ОПК Украины: дожить до стандартов

22-05-2017

Международная выставка вооружений IDEF-2017, которая проходила с 9 по 12 мая 2017 года в Турции, стала настоящим прорывом для ГК «Укроборонпром», который представил мировому сообществу последние достижения украинского оборонного комплекса.

На турецком направлении

Украинская и турецкая оборонные промышленности будут напрямую сотрудничать в области новых перспективных проектов для вооруженных сил обеих стран, развития и производства авиационной техники, а также наземных систем. Именно такая договоренность была достигнута во время подписания Меморандума о сотрудничестве между Государственным концерном «Укроборонпром» и подразделением оборонной промышленности Министерства обороны Турции.

Во время выставки IDEF-2017 была достигнута договоренность о сотрудничестве по программе развития боеприпасов, которая была подписана между ГАХК «Артем» и ГП «Спецтехноэкспорт», что входят в состав Госконцерна «Укроборонпром», с турецкой Корпорацией машинной и химической промышленности (MKEK – Makina ve Kimya Endьstrisi Kurumu).

Именно MKEK является основным производителем боеприпасов для стрелкового оружия и тяжелого вооружения, артиллерийских систем, авиационных бомб, мин, взрывчатых веществ и ракет, которые предназначены для Вооруженных сил Турции. «Мы уже сотрудничаем с MKEK и углубляем нашу кооперацию. На сегодня найдены точки взаимодействия по изготовлению патронов к стрелковому оружию и многих необходимых компонентов для патронов», – отметил заместитель генерального директора по авиастроению и производству Владимир Коробов.

Украина и Турция также будут сотрудничать в области разработки и производства различных модификаций беспилотных летальных аппаратов для нужд Вооруженных сил Украины. Договоренность касается и создание дронов, которые могут выполнять ударные миссии с использованием высокоточного вооружения.

Меморандум о сотрудничестве был подписан между ГП «Антонов» и Turkish Aerospace Industries (TAI) – турецким технологическим центром по проектированию, разработке, производству и интеграции, модернизации и обслуживания аэрокосмических систем.

«Беспилотная авиационная техника – это то, в чем нуждается украинская армия. ГК «Укроборонпром» наращивает собственную компетенцию в этом направлении и сотрудничает с мировыми компаниями для обеспечения украинского войска необходимым», – прокомментировал подписание Меморандума заместитель генерального директора по авиастроению и производству Владимир Коробов.

Кроме того, ГП «Антонов» подписал меморандум о взаимопонимании, в котором обозначены основные направления развития сотрудничества, с ведущей оборонной компанией Турции ASELSAN Elektronik Sanayi ve Ticaret A. Ş. Целью этого документа является обеспечение плодотворного взаимодействия в рамках оснащения самолетов семейства Ан-148 комплексом радиоэлектронного оборудования. Сотрудничество должно начаться с работы над региональным реактивным самолетом Ан-158 и транспортных Ан-178.

Также, на международной выставке вооружений IDEF-2017 была достигнута трехсторонняя договоренность о разработке модификации самолета Ан-132. В соответствии с соглашением между ГК «Укроборонпром», TAQNIA (Саудовская Аравия) и Havelsan (Турция) будет создан самолет для несения морской патрульной службы. Кроме того, «Спецтехноэкспорт» продемонстрировал партнерам комплекс активной защиты «Шершень» («Заслон»), устанавливается на легкую и тяжелую бронетехнику, систему тандемного динамической защиты последнего поколения «Дуплет», а также станцию оптико-электронного подавления «Адрос» КТ-01 АВЭ, предназначенной для обеспечения высокоэффективной защиты вертолетов от управляемых ракет с инфракрасными головками самонаведения различных типов.

Впервые на IDEF-2017 был продемонстрирован переносной реактивный гранатомет, который получил название РК-4 «Ингул», производства ГП ДККБ «Луч». Новое оружие предназначено для поражения легкобронированной и небронированной техники (пусковые установки, РЛС, самолеты на стоянке, авто и прочее.), сооружений полевого типа (ДОТ, ДЗОТ), также живой силы, находящейся на открытом пространстве, в укрытиях, сооружений из камня, кирпича или бетона. Дальность стрельбы переносного реактивного гранатомета составляет от 70 м до почти 2 км, а дальность прямого выстрела достигает 600 м. Применение нового оптико-электронного прицела автоматизирует и упрощает работу стрелка, обеспечивает высокую точность попадания при максимальной дальности стрельбы.

