Всеми способами, кроме войны…

12-04-2017

Запад нам поможет, но… всеми способами, кроме военных. Таков новейший тренд заявлений западных политиков, последовавший за одобрением предоставления Украине безвизового режима.

НАТО не будет воевать против ядерной сверхдержавы из-за Украины, заявил член-корреспондент Королевского института международных отношений, автор статей на тему российско-украинских отношений Джеймс Шерр во время Киевского форума по безопасности.

«Мы не собираемся воевать с Россией. Даже такие люди, как я, верят с 2014 года, что стратегия Запада должна быть в полной поддержке Украины, всеми способами, кроме войны. НАТО не будет воевать против ядерной сверхдержавы из-за Украины», – подчеркнул эксперт.

По словам Шерра, в настоящий момент все 28 стран – членов НАТО не согласятся гарантировать безопасность Украине, поскольку в конфликте фигурирует Россия.

«Такова политическая реальность, и Украине нужно это принять», – отметил он.

Вместе с тем на Западе не могут не понимать, что будущее Украины будет определять, по словам известного эстонского политика и государственного деятеля Юри Ратаса, всю архитектуру европейской безопасности на протяжении предстоящий десятилетий.

В связи с этим он призвал: не сдаваться, а работать сообща, обеспечивая мир, стабильность и безопасность в Европе.

Западные политики убеждают нас в поддержке целостности украинской державы. При этом речь Юри Ратаса на Киевском форуме по безопасности – это своеобразная квинтэссенция того, каким образом Запад должен поддерживать Украину: это борьба с коррупцией, независимость судебной системы, либерализация регуляторной политики ради свободы бизнеса и инвестиций.

Естественно, что украинские политики воспринимают подобные заявления, как общие фразы. Ведь месседжи относительно безальтернативности Минских соглашений, о санкциях против Кремля и требования к России прекратить агрессию в отношении Украины звучат уже третий год.

Поэтому с гораздо большим воодушевлением воспринимается резолюция «За долговременный план поддержки Украины», инициированный группой литовских политиков. Бывшие премьер-министры Литвы разных лет Андрюс Кубилюс и Гедиминас Киркилас, а также экс-глава литовского МИД Пятрас Вайтекунас давно говорят о создании «Нового европейского плана для Украины».

— Философия плана такова, - объясняет Андрюс Кубилюс — бывший премьер-министр, а ныне депутат парламента Литвы. - У Путина стратегия очень ясная — дожидаться, чтобы люди здесь, не увидев продвижение вперед, разочаровались в реформах и выбрали путь Молдавии, где, как известно, пришел к власти пророссийский Додон. Как удалось достичь успеха нам, странам Балтии и Центральной Европы? На пути реформ нас удержало то, что нам предложили членство в Европейском Союзе. Для Украины нереалистично надеяться на такую перспективу в скором времени. Чтобы удержать вас на пути реформ, нужно что-то новое. Мы пришли к выводу, что эту роль может выполнить «план Маршалла» — инвестиционный пакет в реальную экономику, подобный тому, что был после Второй мировой войны в Западной Германии и в Италии.

«План Маршалла для Украины» должен помочь восстановлению и подъему украинской экономики и базироваться на достижениях и политических решениях украинского правительства. Инициаторы уверены, что конкретный план поможет Украине, в частности, «сохранить мотивацию украинских граждан для проведения тяжелых реформ».

Резолюция «Нового европейского плана для Украины» содержит пункты:

– поддержка независимости и государственного суверенитета Украины, осуждение российской агрессии и сохранение санкции в отношении России до момента полной имплементации Минских соглашений;

– поддержка европейской интеграции и реформирования украинского государства;

– помощь Украине в выполнении Копенгагенских требований согласно статье 49 Договора ЕС (их выполнение позволяет вступить в ЕС);

– помощь внутренне перемещенным лицам;

– помощь в имплементации Соглашения об ассоциации;

– поддержка национальных меньшинств, особенно в области языка и образования;

– препятствование появлению экстремизма и недемократических движений.

Нетрудно заметить, что в наших СМИ наиболее широко распространяются пункты об осуждении российской агрессии и разработке «плана Маршалла».

Два последних тезиса – о поддержке национальных меньшинств и препятствованию появлению экстремизма и недемократических движений – рассматриваются именно как «последние», то есть второстепенные. Однако на пути интеграции Украины в Европу и становлению ее как неотъемлемой части европейской системы безопасности не может быть второстепенных вещей.

Никто не анализировал, откуда в Украине берется так называемая «пятая колонна Кремля»? Традиционно ее наличие объясняют как пережиток коммунистического имперского и тоталитарного сознания у части граждан либо как результат влияния идеологии и пропаганды «Русского мира». Но никто пока не изучал, насколько на «антиукраинские» настроения влияет элементарный страх украинского обывателя перед «активистами» в балаклавах, которыми управляет непонятная сила, перед разрушением конституционных основ государственности либо даже покушение на их языковые или гражданские права.

К сожалению, для минимизации деятельности радикальных и экстремистских политических движений ничего не делается. Они по-прежнему используются различными политическими силами в борьбе за власть.

Экономический рост, развитие малого и среднего бизнеса, толерантность, демократические права и свободы – лучшая аргументация за европейский вектор развития украинского государства. Без этого невозможен и приток иностранных инвестиций.

Ведь на глобальном уровне есть очень много капитала с низкой процентной ставкой. Вопросом является то, как привлечь этот капитал. Когда Украина это сделает, то ей уже не надо будет международной правительственной помощи от налогоплательщиков других стран, чтобы поддерживать свое развитие.

Следует отметить, что Украина сегодня получает немалую политическую, экспертную и экономическую поддержку сразу от нескольких западных правительств. Почти 3 млрд. долларов потратили за последние два года наши западные и восточные партнеры, чтобы помочь Украине реформироваться. Такую сумму мы вычислили с помощью Портала международной помощи, который сейчас активно наполняется Министерством экономики.

Посмотрим, на какие проекты в секторе реформы национальной безопасности и обороны выделены средства, начиная с 2017 года?

«Покращення збереженості джерел іонізуючого випромінювання, які використовуються в Україні» на сумму $18,000,000 (27.02.2017) и «Моніторинг чорнобильських проектів» на сумму €4,189,814 (27.02.2017). Совершенно очевидно, что это очень мало и не касается первостепенных задач обороноспособности государства.

По словам директора Департамента международных программ в Министерстве экономического развития и торговли Елены Трегуб, Международные организации дают деньги, но в то же время возмущаются, что мы не способны их использовать.

Поэтому ЕС и ЕБРР разработали программу, согласно которой они будут на рыночные зарплаты нанимать по 15 консультантов в офисы реформ в каждое министерство.

Это гораздо менее эффективная модель, ведь создаются два параллельных мира — мир госслужбы и мир реформаторов-консультантов, где первые работают за копейки, а вторые — оторваны от первых и по зарплатам, и всей своей деятельностью. Иногда это может работать, но не тогда, когда в системе существует слишком сильное сопротивление изменениям, как у нас.

Реформы будут работать, если и консультанты, и государственные служащие будут партнерами. А как они будут партнерами с такой разницей в зарплате и ценностях?

Отсюда — замкнутый круг. Сопротивление изменениям, которые оказывают мелкие чиновники, срывает продолжение реформа, на которые уже потрачены и усилия иностранных консультантов, и огромные суммы международных средств. А поскольку темп тормозится, то и новая помощь не предоставляется.

По опубликованным данным, 98% помощи, нам поступившей, обозначается как «международная техническая помощь» («МТД»). Это термин из нашего законодательства, и у нас трактуется как международная помощь в целом. В мире он обозначает лишь один из многих видов помощи и означает конкретно консультационную помощь — экспертами.

Пока в Украине не будет официально утверждена правильная классификация видов помощи, мы не сможем правильно дифференцировать виды этой помощи, анализировать, какая из них лучше работает, и строить стратегии ее использования.

Разрешить эту ситуацию должно новое законодательство о международной помощи, которое находится в разработке. Если его примут, исполнителей обяжут регистрировать все проекты, и в стране таки наведут порядок с донорскими деньгами.

Ангелина Меркулова.

Читайте также
Другие материалы рубрики