Нужны ли Украине стандарты НАТО?

28-03-2016

Реформирование армии по стандартам НАТО – для Украины тема очень популярная, а сегодня, в условиях войны – популярная вдвойне. Каждый раз, когда о ней начинают говорить, вопросов возникает гораздо больше, чем результатов на выходе.

Что такое НАТО сегодня? Почему мы должны следовать стандартам Альянса? Как сегодня в Украине переходят на стандарты НАТО и каковы перспективы создания у нас армии натовского образца? Попробуем в этом разобраться…

Преимущества и риски

С чисто военной точки зрения, НАТО сегодня – это передовые экономики мира, новейшее вооружение, внедрение инновационных технологий в оборону, развитый сектор ОПК, высокий уровень боевой готовности вооруженных сил, всестороннее социальное обеспечение военнослужащих, это постоянная адаптация к меняющейся военно-политической обстановки в мире.

Для унификации вооруженных сил всех 28-и стран-членов Альянса там приняты т.н. стандартизационные соглашения (англ. Standardization Agreement - STANAG), которые позволяют наиболее эффективно осуществлять совместное управление силами и средствами вооруженных сил, проведение совместных операций и миссий, боевую подготовку, техническое оснащение армий, разработку и производство вооружения и военной техники. На сегодня таких стандартов существует боле тысячи…

Конечно, для Украины идеальным вариантом было бы реформирование армии по натовским стандартам и скорое вступление в саму организацию. Но сегодня по ряду причин (прежде всего, политическим), евроатлантическая интеграция Украины в ближайшей перспективе невозможна. С военной точки зрения наше государство интересно для НАТО, только если добавит безопасности его участникам, а не будет требовать от них защиты…

В таких условиях возникает логичный вопрос: а стоит ли браться за глубокие военные реформы, понимая при этом, что перспектива стать членом НАТО сегодня весьма призрачна. Ответ здесь утвердительный, ведь реформирование армии по стандартам НАТО – это процесс, в результате которого будет расти боеспособность наших вооруженных сил, а с ним и обороноспособность всей страны, как бы многократно и банально это ни звучало.

Внедрение в Украине стандартов, которые используют США, Германия, Великобритания и др., повлечет за собой позитивные изменения не только непосредственно в вооруженных силах. Вопреки мифам, которые распространяют противники НАТО (например, о гибели украинской оборонки в случае ее перевода на «натовские рельсы»), стандарты Альянса для украинской оборонной промышленности откроют новые возможности по разработке, производству и реализации вооружения и военной техники (ВВТ). Внедрение стандартов откроет для отечественных производителей новые направления кооперации с западными партнерами. В частности, могут быть организованы совместные предприятия и производства, созданы привлекательные инвестиционные и офсетные условия, организованы передача на территорию Украины технологий производства узлов и агрегатов для комплектации систем вооружений для национальных ВС, а также совместное производство ВВТ для выхода на рынки третьих стран.

Внедрение стандартов НАТО в боевую подготовку войск, а также подготовку офицерского и сержантского состава, даст возможность существенно поднять уровень боеготовности украинской армии. Кроме того, это позволит не только перенять колоссальный опыт лучших армий мира, но и достичь совместимости с ними.

Реформирование системы управления вооруженными силами по стандартам НАТО позволит иметь оптимальную структуру, которая при минимально необходимых для этого ресурсах будет эффективно выполнять поставленные перед ней задачи. В условиях боевых действий это означает лучшее владение обстановкой, повышение гибкости управления силами и средствами, быстрое принятие решений, минимизация потерь в силах и средствах.

Немаловажным является и вопрос переведения на стандарты НАТО т.н. «социального пакета» украинских военнослужащих, который позволит сделать службу в армии привлекательной, престижной и перспективной. Поскольку «социалка» в НАТО - это не только высокое денежное обеспечение военнослужащих, но и реализация их социальных гарантий, среди которых, решение жилищного вопроса, гарантии права на охрану здоровья и медицинскую помощь, страховые гарантии, гарантии при увольнении с воинской службы и т.п.

Также следует отметить, что переход на стандарты НАТО даст, наконец, возможность отойти от советского мышления во всех сферах жизнедеятельности ВС, в частности, от такого явления, как солдафонщина. Натовские стандарты предусматривают такие реалии армейской жизни, в которых отсутствует существенная разница между тем, кто и какое звание имеет и какую должность занимает. Рядовой ты или же генерал – не имеет значения, поскольку и первый и второй уважают друг друга.

В целом, реформирование ВС по натовским стандартам ускорит создание в Украине настоящей профессиональной армии. Именно профессиональной, а не армии контрактников, которую сегодня строят в Украине и пытаются преподнести, как профессиональную. На самом деле, собственно наличие большого количества контрактников (как это хотят сделать у нас) на уровень профессионализма и боеспособности вооруженных сил влияет очень опосредовано. В армиях стран НАТО (безотносительно системы призыва), военнослужащий – это, прежде всего, профессионал, который каждый день занимается боевой подготовкой, эксплуатирует современное ВВТ, а не думает о том, как прокормить свою семью и где найти для нее жилье.

Перевод на «натовские рельсы»: нынешние реалии Украины

Из официальных заявлений высшего политического и военного руководства страны можно сделать вывод, что сегодня Украина активно внедряет стандарты НАТО, и вскоре мы увидим новую модель военного устройства государства. К примеру, относительно недавно Министр обороны С.Полторак отрапортовал, что в ВСУ уже внедрены 115 стандартов НАТО, еще 402 стандарта требуют первоочередного введения и что в целом в Альянсе удовлетворены и поддерживают процесс реформ, который осуществляет Минобороны.

