Александр Фельдман: «Реформа системы образования проводится слишком медленно»

14-06-2017

В конце мая Верховная Рада приняла закон об инклюзивном образовании, открывающий новые возможности для обучения детей с особыми потребностями. Это крайне важное направление, нуждающееся в усилиях как со стороны государства, так и общества. В Экопарке мы регулярно организовываем различные образовательные, реабилитационные и развлекательные мероприятия для детей с особыми потребностями, и я рад, что государство тоже решило обратить внимание на этот вопрос.

Формально был принят не отдельный закон, а внесены изменения в базовый закон «Об образовании». И это удачный момент, чтобы оценить состояние хода реформ в сфере образования. 6 октября 2016 года парламент в первом чтении поддержал новый базовый закон об образовании, однако в целом закон не был принят. Народные депутаты не знают, на какой стадии сейчас доработка законопроекта, а с момента голосования прошло более 8 месяцев.

Реформа образования – это тема для отдельного глубокого анализа, но сейчас я хочу остановиться только на одном аспекте, который объективно больше всего волнует педагогических сотрудников и без которого невозможно поддерживать по-настоящему высокий уровень. Речь идет об их зарплатах.

Я часто критикую инициативы министерства образования и науки, однако в новом законе об образовании была предложена действительно важная норма – зафиксировать «привязку» базового оклада педагогических работников к трем минимальным зарплатам. Уверен, что без подобных шагов вернуть престиж профессии школьного учителя или университетского преподавателя невозможно. Однако боюсь, что в том числе из-за этой нормы закон «забуксовал» и так долго готовится ко второму чтению: при подготовке проекта в министерстве ориентировались на один размер «минималки», а он вырос вдвое.

Изымать этот пункт и идти на попятную в имиджевом плане власти крайне невыгодно, но и платить минимум по 9600 гривен всем учителям государство на сегодняшний день не готово. А в последнем интервью профильного министра и вовсе появились тревожные посылы, что закон могут принять скоро, однако полное внедрение реформы будет растянуто до 2030 года.       

Вместо законодательного закрепления зарплат педагогических работников власть в ручном режиме повышает им зарплаты. Это неплохо, но недостаточно. Впрочем, и повышает не всем – в заявлениях наподобие «у всех педагогических сотрудников зарплата в 2017 году выросла на 50%» скрыта манипуляция. Повышение коснулось средней школы, но его практически не ощутили в детских садах, ПТУ и, что особенно абсурдно, в высших учебных заведениях.

Преподаватели университетов, которые занимаются не только педагогической, но и научной работой, получают меньше, чем учителя в школах. С таким отношением Украина рискует потерять самых талантливых своих специалистов, интеллектуальную элиту, которую с распростертыми объятиями примут заграницей. Наши ученые действительно ценятся на мировом рынке, однако последние 25 лет это, кажется, понимают во всех странах, кроме Украины.     

В вопросе реформ время выступает не менее важным ресурсом, чем деньги. Уже более трех лет власть говорит о первостепенном значении реформ в различных сферах, в том числе, и образовании. И система образования действительно нуждается в реформировании, ведь по большому счету, последние десятилетия мы использовали потенциал, заложенный еще старой школой, но он не вечен.

Нельзя назвать удовлетворительным темп реформ, когда за три года не принимается даже базовый законопроект, не разработаны профильные (о системе высшего образования, о средней школе и так далее), а ожидаемые сроки внедрения откладываются до 2030 года. Каждый потерянный год, каждый день промедления обернется огромными убытками для будущего нашего государства.

Или Украина инвестирует в это будущее – в науку и образование – или придется смириться с сырьевой экономикой и бедностью на ближайшие десятилетия. Хотя лично я убежден, что с нашим интеллектуальным потенциалом Украина может предложить миру не только подсолнечное масло и железную руду.   

Читайте также
Другие материалы рубрики