Абитуриент-2018: выбирая профессию, определяешь судьбу

01-11-2017

Для будущих студентов-медиков повысили проходной балл (он должен быть не менее 150 — по всем сертификатам внешнего независимого оценивания (ВНО). В 2018 году допустили к участию в конкурсе сертификаты ВНО двух минувших лет (кроме иностранного языка). К примеру, английский, для того чтобы его засчитали при поступлении, нужно будет сдать в тот же год, когда подаете документы. 
Также сократили количество заявлений при поступлении на бюджетную форму обучения. Если в 2017 году разрешалось подавать девять заявлений на четыре специальности, то в 2018-м – всего семь. Количество заявлений на контрактную форму обучения ограничиваться не будет.

Как мы уже сообщали, Министерство образования и науки утвердило новые правила поступления в вузы в 2018 году. «Время» узнавало подробности.

Упор на иностранный язык
Регистрация участников ВНО начнется 6 февраля. И первым делом каждому абитуриенту следует определиться с предметами, по которым он будет проходить тестирование.
Если в прошлом году вузы самостоятельно выбирали, какие предметы должны сдавать абитуриенты для поступления на определенные специальности, то в 2018-м предметы определило министерство. Первый и обязательный предмет — украинский язык и литература, второй обязательный — профильный предмет, который зависит от выбранной специальности, третий предмет — один из двух на выбор. Для примера: на специальность «Прикладная физика» два обязательных предмета — украинский язык и физика, а третий предмет можно выбрать самому, это может быть математика или иностранный язык. К слову, иностранный язык один из самых универсальных предметов. Он пригодится при поступлении на большинство специальностей в качестве третьего предмета на выбор.
— К большому сожалению, продолжается практика, когда в отдель­ных случаях директора школ, классные руководители оказывают давление на абитуриента: мол, ты не бери иностранный язык, поскольку испортишь нам статистику – бери то, что лучше знаешь. А это уже вмешательство в права и свободы человека, который хочет иметь сертификат именно по иностранному языку и попробовать свои силы именно на тех направлениях подготовки, где иностранный язык является профилирующим, — сетует директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования Александр Сидоренко.
Впервые в этом году выпускники будут сдавать двухуровневый тест по иностранному языку — В1 и В2. В2  — сложнее, он предусмотрен только для тех абитуриентов, которые углубленно изучали иностранный язык (и выбрать более легкий уровень у них не получится). Все остальные школьники будут сдавать тест В1. 
Кроме того, впервые в тестах по иностранному языку будут внедрены элементы аудирования. 
— Придется обеспечить каждую аудиторию соответствующей аппаратурой, которая давала бы качественное воспроизведение звука, чтобы абитуриент, воспринимая информацию на слух, мог четко слышать, о чем идет речь в аудиотексте, — подчеркивает Александр Сидоренко.
А вот ВНО по русскому языку с 2018 года отменяется.  Причина: в последнее время на прохождение ВНО по русскому языку регистрируется всего несколько сотен человек. И это обусловлено тем, что ни один вуз Украины не выставляет «русский язык» как конкурсный предмет.
По некоторым специальностям — журналистика,  дизайн и искусство и физическое воспитание на педагогических специальностях — вводится творческий зачет.

Это будет этап доконкурсного отбора, во время которого абитуриенты заранее получат возможность подтвердить свои способности. По его итогам они смогут принять участие в конкурсе в разных вузах на основе ВНО.

ПТУ, техникумам, а также будущим магистрам приготовиться
В 2018 году впервые государственная аттестация по украинскому языку и литературе коснется выпускников ПТУ, техникумов и колледжей, то есть учебных заведений I и II уровней аккредитации. 
Это серьезный вызов для всех: и для выпускников, и для педагогов, и для органов управления образованием. А региональным центрам оценивания качества образования добавит хлопот.
Ведь только в Харьковской области количество участников ВНО увеличится на шесть тысяч. 
— Если в прошлом году мы проводили эту процедуру для 17 тысяч человек, то в следующем, по нашим предварительным расчетам, будет 23 тысячи, — считает Александр Сидоренко. — Нужно подготовить дополнительные аудитории. Кроме того, учебные планы колледжей разнятся. В одних студенты получают выс­шее образование на втором курсе, в других — на третьем. Департаментам образования предстоит огромная работа, чтобы разобраться, кто же придет на ВНО. 
Новшества коснутся и желающих поступить в магистратуру на гуманитарные специальности. 
— В частности, если в прошлом году поступающие проходили ВНО только на специальность «право», то в следующей вступительной кампании тестирование будет распространяться и на «международное право», и еще на довольно большое количество специальностей — все гуманитарные, кроме филологии, социально-поведенческие дисциплины. Вводится также ВНО по иностранному языку, и это тоже существенно меняет процедуру вступления в магистратуру в следующем году, — отмечает ректор Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, академик Виль Бакиров.

Университетский консорциум спешит на помощь
Директор Харьковского регионального института государственого управления Национальной академии госуправления при президенте Украины Людмила Белова сообщила интересную новость для школьников из городов и районов Харьковской области. 
По инициативе Харьковского университетского консорциума, Совета ректоров вузов и Регионального центра оценивания качества образования впервые начато осуществление проекта по подготовке абитуриентов к поступлению в вузы. 
— Раньше высшая школа участвовала только в профессиональной ориентации школьников, — отметила Людмила Белова. — Первым делом мы определили те предметы, которые пользуются наибольшим спросом в Харьковской области: украин­ский язык и литература, математика, английский язык и география. Но мы не будем ограничиваться этими предметами, добавим химию, биологию, физику. Ибо в них тоже есть необходимость.
Выездные бригады педагогов высшей школы будут работать в районах и городах области, заниматься с выпускными классами по соответствующим предметам. Все занятия бесплатны. К этому процессу также могут присоединиться выпускники 2016-2017 годов, которые по какой-то причине не сдали ВНО. Для вузовских педагогов это также полезно, ибо они смогут определить качество знаний абитуриентов — будущих студентов, которых им предстоит учить в высшей школе.


Елена Зеленина.

Справка «Времени»
Пробное ВНО

Украинский центр оценивания качества образования обнародовал приказ о проведении пробного внеш­него независимого оценивания в 2018 году.
Регистрация для участия в проб­ном ВНО продлится с 9 по 31 января 2018 года. Зарегистрироваться можно будет на сайтах региональных центров оценивания качества образования.
Пробное внешнее независимое оценивание по украинскому языку и литературе состоится 24 марта, по истории Украины, математике, биологии, географии, физике, химии, английскому, испанскому, немецкому, французскому языкам — 31 марта. 

График проведения ВНО-2018

Математика — 22 мая
Украинский язык и литература — 24 мая
Испанский язык — 29 мая
Немецкий язык — 29 мая
Французский язык — 29 мая
Английский язык — 1 июня
Биология — 4 июня
История Украины — 6 июня
География — 8 июня
Физика — 11 июня
Химия — 13 июня

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики