Во главе Минобороны без… лампасов и погон

12-03-2018

Подобно практике, которая существует во многих государствах Европейского союза, министр обороны Украины и его заместители будут назначаться на должности из числа гражданских лиц с 1 января 2019 года.

Это предусматривает президентский законопроект (№8068) о национальной безопасности Украины, недавно обнародованный на сайте Верховной Рады. По словам авторов проекта, над которым работали в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО), документ предусматривает кардинальное изменение системы управления в секторе обороны Украины, приближение ее к стандартам НАТО. 
Стоит отметить, что моделью для украинской инициативы стал Закон о национальной безопасности США от 1947 года (National Security Act of 1947). Поэтому не удивительно, что данный законопроект получил широкую поддержку со стороны наших западных партнеров и разрабатывался в тесном взаимодействии, в частности с Представительством НАТО в Украине, экспертами корпорации RAND, Консультационной миссией ЕС в Украине, Группой по развитию оборонных институтов (США). 
Заместитель главы Государственного департамента США Джон Салливан особо отметил необходимость законодательного усиления гражданско-демократического контроля над сектором обороны и безопасности.

Колебания и критика
Президентский законопроект о национальной безопасности призван переформатировать нашу армию в общеевропейский, натовский формат, когда руководителем Вооруженных сил Украины будет гражданское лицо, которое должно олицетворять контроль со стороны общества за деятельностью Вооруженных сил. В Евросоюзе такое положение вещей считается одной из незыблемых норм демократического государства.
«Я очень долго колебался, но принял решение, что даже во время войны мы должны принять назначение гражданского министра обороны» — так глава государства Петр Порошенко прокомментировал изменения в системе управления национальной безопасностью страны. Именно эта позиция вызвала наибольший шквал критики со стороны самых разных украинских экспертов. 
Главный аргумент: это рискованно и неосмотрительно в воюющей стране, которой де-факто является Украина. Второй аргумент: в наших реалиях гражданский министр не станет гарантией от коррупции в армии.
«Это красиво в странах Запада, где есть развитая демократия и все институты выступают в роли контролеров за деятельностью Вооруженных сил и делают невозможной, в первую очередь, коррупционную составляющую. А в украинских реалиях это самая больная тема. Потому что есть вопросы материально-технического обеспечения ВСУ, которые стали уже «священной коррупционной коровой», — заметил эксперт Дмитрий Снегирев.
Сторонники такой точки зрения аргументируют ее тем, что на Министерство обороны выделяется примерно 5% ВВП (до 165 млрд грн), и эта цифра будет расти. К контролю этого финансового потока будут допущены только те, кто будет контролировать назначение оборонного министра. При этом перед европейскими партнерами отчитаются: вот, мы приняли закон о национальной обороне, привели Вооруженные силы к образцу НАТО, у нас есть даже гражданский министр обороны. А будет ли министр выполнять возложенные на него функциональные и политические требования? Вопрос…

Вспоминая министров. Гендерный аспект
Впрочем, многие уже подзабыли, что в свое время в Украине министром обороны уже были люди гражданские. Например, Валерий Шмаров и Юрий Ехануров. Первый занимал должность с 25 августа 1994-го по 8 июля 1996-го года. И, кстати, оказался единственным министром обороны, который дал эксклюзивное интервью автору этих строк для медиа-компании «Время». Второй руководил министерством с 18 декабря 2007-го по 5 июня 2009-го года.
Оба были убежденным сторонниками того, что военную систему вообще следует насыщать гражданскими специалистами — в структурах тылового обеспечения, финансовых, экономических органах. Вот это будет действительно гражданский контроль. 
Два следующих гражданских министра обороны были назначены президентом Виктором Януковичем и оставили о себе память разве что очередными масштабными сокращениями в армии. Речь идет о Дмитрии Саламатине (8 февраля 2012 — 24 декабря 2012-го) и Павле Лебедеве (24 декабря 2012 — 27 февраля 2014-го).
А в Европе в последние годы вообще происходит феминизация оборонной сферы различных стран. 
Урсула фон дер Ляйен возглавляет одну из самых мощных армий НАТО — вооруженные силы ФРГ, хотя ее профессия — гинеколог. В Чехии кресло министра обороны с 2007 по 2009 занимала бывшая джазовая певица Власта Парканова. Однако руководила армией она всего лишь 2 года. После чего ее место заняла Каролина Пик. За неделю работы на посту оборонного ведомства она уволила трех высокопоставленных подчиненных, в числе которых был и генерал, очень популярный в войсках. Этот поступок стоил министру собственной карьеры — через 8 дней ее отправили в отставку.
Министром обороны женщина стала и в Нидерландах. Ее имя Жанин Хеннис-Пласшерт. А министр обороны Албании Мими Кодели, как пишут, по совместительству недавно дебютировала в качестве актрисы на сцене театра Тираны.
Эксперты отмечают, что мода на гражданских министров может привести к тому, что ключевые посты, от которых зависит армия государства, займут люди, не имеющие необходимой подготовки и элементарных представлений о том, что такое армия.
Некоторые даже стали иронизировать: мол, министром обороны Украины станет какая-нибудь «грузинская девушка».
Да, в европейских странах оборонным ведомством руководят женщины, но происходит это в условиях мирного времени и мощного оборонного альянса, то есть они могут спокойно заниматься вопросами снабжения армии или соблюдения прав военнослужащих, не опасаясь за безопасность своей страны. А оборона и безопасность — дело генералов из Генерального штаба.

Кто его/ее научит?

Североатлантический альянс не требует от Украины чего-то сверхъестественного. Во всех странах НАТО (кроме США) на должностях министров обороны работают гражданские люди. Другое дело, что человек этот должен быть подготовлен к такой работе. Например, министр раньше либо служил в разведке, либо имеет опыт работы в каких-то силовых структурах. И у нас тоже надо таких людей готовить!
Возникает также вопрос: кто будет контролировать такого гражданского министра?
Партнеры медиа-компании «Время» из эксперт­ного Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) считают, что законодательство Украины в сфере гражданского демократического контроля над сектором безопасности и обороны, является, к сожалению, не таким эффективным, как этого хотелось бы. Причин этому несколько. Во-первых, отсутствует как таковая обязательность отчетности персоналий обеспечения национальной безопасности и обороны перед парламентом. Во-вторых, отсутствует ответственность за нарушение отчетности перед парламентом. В-третьих, также сегодня нет жесткой ответственности самих членов парламента, которые осуществляют такой контроль, за утечку конфиденциальной информации о секторе безопасности и обороны.
В то же время в ЦИАКР отмечают — инициатива по закреплению евроатлантических устремлений государства в Конституции, об обсуждении которой на днях рассказала представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко, сейчас содержит значительную популистскую составляющую и минимум практического смысла. Такой шаг не разрушит главный барьер для интеграционной перспективы Украины в НАТО, а именно — войну на Донбассе и территориальный конфликт с РФ вокруг Крыма.
…Говорят, что теперь карьера главы оборонного ведомства Украины, нынешнего министра Степана Полторака приближается к своему завершению. Впрочем, вместо военного он также может вполне стать гражданским министром. Для этого ему надо всего лишь… выйти на пенсию. И вновь приступить к своим обязанностям уже в новом старом качестве.

 

Елена Зеленина.

Читайте также
Другие материалы рубрики