Александр Фельдман: «Вложения в науку и образование – это инвестиции в будущее!»

21-05-2018

C 22 мая в жизни выпускников украинских школ начнется волнующий этап внешнего независимого оценивания (ВНО). Не будет преувеличением сказать, что от того, насколько успешно учащиеся сдадут тесты, во многом будет зависеть их дальнейшая судьба и профессиональная самореализация, отмечает народный депутат Украины Александр Фельдман.

- В 2018 году на сдачу экзаменов ВНО зарегистрировалось 335 тысяч юных украинцев, абсолютное большинство из которых – 11-классники. Наравне с ними свои знания также проверят некоторые выпускники прошлых лет и учащиеся ПТУ, а также специальный экзамен по иностранному языку будет введен для поступающих в магистратуру ВУЗов.

Почти 10 лет прошло с момента, когда внешнее независимое тестирование стало обязательным условием приема в украинские ВУЗы. У новой модели есть как свои неоспоримые плюсы – прозрачность, универсальность, равенство возможностей, так и недостатки, ведь тестирование - это очень ограниченный формат проверки знаний. Но все – и сторонники, и противники ВНО – признают, что это была самая серьезная реформа в системе образования за годы независимости Украины.

Анализируя результаты экзаменов прошлых лет, нельзя не отметить, что Харьковская область не до конца раскрыла свой потенциал. Так, в общем министерском рейтинге мы занимаем лишь 11-е место среди регионов, а лидер среди харьковских школ – физико-математический лицей №27 – удерживает 21-ю позицию в Украине. Как эти результаты соотносятся с тем, что по большинству предметов (особенно это касается точных наук) на всеукраинских олимпиадах команды Харьковской области стабильно входят в тройку лучших? И что именно наши ребята доказывают уровень харьковской школы, побеждая на международных олимпиадах по математике, физике, информатике?

Думаю, прежде всего, дело в самом министерском рейтинге школ. Например, в некоторых школах, опережающих харьковские, тесты сдавало всего несколько учеников – то есть там речь идет, скорее, об индивидуальном обучении, чем уровне всеобщего образования.

Впрочем, всегда надо начинать с себя, поэтому для тысяч зарегистрировавшихся на прохождение ВНО харьковчан я бы хотел создать дополнительную мотивацию. В 2013 году я был награжден званием «Почетного гражданина Харькова», и положенную стипендию ежегодно направлял на благотворительность. Так вот, в этом году эти деньги я решил отдать лучшим выпускникам-харьковчанам. Каждый, кто сдаст ВНО на максимальные 200 баллов, получит стипендию в размере 5 тысяч. Уверен, что лучший способ отблагодарить любимый город за признание - поддержать нашу талантливую молодежь.

Всегда говорил, что вложения в науку и образование – это инвестиции в будущее, и искренне надеюсь, что когда-нибудь это станет приоритетом государственной политики Украины. Когда наши научно-исследовательские институты не будут закрываться, ученые – искать достойного применения своих знаний заграницей, а наука – финансироваться по остаточному принципу. И я действительно верю, что наша страна придет к пониманию: в XXI веке или ты инвестируешь в интеллект, в технологии, или обрекаешь страну на бедность.

Но это будет потом, а пока хочется пожелать всем выпускникам удачно сдать экзамены, поступить на выбранные специальности и вырасти успешными, счастливыми людьми. Держим за вас кулаки, ведь именно вы – будущее Харькова и Украины! 

Читайте также
Другие материалы рубрики