Нарушения прекращения огня в зоне АТО: анализ и прогноз

14-03-2017

В середине февраля 2017 года, через две недели после очередного обострения вооруженного противостояния в Донбассе, трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина - ОБСЕ - Россия) на встрече в Минске очередной раз договорилась об отводе запрещенного Минскими договоренностями вооружения, на этот раз – до 20 февраля. Очередной раз были достигнуты договоренности о прекращении огня и нормализации ситуации на Донбассе.

Это уже далеко не первые такого рода договоренности. И очередной раз этим договоренностям не суждено было сбыться – каждый раз они вскоре нарушались боевиками. И снова гибли не только вооруженные противники, но и гражданские люди, снова разрушались жилые дома и объекты инфраструктуры…

Постоянные обстрелы не дают возможности соблюдать режим прекращения огня – а он является ключевым условием, позволяющим начать мирный процесс. Ни российская сторона, ни сепаратисты не выполняли условий, предусмотренных договоренностями «Минск-2» и, скорее всего, не собираются следовать им в будущем.

Для постоянных обстрелов вообще (и для последнего наступления в направлении Авдеевки, в частности) было несколько причин: как долгосрочных, так и периодически возникающих краткосрочных.

 

Долгосрочные причины

постоянных обстрелов

В общем тренде уже на протяжении длительного времени, несмотря на все заявления российского руководства о том, что ДНР и ЛНР – это территория Украины, уступать политический контроль над ними оно не собирается. Российское руководство хочет, чтобы эта территория влияла на Украину, но Украина на нее не влияла. Для этого, в частности, необходимо сделать эти территории более устойчивыми при всех их экономических, социальных и административных проблемах, которые сепаратисты и наемники не хотят и не могут решать.

Поэтому они потихоньку, без особо резких нарушений Минских договоренностей, пытаются оттеснить украинские войска от основных административных центров – Донецка и Луганска несколько дальше - на 20-30 километров. Сейчас наши войска находятся на окраинах Донецка и довольно близко к Луганску. Недовольство сепаратистов характером прохождения линии размежевания на местности, близостью украинских войск к важным населенным пунктам (Донецк), намерение овладеть важными объектами, регулярно толкают их на осуществление неожиданных атак. Кроме того, им нужно сделать все возможное для захвата Мариуполя. Это многое бы решило и с точки зрения транспорта, безопасности этой территории, а также с политической и пропагандистской точки зрения. Это тоже перманентный тренд, благодаря которому постоянно удерживается напряжение. Другой перманентный тренд – политическое давление на руководство Украины внутри страны. Желание удерживать Украину в напряжении, испытывать терпение ее военных и народа, когда постоянно поступает информация о раненных, погибших. На это очевидно должен работать постоянный, систематический характер нарушений режима прекращения огня, последствиями которых являются убитые и раненые украинские военные. Ожидается, что это оказывает также информационное и психологическое давление на украинское общество. По замыслу организаторов провокаций это должно трансформироваться в недоверие к украинской власти и формирование общественного мнения о необходимости пойти на уступки сепаратистам.

Кроме того, давление через обстрелы оказывается на руководство Украины и на международной арене. Практически всегда, незадолго до начала важных переговоров по Донбассу сепаратисты активизируют обстрелы, и даже боевые действия силами мелких подразделений. Таким образом, оказывается давление на Украину и ее международных партнеров, которые стремятся ускорить завершение боевых действий и перейти к постконфликтному урегулированию. При этом некоторые партнеры якобы должны утвердится во мнении, что урегулирование должно происходить в том числе и ценой интересов самой Украины. Руководство РФ пытается таким образом использовать завышенные ожидания партнеров и принудить их принять условия российской стороны, пойти на уступки. Россия хочет продемонстрировать свое влияние на ситуацию, напомнить миру о том, что этот конфликт без согласования с Россией завершить не удастся, и война будет тлеть столько, сколько захочет Москва.

Периодически происходят не спонтанные, а заблаговременно спланированные сепаратистами провокации для создания телевизионной картинки или «материала» для наблюдателей ОБСЕ.

К числу долговременных факторов можно отнести и заинтересованность самих сепаратистов в поддержании напряженной атмосферы. Желание сепаратистов постоянно напоминать о себе, самоутвердиться – значимый для них психологический фактор. Важной целью поддержания градуса противостояния является и ожидаемая поддержка российской стороны. Ведь длительные периоды затишья, вызывают не только «адреналиновое» голодание, психологический дискомфорт, но и желание напомнить о своей значимости российским кураторам, а заодно местным жителям и украинским военным.

