Танковый биатлон в Германии: прыгнул ли «Леопард» выше «Оплота»?

26-06-2018

В начале июня в Германии на полигоне армии США в Графенвере состоялся очередной танковый биатлон армий стран НАТО Strong Europe Tank Challenge 2018. Среди восьми стран-участниц свою боевую технику и навыки управления ею демонстрировали и украинские танкисты. На сей раз — неудачно, наш танковый взвод занял 8-е место. 

 

Соревнования танковых взводов армий стран НАТО проводятся на полигоне в Германии с 2016 года, украинские танкисты участвуют в них уже второй раз. В нынешнем году блеснуть своим мастерством собрались военные из восьми стран: США, Австрии, Франции, Германии, Украины, Швеции, Польши и Великобритании. На огневых и тактических рубежах сошлись немецкий — Leopard А2, французский — AMX Leclerc, шведский — Stridsvagn 122, британский — Challenger-2, американский — M1A2 Abrams и украинский Т-84 «Оплот». В такой компании танковый взвод 14-й Отдельной Владимир-Волынской мехбригады Сухопутных войск ВСУ под командованием капитана Романа Багаева в общем зачете занял восьмое место. 
Напомним, в прошлом году на этом же полигоне победил танковый взвод ВС Австрии на танках Leopard 2A4. Второе место заняли немецкие танкисты на Leopard 2A6. Третье — американский экипаж на Abrams M1A2 SEP. Четвертыми стали французы на своих Leclerc.
Украинские танкисты тогда по общей сумме баллов заняли пятое место, продемонстрировав при этом третий результат в стрельбе штатным снарядом. Шестыми стали поляки на немецком танке Leopard 2A5. 

Танковый биатлон и пробег — две большие разницы
В прошлом году взвод капитана Багаева выступал на довольно устаревших, созданных еще в середине 1980-х годов, но модернизированных и специально подготовленных в Харькове к соревнованиям танках Т-64БВ. В частности, из 500 возможных очков в стрельбе тогда набрали 329. В нынешнем году — только 208 очков. 
Такой невысокий показатель можно объяснить несколькими факторами. Прежде всего, несоответствующей подготовкой экипажей и неготовностью самой техники. Также может повлиять незнание иностранных языков, особенностей полигона, так как члены альянса проводят там тренировки постоянно и изучили каждый ров и каждый ориентир. 
Так вот, сомневаться в экипажах не приходится — подчиненные капитана Багаева неоднократно участвуют в такого рода учениях, а Романа Багаева называют «лучшим танкистом Украины». Винить танк Т-84 «Оплот» — язык не поворачивается. Этот харьковский танк по многочисленным рейтингам занимает ведущие позиции в мире. Напомним, танк «Оплот» — украинская модификация советского танка Т-80, разработанная в Харьковском КБ по машиностроению имени Морозова и изготовленная на ГП «Завод имени Малышева». От предшественника он отличается новой системой управления огнем, командирским прицелом, оригинальной сварной башней, бортовыми экранами, встроенной динамической защитой и системой оптико-электронного противодействия «Варта» и т.д. 
И этот танк в зачетной таблице занял последнее, восьмое место. К слову, первые три места заняли немцы (Leopard 2A6), шведы (Stridsvagn 122 — лицензионная версия Leopard 2A5) и австрийцы (Leopard 2А4). Американский Abrams M1A2 SEP v2 был отмечен Кубком в отдельной номинации «снайперская стрельба».
«Леопарды» хороши, однако специалисты прекрасно понимают, что танковый биатлон — это не то место, где проверяются все характеристики задействованных танков. Чтобы реально продемонстрировать, какой танк лучше, надо брать танки разных типов и отправлять их в тысячекилометровый пробег в разных климатических и географических условиях. Со стрельбами на разных участках маршрута, с выполнением задач по ремонту в полевых условиях и т.п. Тогда еще можно получить какую-то приближенную к объективности картину сравнительных характеристик образцов разных типов танков. 
Так что же случилось? Не верить же безропотно тем, в том числе украинским комментаторам, которые утверждают, что в тактике упражнения «взвод в наступлении» наши парни «были красавцы», а в стрельбе, мол, подвела техника. 

