Прапорщиков отправили в «отставку»

04-11-2019

В Украинской армии отменили  воинские звания «прапорщик» и «старший прапорщик». Также предлагается возобновить призыв для лиц, достигших 18-летнего возраста, а за неявку призывников в военкомат по повестке и уклонение от воинской службы — ужесточить ответственность.

Интеграция в НАТО?
Реформа военных сил Украины продолжается. Наша армия избавляется от последних рудиментов прошлого. Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №0906, который направлен на введение новых воинских званий сержантского и старшинского состава Вооруженных Сил Украины. Этот законопроект вводит НАТОвские звания для сержантского, старшинского состава, солдат и также нормирует их развитие в соответствии со стандартами НАТО. Отныне в украинской армии не будет воинского звания «прапорщик» и «старший прапорщик», а на флоте — «мичман» и «старший мичман». Ранее в Украине были такие армейские звания: рядовой, старший солдат, младший сержант, сержант, старший сержант, старшина, прапорщик, старший прапорщик. Закон меняет этот ряд на следующий: рекрут, солдат, старший солдат, младший сержант, сержант, старший сержант, первый сержант, штаб-сержант, мастер-сержант, старший мастер-сержант, главный мастер-сержант.
По своим военным званиям начальниками теперь  являются:
военнослужащие сержантского и старшинского состава — для военнослужащих рядового состава одной с ними воинской части;
военнослужащие младшего офицерского состава — для военнослужащих младшего сержантского и старшинского состава одной с ними воинской части и военнослужащих рядового состава;
майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — для военнослужащих рядового, младшего и старшего сержантского и старшинского состава;
полковники, капитаны 1 ранга, генерал-майоры, контр-адмиралы,  генерал-лейтенанты, вице-адмиралы — для военнослужащих рядового, сержантского и старшинского состава и младшего офицерского состава;
генерал-полковники, адмиралы — для военнослужащих рядового, сержантского и старшинского состава, младшего и старшего офицерского состава;
генералы армии Украины — для военнослужащих рядового, сержантского и старшинского состава, младшего и старшего офицерского состава, генерал-майоров, контр-адмиралов, генерал-лейтенантов, вице-адмиралов,  генерал-полковников, адмиралов.
Именно наделение сержантского корпуса руководящими функциями  и является главным нововведением закона. По мнению авторов законопроекта, это усилит мотивацию украинцев проходить службу в армии по контракту, что, в свою очередь, будет содействовать переходу ВСУ на профессио­нальную основу.
Помимо этого принятый закон предусматривает изменение названия «полк» на «бригаду», и теперь командир полка станет командиром бригады. Также, наконец, стало понятно, как обращаться к министру обороны Украины и его заместителям, которые, по сути, являются гражданскими лицами —  перед названием их должности необходимо добавлять слово «пан (пани)». 

Закон кстати, а главное — вовремя
Как ни странно, но в отличие от реформ, которые сегодня затронули практически  все сферы деятельности в Украине и зачастую, воспринимаются в «штыки», изменения в армии были восприняты военными на «ура», от рядовых до старших офицеров. «Данный закон повышает авторитет сержантского корпуса. Зачем готовить офицера 5 лет, если с этим справится сержант?» — говорит комиссар Харьковского областного военкомата Юрий Калгушкин.  По его словам, данное решение пришлось  кстати, а главное — вовремя, так как решает ряд наболевших проблем, существующих сегодня в армии. Во-первых, решает кадровый дефицит офицеров за счет передачи командных функций сержантскому составу и, во-вторых, экономит бюджетные деньги, необходимые на подготовку офицера, ведь лишь обучение в военном вузе занимает пять лет. Другими словами, экономится главный ресурс любого предприятия — время и деньги, которых  всегда не хватает. 
Но не стоит думать, что любому сержанту сразу доверят  командовать  личным составом. Прежде чем ему доверят отделение, претенденту необходимо будет пройти подготовку в специальных учебных центрах и отучиться на курсах лидерства. Сами сержанты и бывшие прапорщики изменения одобрили. «Это дает новые перспективы для тех, кто хочет достичь чего-то большего, нежели «сливать топливо» на складе ГСМ, не имея офицерского звания», — сказал бывший старший прапорщик, а ныне главный мастер-сержант Олег Самойлов. 
Еще одна проблема, существующая  на сегодня в ВСУ, — неявка призывников по повестке. Хотя, по мнению некоторых военных, это не удивительно: сегодня штраф за нарушение правил военного учета составляет 255 грн; а за уклонение от военной службы максимальное наказание, предусмотренное действующим законодательством, — условный термин. По словам служащих отдела комплектования, для некоторых призывников проще быть условно осужденными, нежели проходить службу в армии.  Для решения этой проблемы штаб Командования Сухопутных войск подал в Генштаб ВСУ предложение об увеличении размера денежных взысканий за неявку по повестке и ужесточении ответственности за уклонение от службы. Офицеры, занимающиеся призывом, указывают на противоречие между Законом Украины «О военной службе и военной обязанности», где возраст лиц, подлежащих призыву, составляет 18 лет, и президентским постановлением, согласно которому в последнее время призывали с 20 лет. Относительно данного несоответствия указа президента с законом Украины, от Генштаба ВСУ в Офис президента было направлено предложение возобновить призыв с 18 лет, как того требует закон. Поэтому вполне вероятно, что следующий призыв коснется лиц, достигших 18 лет.

Сергей Савченко, 
корреспондент

Игорь Григоров, 
корреспондент

Фото Сергея Савченко.

Читайте также
Другие материалы рубрики