Также на стенде Концерна были представлены другие передовые разработки украинского оборонно-промышленного комплекса, среди них: бронетранспортеры БТР-3Е1 и «Дозор-Б», БМ «Оплот», танковые двигатели и агрегаты, ракетное и артиллерийское вооружение, огнестрельное оружие и прочее.

Харьковский аспект

Харьков демонстрирует и новинки в области танкостроения. ГП «Харьковский бронетанковый завод» подготовил к передаче очередную партию основных боевых танков Т-80 для Высокомобильных десантных войск Украины.

За свои скоростные свойства, который обеспечивает газотурбинный двигатель с максимальной мощностью в 1250 к.с., что разгоняет Т-80 до 70 км/ч, в войсках этот танк называют “летучим”.

Силами ГП «Харьковский бронетанковый завод» за короткий срок был проведен целый комплекс работ по восстановлению двигателя, трансмиссии, ходовой части, электронного оборудования, системы управления огнем, повышение защиты машины и другие работы.

Необходимо отметить, что по результату ремонта, каждый танк прошел приемо-здавальне испытания на полигоне, во время которого были проверены все системы танка, включая выполнение стрельб и пробег на 100 километров на специальном танкодроме.

Необходимо отметить, что Высокомобильные десантные войска Украины начали получать танки, которые никогда не стояли на вооружении этого рода войск, в 2015 году. Благодаря этому удалось значительно повысить огневую мощь десантников, которые защищают страну в зоне АТО.

Для воплощения этого плана в жизнь ГП «Харьковский бронетанковый завод» за короткое время обеспечил технологический процесс восстановления танков этого типа, которые на тот момент были уже сняты с вооружения и годами стояли под открытым небом. В результате этой работы, в каждой из пяти бригад Высокомобильных десантных войск Вооруженных Сил Украины сформирована танковая рота, на вооружении которой стоят Т-80.

- Чем хороша продукция нашей промышленности и , в частности, машиностроения, она ремонтно-пригодная – вся, - комментирует экс-заместителем министра машиностроения, ВПК и конверсии Украины в 90-е годы, заслуженный работник промышленности Украины Владимир Тимощенков. - И третий мир – страны Азии и Африки - «стоит» на ремонтно-пригодной технике. Запад выпускает продукцию одноразовую. Я посмотрел производство – фантастика. Но гарантия 20 лет. Через 20 лет – меняй. А у нас снял, разобрал, собрал…

В наследство от СССР мы получили огромную промышленглсть, деиндустриализировали страну. Но концерн «Укроборонпром», по мнению Владимира Тимощенкова,- удачное решение: объединить сферы производства, торговли маркетинга и оборонной политики. Благодаря этому, нам сегодня удается в короткие сроки оживить производство для нужд Вооруженных сил.

- Чего не хватает этой структуре? Не хватает ее ликвидации –шутит эксперт. - А, чтобы ее ликвидировать, надо, чтобы наступил мир во всем мире.

У нашей страны очень серьезные есть разработки. И в области самолетостроения, ракетостроения, противотанковых ракет. Потому что Украина имеет весь комплекс производства оборонной продукции: от порохов до ракет. На «Импульсе» в советское время был разработан детонатор взрыва атомной бомбы. И это было сделано в Украине.

Из непростой ситуации ищет выход харьковское авиастроение. Как рассказал медиа-компании «Время» новый руководитель Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП) – антикризисный менеджер Александр Кривоконь,  к моменту его назначения на завод общий долг Харьковского авиазавода составлял 3,3 млрд. грн., из них 340 миллионов — задолженность по зарплате. Она накопилась не только за последние 5–6 месяцев, но и за различные периоды последних трех-четырех лет.

Александр Кривоконь видит несколько сценариев будущего завода, о чем уже докладывал в Киеве. Первый: перечислить заводу часть денег, можно будет выпустить «казахский» самолет, выплатить часть зарплаты, запустить сборку следующих машин. Потом нужно через Верховную Раду провести закон о списании какой-то части из миллиардов долга, погасить остальные, взяв ссуду, — и завод будет жить.