Противоречивые заявления
Для начала приведем слова капитана Багаева, сказанные в апреле, во время подготовки к выступлениям в Германии, где наши ребята планировали выступить лучше, чем в прошлом году. 
По его словам, если в 2017-м наши танкисты «выступали на Т-64БВ, то в этом году пересели на танки Т-84, которые являются одной из предыдущих моделей БМ «Оплот», по сути — его базовой комплектацией. По сравнению с «шестидесятичетверками» на них стоят новые двигатели с реверсной трансмиссией, что позволяет осуществлять движение на большой скорости как вперед, так и назад. Например, если Т-64БВ движется назад со скоростью 4-6 км/ч, то Т-84 разгоняется до 35 км/ч. Заменены и элементы системы управления огнем, установлены новые прицелы для наводчика с тепловизором, а для командира танка предусмотрена возможность брать управление огнем на себя.
— Все это в комплексе значительно повышает маневренность и боевые способности военной техники и ее экипажа. Мы это почувствовали во время подготовки к соревнованиям, которые проводились на нескольких полигонах Украины, в частности на Ровенском, — рассказывал капитан Роман Багаев.
По его словам, они не только тестировали новые танки, но и отрабатывали те упражнения, которые планируются на соревнованиях Strong Europe Tank Challenge 2018: стрельбу с места и с ходу, фланговую стрельбу, вождение танков, преодоление инженерных заграждений и тому подобное.
А вот его же слова после неудачного выступления в первый день: «Мы поехали на четырех Т-84. Во время «операции в наступлении» выстрелил только один танк. На остальных трех снаряд или не до конца загрузился в пушку, либо не сработали датчики. Система показала, что танк не до конца зарядился, поэтому пушка с гидростопора не снялась». 
Кроме того, Багаев признал, что украинских танкистов подвело незнание натовской специфики и недостаточный уровень английского языка.
Согласитесь, противоречивые высказывания. Если в системе заряжания и оказались недоработки, то как же их не выявили в ходе тренировок? Или стреляли не тем снарядом, тренировок было очень мало — экономили ГСМ и выстрелы? Не может такого быть, чтобы перед отъездом на соревнования бое­готовность машин тщательно не проверили. Может быть, нельзя исключать диверсии, коррупцию и прочие субъективные вещи? 

Особенности маркетинга на рынке вооружений
Наверное, итог участия в танковом биатлоне должны подвести те, кому и полагается — Минобороны и госконцерн «Укроборонпром», в состав которого входит и ХКБМ им. Морозова, и ГП «Завод имени Малышева». Тогда не будет никаких разночтений. Но харьковские предприятия, как и год назад, не дают комментариев, переадресовывая вопросы в Киев. А «Укроборонпром» словно воды в рот набрал: на сайте предприятия авторы не нашли официальных заявлений по данному поводу.
В отсутствие официального заключения «сверху» мы попросили прокомментировать итоги танкового биатлона в Германии специально для газеты «Время» директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения» Валентина Бадрака. 
— Так украинские танки сдают свои позиции или нет?
— С чего вы взяли? Тендеры в Турции и Греции показали, что по ряду возможностей украинские машины превосходят зарубежные аналоги. Например, на демонстрационных показах представители других стран отказывались преодолевать препятствие «ров», а наш Т-84-120 «Ятаган» с этой задачей справлялся. В программе «шоссе» специалистам из Германии очень понравились резиновые протекторы на гусеницах Т-84 «Оплот», они не могли сдержать восхищения высоким уровнем украинских технологий.
— Как сообщается на сайте ГП «Завод имени Малышева», значительная часть продукции харьковского предприятия идет на экспорт. После выполнения тайского контракта предприятие продолжает производить моторно-трансмиссионные установки, двигатели и запасные части боевых машин для другой страны — иностранного заказчика. Эти контракты выполняются качественно и в срок. Предприятие активно прорабатывает и возможности получения новых заказов. На кону большие деньги и заказы на рынке вооружений… 
— Участие в мировом «танковом рынке» для Украины очень важно. А соревнования — это, по сути, маркетинговые акции. Поэтому прискорбно, что Украина не представлена в мировых средствах массовой информации. О нашей продукции судят по тому, что пишут о нас в других странах. Но это больше вопрос к Министерству информационной политики, чем к производителям танков и военным.
К тому же танкисты стран НАТО давно участвуют в такого рода соревнованиях, готовятся к ним очень тщательно, шлифуя каждое упражнение. Это сродни подготовке к военному параду, когда военно­служащие упорно тренируются чеканить шаг. 
Украинская команда на танковом биатлоне — новичок. Согласитесь, что для нас, как для воюющей страны, подготовка к подобным соревнованиям — не главное. И нужно время, чтобы хорошо и системно подготовиться самим и подготовить технику. 
…Интересно мнение военного обозрения «War is Boring» (США) о ситуации на Strong Europe Tank Challenge 2018: «Украинская 14-я механизированная бригада — первоклассное соединение — участвовала в соревнованиях на четырех Т-84 «Оплот». Этот танк представляет собой развитие советского Т-80, проект которого, в свою очередь, в значительной степени основан на Т-64». И далее американский журналист, писавший репортаж с места событий, добавляет: «Даже учитывая все перечисленные проблемы, особенно примечательно, что Украина оказалась близка к тому, чтобы обойти команду США с танками М-1 «Абрамс». 
Кстати, французские Leclerc также испытывали технические проблемы. И вообще не все команды выполнили все этапы соревнований. Но никто в НАТО не делает из этого трагедии.

Виталий Булат, елена Зеленина.

Читайте также
Другие материалы рубрики