В реальности же ситуация не настолько радужная. В процессе военных реформ можно наблюдать сильнейшее сопротивление старой системы, которая привыкла ничего не делать, ни за что не отвечать и лишь проедать бюджетные средства. Старая система, которая привыкла находиться в созданной ею же зоне комфорта, сегодня пытается максимально тормозить реформы в армии, в частности, переход на стандарты НАТО.

Например, правительство приняло Годичную программу сотрудничества Украина-НАТО и обращается к Альянсу за помощью в реформировании сектора безопасности и обороны. Тем временем реализация ряда важных решений (например, касательно целевых трастовых фондов) тормозится из-за традиционной бюрократической волокиты. Фактически не ведется работа в рамках трастового фонда по перезахоронению радиоактивных отходов. Из-за отсутствия украинского координирующего органа остановлено функционирование совместной рабочей группы Украина-НАТО по вопросам науки и охраны окружающей среды…

Показательно складывается ситуация с реформированием украинских ВМС. Ряд экспертов, как из стран НАТО, так и Украины, совместно прописали основные идеи реформирования самого малого и самого разрушенного вида ВСУ на основании стандартов НАТО, с учетом нынешних военных угроз Украины и ее финансовых возможностей. Так, наиболее подходящей для реформирования ВМС Украины была выбрана шведская модель построения флота. Однако на флоте начался откровенный саботаж этих идей. Вначале командование ВМС отказалось от визита в штаб ВМФ Швеции, по сути, отказавшись от обсуждения практической реализации разработанной модели. Одновременно от работы над проектом были отодвинуты офицеры с принципиальной позицией, а вести его было поручено более «послушным». Перспективные идеи намеренно игнорировались, принципиальные понятия будущей реформы были искажены и подменялись старыми советскими подходами. «Количество» опять победило «качество». Вместо рационального построения сил ВМС, был выбран путь раздувания существующей постсоветской структуры с неподъемными для страны затратами. И сегодня, несмотря на все рациональные мысли и призывы обратиться к эффективной натовской модели, в противостоянии по линии «что нужно государству – что нужно командованию ВМСУ», увы, похоже, побеждает второе.

Нельзя также не вспомнить эпопею с созданием в Украине Сил специальных операций (ССО), когда не без помощи Генерального штаба ВСУ тормозилось одно из наиболее приоритетных направлений программы сотрудничества по линии Украина - НАТО. Для помощи Украине в вопросе создания полноценных ССО по натовскому образцу, в структуре миссии НАТО в Украине был даже создан специальный трастовый фонд, а страны-доноры уже перечислили в него начальное финансирование. С украинской же стороны вместо того, чтобы воспользоваться такой помощью, работа управления специальных операций Генштаба была парализована, а средства трастового фонда оставались неизрасходованными.

Понятно, что это вызывало недоумение в НАТО. О том, что Украина не использует помощь западных военных экспертов, не использует средства трастового фонда, не привлекает дополнительные ресурсы, которые НАТО готово выделять под программу ССО, представители миссии Альянса начали напрямую докладывать в Администрацию Президента. В результате, сопротивление старой системы было сломлено, и процесс создания ССО по натовскому образцу был запущен. Теперь остается лишь его контролировать, чтобы довести начатое дело до конца.

Еще один пример торможения внедрения стандартов НАТО в украинской армии – переход ее управленческой структуры, начиная с Генштаба, на принятую в НАТО т.н. «J-структуру». Дело в том, что в НАТО существует оптимальная для управления войсками структура штабов, тогда как у нас – громоздкая, неповоротливая и неэффективная постсоветская система. Переход на натовские стандарты позволил бы не только повысить уровень управления вооруженными силами, но и обеспечить в будущем их взаимодействие с войсками Альянса. Также, переход на «J-структуру» означал бы серьезную оптимизацию, вычищение структур-паразитов, сокращение количества балласта (включая количество замов начальников) и прочее. Понятно, что такая перспектива привлекает далеко не всех в этих структурах и поэтому на этом направлении реформ присутствует тотальный саботаж. И, увы, даже почти два года войны, не могут изменить ситуацию.

Советники Альянса продолжают наблюдать атавистический страх постсоветского чиновника перед иностранцем. Они открыто отмечают бюрократическую волокиту, низкую инициативность, медленное выполнение утвержденных программ, ограниченный доступ к департаментам Минобороны и Генштаба, а также проблемы с налаживанием контактов с партнерами и получением необходимой информации.

Переход на стандарты НАТО не является панацеей от всех проблем, которые накопились в армии за время ее существования. Но при разумном их внедрении, с использованием опыта и помощи Альянса, они однозначно помогут создать в Украине действительно боеспособные Вооруженные Силы, способные защитить свою страну.

Игорь ФЕДЫК, эксперт по вопросам международной безопасности,

Центр исследований армии, конверсии и разоружения

 

Владимир СОЛОВЬЯН: «Запад вряд ли пойдет на обострение противостояния с Россией и предоставит конкретные гарантии Украине относительно членства в НАТО»:

http://www.cacds.org.ua/ru/safe/video/705

Читайте также
Другие материалы рубрики