прозападная, чем когда-либо», - убежден он.

«Они (представители российских властей – ред.) считали, что смогут создать еще один замороженный конфликт, вроде Абхазии или Южной Осетии, и смогут добиться своего, однако сейчас они начинают понимать, что это им не на пользу, а наоборот - может дорого стоить», - добавил Волкер. По его мнению, в связи с этим власти РФ могут попытаться изменить тактику. «Итак, их расходы растут, просто финансовые расходы, связанные с содержанием Донбасса, и они не получают никакой отдачи, поэтому это открывает путь к тому, что Россия, возможно, попытается изменить тактику», - предположил спецпредставитель США.

Ситуацию на Востоке Украины эксперты и даже некоторые политики уже называют замороженным конфликтом. Поэтому все внимание следует уделять долгосрочной поддержке со стороны Европы делу создания в Украине более прозрачной политической системы и модернизации экономики, – это мнение высказал посол ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас.

Что же касается общественного мнения в Украине, то, по различным социологическим опросам, наибольшей угрозой для страны украинцы считают коррупцию, влияние олигархических кланов на экономику и общество. Возможность эскалации конфликта в Донбассе – лишь на третьем месте. С большим отрывом.

Елена Зеленина.

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики