Оборонная промышленность на грани…«повышения уровня функционирования»

16-03-2016

Именно такую цель – «создание условий для повышения уровня функционирования ОПК» поставил Кабинет министров Украины, утверждая недавно Концепцию госпрограммы реформирования и развития ОПК на период до 2020 года.

Планов громадье

Как говорится в документе, в данный момент ОПК не может удовлетворить потребности Вооруженных сил в современном вооружении и военной технике, что угрожает национальной безопасности. Среди причин «невозможности удовлетворить» названы «рост объма потребностей Вооруженных сил и других законных военных формирований

в вооружении и военной технике; отсутствие у нас необходимых условий для развития микроэлектроники, нанотехнологий, что делает невозможным создание перспективных образцов вооружения и военной техники; недостаточные объемы государственного оборонного заказа;- неудовлетворительный уровень финансирования из государственного бюджета мероприятий по развитию оборонно-промышленного комплекса».

Сразу вызывает недоумение, почему авторы документа делают акцент на «отсутствии условий для развития микроэлектроники и нанотехнологий». Если бы они спросили об этих условиях у ученых Национальной академии наук, возможно, этой фразы в документе не было бы или она бы не звучала столь категорично.

Но не будем отвлекаться на детали, тем более, что тема науки и ОПК достойна отдельной статьи. Чем дальше текст, тем удивительнее…

Понятно, что «обеспечение армии обновленной и отремонтированной военной техникой» и «подготовка к серийному производству новых образцов вооружений» - это вполне конкретные и насущные задачи.

А вот системное реформирование деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса; усовершенствование нормативно-правового, в частности законодательного обеспечения оборонно-промышленного комплекса; формирование эффективной системы госуправления оборонно-промышленным комплексом; определение мер и механизма импортозамещения, - все это надо было делать не сегодня и не завтра – в 2017 году, а еще вчера.

Тут уместно вспомнить коалиционное соглашение 2014 года, в котором победители парламентских выборов собирались создать при Кабинете Министров межведомственный орган по развитию ОПК (под координацией первого вице-премьер-министра). Прошло почти два года, но о деятельности этого органа не слышно ничего. Кроме того, за это время уже можно было бы и законодательную базу усовершенствовать и начать налаживать эффективное управление, да и меры по импортозамещению уже могли бы быть готовы.

Каким образом принимаются решения в области оборонно-промышленного комплекса, на какие факторы они опираются, а самое главное – как работает механизм их осуществления и есть ли этот механизм? Как осуществляется уже существующая стратегия «Украинский щит» – программа, подготовленная Советом национеальной безопасности и обороны, которая делает акценты на высокотехнологичном производстве, переходе на международные стандарты НАТО и оснащении армии самыми современными образцами вооружения?

Ответа нет.

На полигонах и в… аравийской пустыне

Пройдемся по новостям на сайте концерна «Укроборонпром» с начала этого года. Выберем только то, что касается Харьковской области, памятуя, что Харьков – это крупный отечественный центр оборонной промышленности, науки и технологий.

Так, Украина планирует поставлять в Польшу приводы вертикали для модернизации боевой машины РТ-91 (аналог танка Т-72), которая находится на вооружении польской армии. Соответствующие перспективы обсудил директор ГП «Харьковский машиностроительный завод «ФЭД» Александро Пащенко с председателем Ассоциации оборонных предприятий Польши в рамках визита украинской делегации в Варшаву. Специалисты Харьковского бронетанкового завода выполнили полный технологический цикл ремонта танков. В течение года на предприятии восстановили технологию регламентного ремонта подавляющего большинства составных частей танков, в частности, двигателей, создано 112 новых рабочих мест.

После испытаний на одном из полигонов Харьковщины подписано решение о приеме на вооружение украинской армии БТР-4, адаптированных под немецкие двигатели Deutz по всем стандартам НАТО.

А вот и «Украинский щит»: в минувшем году ГП «Изюмский приборостроительный завод», благодаря этой программе, направил на капитальные инвестиции втрое большую сумму, чем в 2014 году, – почти 3 млн. грн. В 2016 году завод планирует выполнить ряд заказов общей стоимостью 103 млн. грн.

При этом соглашение о производстве украинских самолетов Ан-132 на территории Саудовской Аравии у харьковских наблюдателей вызвало досаду. Соглашением прописаны конкретные планы по поставкам, организации эксплуатации и послепродажной поддержки самолетов «Антонов» семейств Ан-132, Ан-148 и Ан-178 в эту богатую страну. Также планируется запуск кооперационного производства Ан-132 в Саудовской Аравии. Это, конечно, хорошо, что украинские технологии, основа которых закладывалась еще во времена СССР, распространяется по миру. Но все же следует стремится, чтобы всю продукцию, изготовленную по этим технологиям, производили в Украине. Увы, с Харьковском государственном авиационным предприятием местные эксперты уже «попрощались».