Есть и еще один, более оптимистический и достаточно реалистичный, сценарий: приход инвестора, который захочет вложить деньги в предприятие с целью получения прибыли.

Или пессимистичный: дождаться ноября, заплатить 15 млн. долл. Казахстану и штрафные санкции, а затем брать «болгарки» и пилить завод.

В конце апреля заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Юрий Бровченко сообщил, что Харьковское государственное авиационное производственное предприятие нашло инвесторов, готовых финансировать проекты завода, однако контракты пока не подписаны.

«Ситуация на заводе улучшилась. Мы имеем потенциальных инвесторов, заинтересованных в производстве самолетов, в том числе - АН-74. Завод уже работает и надеемся, что в ближайшее время он запуститься более мощно и будет достойно представлен на международном рынке».

Замминистра экономразвития не называет объем инвестиций и список заинтересованных компаний, отметив, что речь идет о только об иностранных инвесторах.

Ранее сообщалось, что Укроборонпром направил предложение компании FED (ПАО ФЭД) стать инвестиционным партнером ХГАПП. Председатель правления FED Виктор Попов заявил, что FED совместно с украинскими и зарубежными компаниями готова инвестировать в ХГАПП 3 млрд гривен.

В конце апреля ведомство обговаривало проблемы импортозамещения для ХГАПП во время визита в Великобританию.

Текущие проблемы

Главная – потребность в инвестициях. Радио «Немецкая волна» отмечает, что западные фирмы, способные прийти, скажем, на смену российским партнерам украинской «оборонки», отпугивает «украинская бюрократия и советские ГОСТы».

Весной 2015 года «Укроборонпром» заявил о переходе на стандарты НАТО в производстве оружия. Совместно с натовскими представителями из стран Восточной Европы разработана дорожная карта реформирования ОПК до 2018 года.

Однако производство вооружений странами НАТО регламентируется 1500 стандартами STANAG (STANdardization AGreement) брюссельского агентства по стандартизации NSA (NATO Standardization Agency). Технологический переход и устойчивое соответствие — чрезвычайно сложны и затратны (по расчетам «Укроборонпрома», для этого необходимы более 46 млрд. долларов).

Есть опасения, что переход на стандарты НАТО повторит судьбу Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.  И это, насмотря на то, что по некоторым позициям наша продукция находится на весьма высоком уровне, превосходя даже многие европейские страны, исключая, пожалуй, только Великобританию, Францию и Германию.

В связи с переходом на стандарты НАТО неясной останется судьба собственной электронно-компонентной базы. К тому же придется полностью пересматривать нормативно-правовую базу как в тех или иных отраслях национальной промышленности, так и на отдельных предприятиях. Одна только эта работа требует титанических усилий и длительного промежутка времени. Один из экспертов даже считает, что только перевод на дюймы и футы обойдется Украине в сумму, не меньшую $120–130 млрд.

Впрочем, недавно госкорпорация «Укроборонпром» начала внедрять на своих предприятиях тестовую систему апробирования техстандартов НАТО. По словам главы организации Романа Романова, их использование при разработке, производстве, модернизации и ремонте вооружения и военной техники позволит провести оценку технической и технологической готовности украинских оборонных предприятий к внедрению стандартов альянса, определить временные рамки, а также необходимые финансовые и материальные ресурсы, изменить нормативную базу и составить план в привязке к конкретным предприятиям.

Полностью переход под критерии альянса должен быть произведен до конца 2018 года.

Проблема в том, что для вступления в НАТО Украине нужно быть готовой по военно-политическим параметрам и стандартам, но и НАТО пока не готово расширяться за счет Украины, учитывая все сложности отношений с Россией. Кроме того, пока нет конкретного понимания о роли и месте Украины в альянсе и степени необратимости ее евроатлантической интеграции.

Недавно Министерство экономического развития и торговли также презентовало Экспортную стратегию Украины до 2021 года. Ключевым приоритетом будут поставки продукции с высокой добавленной стоимостью, а точнее – наукоемкий и инновационный экспорт, призванный содействовать устойчивому развитию страны.

Остается открытым вопрос об инвестициях.

Елена Зеленина.

Читайте также
Другие материалы рубрики