Стандарты НАТО. Глазами офицера

25-03-2016

За минувшие два года военно-политическое руководство нашей страны неоднократно заявляло о стремительном переходе на стандарты НАТО.

В марте сего года СНБО принял Концепцию развития сектора безопасности и обороны Украины. Ранее президент утвердил Годовую национальную программу сотрудничества Украина – НАТО на 2016 год.

Год назад Украина и НАТО сделали заявление об усилении оборонно-технического сотрудничества, была подписана Дорожная карта, где обозначены приоритеты: достижение совместимости в сфере вооружений и техники, а также помощь Украине в процессе перехода на технические стандарты Альянса.

Стремление Украины реформировать Вооруженные силы по стандартам НАТО медиа-компания «Время попросила прокомментировать подполковника Евгения Голова, много лет проработавшего старшим преподавателем военной кафедры Харьковского национального медицинского университета.

Перевооружение – не главное…

- Известная истина – решающее влияние на Вооруженные силы всегда оказывают экономика и власть. Это еще Энгельс писал. Кстати, он был видным военным аналитиком и теоретиком своего времени. Американцы, когда создавали свою первую национальную энциклопедию, для написания статей по военным вопросам пригласили Ф. Энгельса. И ему принадлежит фраза: «Ничто так не зависит от экономических условий, как именно армия и флот».

Вооружения, состав, организация, тактика и стратегия зависят прежде всего от достигнутой в данный момент ступени производства и от средств сообщения».

Все остальное: реформирование армии, модернизация вооружений, военная логистика, мобилизационная политика, - все это напрямую связано с экономикой. Причем, важно соблюдать баланс. Как только государство начинает тратить на армию больше, чем 2% ВВП, это уже ложится тяжким бременем на экономику. Есть экономически обоснованные цифры, сколько государство может тратить на вооружения и армию. Кстати, если мы обратимся к 90-м годам, мы увидим, что из-за кризиса расходы на армию и ОПК уменьшались, и это ставится в упрек властям того времени, которые сочли, что прямых угроз безопасности Украины нет и страна приняла внеблоковый статус. Однако, в том числе и за счет этого, удалось к началу нулевых выкарабкаться из тяжелого социально-экономического кризиса. То есть можно говорить о некотором положительном эффекте для экономики государства. С другой стороны, это было плохо для отрасли ОПК, для людей, которые в этой отрасли работали, для развития в стране высоких технологий и инженерно-конструкторской мысли.

Украина занимала одно из ведущих мест в мире по продаже военной техники, но в основном, это была устаревшее вооружение, доставшееся нам со времен Советского союза. Хотя можно говорить и о достижениях. В Харькове создан танк «Оплот», правда, эти машины в украинской армии – редкие экземпляры.

И вот теперь, в условиях резкого падения экономики, мы говорим о реформировании армии и ее соответствии стандартам НАТО. И это первое противоречие, с которым неизбежно сталкивается этот процесс. Речь о том, что в стране дефицит платежного баланса и элементарное отсутствие средств для развития чего бы то ни было, когда на помощь армии приходится высчитывать копейки из пенсий и зарплат. И при этом мы переходим на стандарты НАТО. Как мы будем из этого противоречия выходить, честно говоря, я не знаю.

С кем бы вы ни обсуждали эту тему, многие ее понимают так: необходимо срочно модернизировать наши вооружения. Но давайте посмотрим на вооружения стран – новых членов НАТО, наших ближайших соседей. Например, в Венгрии, состоит на вооружении 30 советских танков Т-72. Или возьмем самую крупную армейскую группировку в Восточной Европе – польскую, на вооружении которой свыше пяти сотен Т-72. Поляки широко используют БМП-1 – это тоже старая советская машина. Основу бронетанкового парка Польши составляют советские бронетранспортеры и танки. И никто не поднимает вопрос о том, что это «не соответствует стандартам НАТО». Аналогичная ситуация в Вооруженных силах Румынии.

У нас же, когда речь заходит о стандартах НАТО, сразу же говорят о перевооружении. Потому что это проще всего на Т-64 поставить 120-мм НАТОвскую пушку и при этом контролировать зарубежные заказы и денежные потоки.

Но это на самом деле не главное, как мы видим по опыту стран - наших соседей.

Главное сегодня – поддержать способность экономики страны обеспечить потребности Вооруженных сил и других силовых подразделений.

Хочешь быть офицером? Заплати!

- Слабое место в нынешних украинских реалиях - состояние мобилизационной базы.

Я 30 лет посвятил подготовке офицеров запаса. Наша кафедра готовит офицеров-медиков. При Советской власти все студенты, юноши и девушки, выпускались офицерами медицинской службы запаса. Ежегодно после пятого курса на месяц студенты-мужчины выезжали на учебный сбор в войска. Они получали новую форму, учились владеть оружием, мы проводили с ними занятия по топографии, ориентированию, стрельбе, метали боевые гранаты, проводилась даже обкатка танками. Мы вели занятия по общей тактической подготовке (наступление, оборона), занятия по организации и тактике медицинской службы. Каждый студент умел развернуть медицинский пункт батальона и полка, обеспечить вынос раненого с поля боя, оказание ему первой медицинской помощи и эвакуацию. В завершение – учения с техникой, имитацией взрывов, очага ядерного, химического поражения.