А вот и первое упоминание о проблеме, которую можно было бы решить еще вчера, не дожидаясь программ и стратегий. Как заявил заместитель генерального директора по развитию госконцерна «Укроборонпром» Артур Херувимов, «изменения, которые назрели, - максимально реинвестировать прибыль оборонных предприятий в технологии и кадры и переформатировать структуру «Укроборонпрома» по международным стандартам. 


Кто тормозит ОПК?

Как прокомментировал специально для медиа-компании «Время» эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь, парадоксальность ситуации с украинской оборонной промышленностью часто ставит в тупик даже экспертов и специалистов в этой сфере. По всем канонам в украинскую оборонную промышленность уже два года должны вливаться миллиардные инвестиции, украинские оружейные заводы должны день и ночь выдавать на гора новейшие образцы вооружений и военной техники. А возле заводских приемных должны топтаться десятки иностранных делегаций с предложениями о сотрудничестве и трансферте технологий.

Тем более что государство действительно выделяет на армию огромные по украинским меркам деньги (то есть потенциальный оружейный рынок сформирован), а Украина обладает передовыми разработками, которые могут конкурировать с лучшими мировыми образцами.

Но вопреки логике и всем названым благоприятным факторам, 700 дней войны прошли для украинской оборонки без особых прорывов. Да, украинские инженеры, рабочие, волонтеры, бизнесмены, военные смогли совершить подвиг и вопреки (а не благодаря) существующей госсистеме, радикально улучшить оснащенность армии.

- Но, если смотреть в корень, речь идет о консервации откровенно коррупционной схемы «контроля потоков» в оборонной сфере, созданной еще во времена Януковича, - убежден эскперт.

Михаил Самусь обращает внимание на почти мифическую историю с бронеавтомобилем «Дозор-Б», которая, по его мнению, «уже стала хрестоматийной в рубрике «Как завалить успешный проект»:

- Больше года назад руководство «Укроборонпрома» заявило, что в 2015 году будет налажено серийное производство «Дозор-Б» и за год будет выпущено 50 таких бронеавтомобилей. А в апреле 2015 года даже было заявлено о планах производства до 150 машин. Сейчас серийное производство «Дозор-Б» так и не налажено.

Среди свидетельств провальной деятельности «Укроборонрома» эксперт называет и ситуацию с танком БМ «Оплот».

- Этот действительно передовой танк, разработанный и производящийся в Харькове, не только не поставляется в украинскую армию, но и не производится в нужном количестве для Таиланда в рамках экспортного контракта. В начале 2015 года руководство «Укроборонпрома» заявило о том, что до конца года будет выпущено до 40 единиц БМ «Оплот», а уже в 2016 год концерн будет производить 100-120 таких танков. Что имеем в реальности? 5 танков передано в Таиланд в мае 2015 года и на этом пока все.

Интересно, что 15 января на сайте «Укроборонпрома» появилось сообщение о том, что контракт на поставки украинских боевых машин «Оплот» в королевство Таиланд будет выполнен в соответствии со всеми предусмотренными им договоренностям. Такой вывод сделала делегация представителей Вооруженных сил Таиланда, посетив ГП «Завод им. В.А. Малышева». Заказчикам продемонстрировали возможности производимых «Оплотов» и испытали их на полигоне. Кстати, это непервая демонстрация успехов. Еще при прежней власти подобная проводилась с приглашением прессы.

А уже 28 января генеральный директор «Укроборонпрома» Роман Романов заявил журналистам, что отправка третьей партии танков «Оплот», которую госконцерн планировал осуществить до конца 2015 года, в очередной раз отсрочена.

- Но смысл, конечно, не в срыве отдельных контрактов, а в полном отсутствии реформ и движения по пути создания эффективной системы военно-технической политики государства, - считает Михаил Самусь. - В этих условиях, остается один выход - немедленно начать прозрачный (с привлечением профессиональных аналитических центров) процесс подготовки изменений для глубокого реформирования оборонно-промышленной отрасли, который бы предусматривал формирование эффективной военно-технической политики в Украине.

То есть немедленно, а не в течение двух лет (2016-2017), как планируется в концепции правительственной госпрограммы. Причем, концепцию обнародовали, но минуло два месяца, а самой Государственной программы так и нет.

Эксперты предлагают создать орган исполнительной власти (скажем, Агентство оборонной промышленности), в котором обязательно должен быть институт генеральных конструкторов и научно-технический совет. Кроме того, именно Агентство оборонной промышленности могло бы нести ответственность за реализацию конкретных проектов в интересах Вооруженных сил – будь-то крылатая ракета, беспилотные комплексы или отечественный боевой вертолет.

Мнение директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентина Бадрака о проблемах реформирования оборонно-промышленного комплекса Украины:

  https://www.youtube.com/watch?v=my3w455Ge64 

 

Ангелина Меркулова

Фото http://www.milnavigator.com

Читайте также
Другие материалы рубрики