Это может быть и реализацией стратегии изматывания Украины с применением «тактики мелких порезов» – постоянных обстрелов и провокаций, и подготовкой плацдарма для возможной широкомасштабной агрессии (а это возможно в любой удобный момент в будущем). Хотя, в будущем все ещё может сложиться по-разному…

Сейчас этот регион временно под контролем сепаратистов, и, безусловно, этот момент путинские войска будут использовать для подготовки тренировочных баз, баз для хранения боеприпасов и техники и ремонта.

 

Краткосрочные причины

постоянных обстрелов

Регулярно действующими текущими причинами «обострений» со стороны боевиков являются периодическая необходимость проверить состояние боевой подготовки и боевой готовности сепаратистов. После обучения в глубине оккупированных территорий, «необстрелянные» подразделения сепаратистов выдвигаются на передний край для практического закрепления навыков выдвижения, развертывания и ведения огня, а также для изучения условий местности в зоне ответственности. Кроме того, периодически отрабатываются огневые задания с целью избежать чрезмерной расслабленности среди сепаратистов вследствие затяжного затишья, а также для поддержания постоянного уровня их боевой готовности.

Обстрелы со стороны сепаратистов совершаются и с целью «прощупывания обороны» украинских войск – для выявления системы огня, характера фортификационного оборудования позиций украинских войск, своевременного контроля изменений. Обстрел производится как для обеспечения наземных средств разведки переднего края, так и во взаимодействии с БПЛА и другими разведывательными и огневыми средствами.

Следующая распространенная причина – пристрелка вооружения. Проводится на местности постоянным контингентом переднего края сепаратистов перед передней линией их опорных пунктов. Может осуществляться для проверки, «пристрелки» стрелковых и легких вооружений после ремонта, только что поставленных из России новых вооружений, а также для подготовки системы огня сепаратистов к действиям в обороне во время возможного (как они считают) наступления украинских войск. Иногда наблюдаются обстрелы из танков и огонь артиллерии из глубины обороны, которые организуются с этой же целью.

Часто огонь открывается с целью отвлечения внимания украинских военных, например, от попыток диверсионно-разведывательных групп незаметно пересечь линию разграничения и углубиться в тыл украинских войск. Также может открываться огонь на второстепенных участках с целью отвлечения внимания от направлений сосредоточения основных усилий сепаратистов.

Распространенной практикой является открытие огня для обеспечения работы снайперов. Предпринимаются попытки спровоцировать огонь в ответ и тем самым выявить потенциальные цели для снайпера. Или отвлечь огонь на тех, кто ведет обстрел, чтобы снайпер мог действовать незаметно.

Через некоторое время, во времена затишья, у сепаратистов на линии разграничения возникает накопление напряжения, в результате возникает психологическая потребность развлечься, снять напряжение. Отсюда – хулиганские действия с применением огнестрельного оружия, когда огонь открывается вопреки запретам собственного командования. Иногда огонь открывается спонтанно, из-за паники, страха, ошибочной оценки действий украинских войск.

Еще одна причина – давление Украины в плане борьбы с коррупцией на линии разграничения. Она нацелена на то, чтобы напомнить украинской стороне предыдущие обещания террористов: если Украина будет блокировать обмен людьми и товарами по линии размежевания, особенно поставки продуктов, у террористов не будет иного выхода, кроме как наступать.

 

Подведем итоги

Нарушения режима прекращения огня на линии разграничения в Донбассе со стороны сепаратистов имеют различные причины, разную интенсивность, но при этом носят постоянный характер, что вписывается, прежде всего, в стратегию изматывания Украины. Такая стратегия имеет целью заставить украинские власти действовать в логике российского сценария «федерализации» Украины, отказа от сотрудничества с США и НАТО, возвращения в зону российского контроля.

Действительно стихийные, спонтанные обстрелы, в подавляющем большинстве случаев со стороны сепаратистов, не оказывают значительного влияния на общую ситуацию, но вполне могут послужить поводом для ее эскалации. В любом случае, все инциденты необходимо тщательно фиксировать, изучать, устанавливать причины и цели. Хотя возможность широкомасштабного наступления россиян и сепаратистов на востоке Украины является скорее гипотетической, украинцы должны быть готовы к наихудшему сценарию.

Пока более реалистичным вариантом представляется применение уже освоенной тактики – продолжение вооруженных провокаций, глобальной информационной войны и дипломатического давления.

Леонид ПОЛЯКОВ,

глава экспертного совета ЦДАКР

 
Читайте также
Другие материалы рубрики