Для студентов-девушек ежегодно в мае мы развертывали медицинский пункт полка в Лесопарке, где мы закрепляли курсы со смежными кафедрами военно-полевой хирургии и терапии.

Спросите любого врача, который учился при Советской власти, занятия в лагерях для них – одно из самых ярких впечатлений.

И вот с 1992 года все это прекратилось. Самым большим потрясением для нас в 1992 году оказалась новость о том, что мы не едем на учебный сбор.

На стендах и на макетах преподаватели теперь показывают студентам современные этапы медицинской эвакуации. Заслуга руководства кафедры и преподавателей, которые ходят на поклон в военный госпиталь, просят поддержать учебный процесс – показать госпитальную медицинскую технику. На военном факультете в НТУ «ХПИ» показываем бронемашины. Слава Богу, им не отказывают.

Общевоенная подготовка для девушек в то время была вообще отменена. Для них оставили только военную токсикологию и организацию медицинского обеспечения войск. А как им изучать последнюю дисциплину, если они не знают, что такое наступление или оборона?

Руководство кафедры неоднократно писало письма в Министерство обороны и в Министерство охраны здоровья о том, что это неизбежно скажется на качестве подготовки офицеров запаса.

В 2003 году при Леониде Кучме неожиданно вышел совместный приказ министров обороны, образования и науки и охраны здоровья Украины «Об усовершенствовании системы подготовки офицеров медицинской службы запаса». С 1 марта 2003 года были введены новые программы учебных дисциплин по военной подготовке и медицине катастроф для студентов высших медицинских (фармацевтических) учебных заведений и медицинских факультетов вузов Украины. Нам увеличили количество часов. Но, опять же, в лагеря мы не ездили.

Эта ситуация длилась недолго. Верховная Рада Украины в апреле 2006 года внесла изменения в Закон Украины «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», где было отменено обязательное изучение военной подготовки студентами медицинских (фармацевтических) вузов. Постановлением Кабинета министров Украины от 26 июля 2006 года «О мерах по оптимизации сети военных учебных подразделений высших учебных заведений" были ликвидированы 13 кафедр медицины катастроф и военной медицины. Таковые остались только в Харькове, Тернополе, Запорожье. А в Киеве офицеров-медиков запаса готовили на базе Украинской военно-медицинской академии по квотам. Все!

С 2006-2007 учебного года подготовка офицеров медицинской службы запаса осуществляется только на контрактной основе. Но я до сих пор не могу понять, почему студент, занимаясь по программе подготовки офицера запаса, должен за это платить деньги?

Давайте обратимся к опыту США. В американских колледжах и университетах студенты, желающие стать офицерами, во время своей учебы поступают на курсы, по окончании которых получают не только степень бакалавра или магистра и первичное офицерской звание «второй лейтенант». Они – внимание!- получают ежемесячную стипендию за военное обучение, кроме того, каждому из них выделяются отдельные средства на приобретение книг и учебных пособий, именные выплаты за участие в различных программах, обеспечение жильем, питанием, компенсацией транспортных расходов при выезде в летние лагеря. При этом они, как и наши студенты-контрактники, занимаются на этих курсах раз в неделю.

Вот, пожалуйста, стандарты НАТО по подготовке офицеров запаса, которые соблюдались в… советских вузах, где офицеры готовились на полном государственном обеспечении. Вот это и есть элементарный стандарт подготовки мобилизационного резерва.

А что у нас получается? Плата за обучение на военной кафедре – это своеобразный откуп от службы в армии после завершения учебы в вузе. Мотивация студента, оплачивающего своего обучение на военной кафедре, - не служить в армии. То есть нивелируется морально-психологический фактор: человек преследует исключительно меркантильные цели.

Где же логика? Страна готовит офицера запаса, который в случае войны обязан будет выполнить свой долг, однако будущий офицер за это должен государству деньги?

«Быть непобедимым зависит от самого себя…»

- Реформирование армии по стандартам НАТО должно обеспечить новое качество развития Вооруженных сил, способных вести современный бой. Иначе, зачем нужна реформа?

Мне очень нравится изречение Сунь-цзы: «Быть непобедимым зависит от самого себя, достижение же победы зависит от противника».

Казалось бы, парадоксальная фраза. Она означает, что наша задача – сделать нашу армию непобедимой (а вот, сможем ли мы победить противника, зависит от того, какая у него армия).

Как заметил еще выдающийся военный хирург Николай Пирогов «администрация играет решающую роль на театре войны». Классная фраза! Она показывает, что стремиться следует к современным стандартам управления боем. Поэтому самой актуальной задачей остается всесторонняя боевая готовность и высокий моральный дух, а также совершенствование военного управления: органы, процедуры управления и система связи. Это значит, что командира надо учить принимать решения, и средства связи должны быть самыми современными. Вот в это, действительно, необходимо вкладывать средства (управление боевой операцией в АТО по… мобильному телефону, это – не стандарт НАТО).

Мы не сможем управлять, если не будет современных защищенных средств связи, мы не сможем вести боевые действия, если не будет всестороннего обеспечения (боевого, технического, тылового). Если будет всестороннее обеспечение, будет высокий моральный дух.

Казалось бы, простые истины. Но с них и следует начинать…

Елена Зеленина.

 
Читайте также
Другие материалы рубрики