Полет «Горлицы»

11-10-2017

На международной выставке «Оружие и безопасность-2017», которая стартовала сегодня в Киеве, ГК «Укроборонпром» демонстрирует передовые достижения оборонно-промышленного комплекса Украины. Оружейники также готовятся подписать стратегические договоры с международными партнерами, что значительно углубит взаимовыгодное военно-техническое сотрудничество.

На выставке «Оружие и безопасность» впервые в Украине специалисты «Харьковского конструкторского бюро им. Морозова» представят ​​новую модификацию БТР-4МВ1. Харьковские конструкторы значительно повысили броневую защиту машины. БТР-4МВ1 получил новую фронтальную часть и другие конструкционные изменения, которые направлены на повышение живучести и боевой эффективности.

Напомним, что именно Харьковскую область заместитель генерального директора по развитию концерна «Укроборонпром»  Артур Херувимов  назвал демонстрирующей лучшие показатели в реализации программы импортозамещения, осуществляемой государственным концерном.

За три года в пять раз увеличилось количество предприятий Харьковской области, с которыми налажена кооперация. Инвестиции в виде заказов, у предприятий региона увеличились более чем в 7 раз с 46,5 млн. гривен до 340,4 млн. гривен. Так, в 2017 году Украина самостоятельно производит 88% всех агрегатов и узлов для БТР-4, импортируя только 12%.

Также на выставке состоится премьерная демонстрация новой боевой машины «Страж», которая является результатом совместной работы Житомирского и Киевского бронетанковых заводов, вместе с ГАХК «Артем». Эта новейшая разработка предназначена для огневой поддержки танков на поле боя, обеспечения их защиты и уничтожения как воздушных, так и наземных целей - от расчетов противотанковых ракетных комплексов до бронетехники и вертолетов.

Здесь же военные впервые смогут оценить на публичной демонстрации автоматический карабин M4 - WAC-47, который изготавливается по лицензии от правительства США и является результатом международного проекта.

В целом «Укроборонпром» на выставке «Оружие и безопасность» представит более 150 образцов вооружения и военной техники, из которых несколько десятков - впервые в Украине.

Кроме того, в рамках выставки будут подписаны ключевые договоренности с международными партнерами, направленные на усиление взаимовыгодного сотрудничества в сфере оборонных технологий с ведущими корпорациями стран-членов НАТО.

Стоит отметить, что одновременно с киевской экспозицией в столице США - Вашингтоне проходит глобальная международная выставка Association of the US Army (AUSA), на которой ГК «Укроборонпром» впервые представляет передовые разработки украинского оборонно-промышленного комплекса, которые уже доказали свою эффективность в реальных боях. Участие в этой выставке поможет Украине усилить позиции надежного и перспективного партнера на международном рынке вооружения.

Развитие инноваций, привлечения образования и науки, партнерство с глобальными R & D центрами названы приоритетом реформирования ГК «Укроборонпром».

За последние три года в Украине созданы десятки новейших образцов вооружения: транспортный самолет Ан-132D (без использования произведенных в РФ комплектующих), беспилотный мини-БТР «Фантом», разработаны боевые модули для бронетехники, ракеты, артиллерийские системы, в том числе, залпового огня, беспилотники и радиолокационные системы.

В кооперации с ведущими предприятиями Украины активно идет разработка беспилотного авиационного комплекса, который получил название «Горлица».

Кроме многофункциональной разведывательной аппаратуры, «Горлица» имеет возможности оснащения высокоточными средствами поражения. При этом практическая расстояние полета ударного беспилотника составит более 1000 км. Такие характеристики позволяют использовать «Горлицу» как современный средство, с помощью которого возможно вести наблюдение за противником или целыми потенциально опасными направлениями, а в случае необходимости - наносить удар высокоточным вооружением.

Сейчас проходят заводские испытания «Горлицы», которые являются неотъемлемым требованием для дальнейшего доведения беспилотника до определенных характеристик, а также передачи ее на соответствующее тестирование военными.

Еще одним инновационным проектом, который уже успешно реализуется, стал БПАК-МП-1 «Спектейтор». Этот беспилотник стал результатом развернутой программы сотрудничества с ведущими высшими учебными заведениями страны. А именно - инновационно-производственного объединения «Киевская политехника», где предприятия совместно с НТУУ «КПИ им. И. Сикорского» реализуют инновационные проекты.

Полным ходом идут испытания высокоточных дальнобойных средств поражения противника, которые могут уничтожать любую цель, от подземных бункеров до кораблей и самолетов противника. В создании ракетного щита участвуют Государственное киевское конструкторское бюро «Луч», ГАХК «Артем», НПК «Фотоприбор» и другие.

Кроме дальнобойных ракет типа «земля-земля» в укреплении ракетного потенциала Украины важную роль играют другие разработки. Например, переносные ракетные комплексы типа «Стугна-П», которые на постоянной основе поставляются украинской армии и «Корсар», который недавно был принят на вооружение Вооруженных сил Украины.

Впервые, в 2017 году, был продемонстрирован переносной реактивный гранатомет, получивший название ЖК-4 «Ингул», производства ООО ГККБ «Луч». Новое оружие предназначено для поражения легкобронированной и небронированной техники (пусковые установки, РЛС, самолеты на стоянке, авто и прочее.), сооружений полевого типа (ДОТ, ДЗОТ), а также живой силы, находящейся на открытом пространстве, в укрытиях, сооружений из камня, кирпича или бетона.

Реактивная система залпового огня «Верба» впервые была представлена в конце 2015 года «Харьковским конструкторским бюро им. А. Морозова». Это оружие - новое поколение известных «Градов». Управление огнем, прицеливания и даже перезарядки «Вербы» осуществляется в автоматическом режиме из кабины, без непосредственного вмешательства бойцов в ее работу. Масса новой системы залпового огня достигает почти 20 тонн, но она способна развивать скорость до 85 км / ч.

Результаты, безусловно, налицо. Однако эксперт «Времени», председатель Северо-Восточного научного центра Национальной академии наук Украины, академик Владимир Семиноженко высказывает обеспокоенность тем, что до сих пор практически отсутствует Государственная научно-техническая программа разработок для новых видов вооружения и государственный оборонный заказ на научно-технические разработки. Без этого вообще говорить о новых разработках и о завтрашнем дне нашего ОПК не имеет смысла.

- Летом в Министерстве обороны состоялся серьезный разговор на эту тему, но до сих пор я не почувствовал никакого движения вперед, - подчеркивает Владимир Петрович.

-  Позволил ли новый Закон о науке развиваться новым разработкам и созданию новых перспективных технологий для ОПК?

- Закон относится ко всей науке, и, в частности, к ОПК. Но в нем определены структура организации науки, институциональные основы научной политики, процедура решения кадровых вопросов и т.д.

В большей степени решает вопросы науки выбранная экономическая стратегия, из которой должны следовать: востребованность национальной экономикой научных разработок, стимулирование - во всех направлениях: от бюджетной поддержки до налоговых и других стимулов для научно-технических и инновационных разработок. Сегодня на этот вопрос положительно не отвечает ни Закон о бюджете Украины, ни другое законодательство. Поэтому, кроме Закона о науке, необходимо как можно быстрее создавать современное законодательство, аналогичное тому, что существует в передовых странах, которые по-настоящему заинтересованы в инновациях. Да и экономический рост невозможен без развития технологических инноваций, ведь экономический рост, о котором сегодня ведет речь правительство, в основном, связан только с конъюнктурой мировых сырьевых рынков. Не более.

Важно менять и кредитно-денежную политику, законодательство об НБУ, где должна быть обозначена его ответственность за экономику страны. При существующем положении дел отсутствуют кредитные ресурсы не только для научно-технической сферы, но и для других сфер развития. Точнее, они есть, но при нынешней процентной кредитной ставке – это скорее не ресурсы, а камни, которые тянут вниз любое предприятие.

Но это уже более глобальный разговор относительно стратегии развития страны. Если страна выбирает путь лидерства, то тогда мы получим и поддержку науки, и нужное законодательство и, следовательно, успех Украины, как инновационной державы.

- Какие, по вашему мнению, остаются проблемы и препятствия для разработки и внедрения новых технологий в ОПК?.

- Прежде всего, как я сказал, отсутствие оборонного заказа и госпрограмм. А также отсутствие сферы ОПК как приоритетной для ученых. Например, Научно-технологический комплекс «Институт монокристаллов», у которого в советское время 2/3 продукции составлял заказ ОПК, имеет огромнейший опыт в этой сфере, однако сегодня не востребован.

Елена Зеленина.

Читайте также
Другие материалы рубрики