Александр Сидоренко: «Мы еще никогда не проводили ВНО в таких экстремальных условиях»

30-06-2020

На минувшей неделе на Харьковщине, как и по всей Украине, наконец-то, началась основная сессия внешнего независимого оценивания (ВНО) знаний выпускников школ. Стартовала она с тестирования по математике и завершится 17 июля — тестированием по химии. 

Подробности процесса рассказал в Харьковском пресс-клубе, а также дал советы выпускникам и их родителям, директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования Александр Сидоренко.
По данным Александра Сидоренко, в этом году в Харьковской области для участия в ВНО зарегистрировались 22710 человек. Из них учащихся школ — 13250 (на 1416 участников больше по сравнению с прошлым годом). 
В области, как и раньше, работают округа с центрами в городах Балаклея, Изюм, Красноград, Купянск, Лозовая, Чугуев, Харьков. 
Тест по математике прошли почти 12 тысяч человек. Однако троих ребят к ВНО не допустили. После трех или четырех замеров температуры показатель был около 38 градусов. Все эти дети смогут пройти ВНО в период дополнительной сессии.
Особенность нынешнего года. Как известно, наряду с ВНО все выпускники средних школ обязательно проходили государственную итоговую аттестацию. Она не заменяла вступительные экзамены в вузы, она позволяла получить аттестат о среднем образовании. С учетом сложившихся обстоятельств из выпускного процесса в 2020 году выпала Государственная итоговая аттестация (ГИА). Это означает, что все выпускники средних школ автоматически освобождаются от нее. 
Без итоговой аттестации
— По нашим оценкам, примерно пятая часть из зарегистрированных, может, чуть больше, не примут участия в ВНО, — рассказал Александр Сидоренко. — Это, как правило, учащиеся системы профессионально-технического образования, это определенная категория студентов техникумов и колледжей, ну и, безусловно, есть часть тех школьников, которые не планируют в этом году либо вообще поступать в вузы. Таким образом, они имеют право получить оценку по итогам обучения в школе, не сдавая ГИА. Тем не менее, никто им не запрещает принять участие в ВНО.
Специально обращаюсь к тем, кто получил право на свидетельство о среднем образовании без ВНО. Не спешите этим правом воспользоваться — приходите на пункты ВНО проверить свои знания и получить новый опыт! Ведь оценка государственной итоговой аттестации всегда положительная.

О мерах безопасности

— То, что мы вынуждены были сдвинуть сроки ВНО на месяц, — это сама по себе некомфортная ситуация, потому что и дети, и родители строили планы на лето, на поступление в вузы, моделировали свое участие в ВНО. И была неопределенность, вплоть до понедельника 22 июня. Ну а из этого проистекает другая особенность: мы еще никогда за 13 лет не осуществляли данный процесс в таких экстремальных условиях. Экстремальных в том смысле, что мы обязаны обеспечить полную безопасность детей. Условия безопасности изложены в постановлении главного санитарного врача. Мы должны обеспечить санитарный контроль и все, что из этого следует.
Все 107 пунктов ВНО (а это помещения школ, вузов, ПТУ) обеспечены всем необходимым. Это 219 тысяч медицинских масок, 3563 литра дезинфекционного раствора для обработки рук, 1600 литров дезинфекционного раствора для обработки поверхностей, более 800 флаконов туалетного мыла для каждой туалетной комнаты и столько же рулонов бумажных полотенец; для дежурного медицинского персонала — по 1-2 одноразовых халата и других средств защиты.
Госпотребнадзор настолько тщательно все контролирует, что даже снимает результаты проверок на видеокамеру.
Мы привлекли более восьми с половиной тысяч педагогов и около 500 врачей для обеспечения сопровождения процесса внешнего оценивания. И каждый из них с сознанием ответственности за ваше будущее встретит вас на пороге.

Об отмене пробного тестирования
— Это очень плохая ситуация. По моему глубокому убеждению, решение об отмене пробного ВНО было ошибочным, и оно нанесло немало вреда. Я полагаю, что люди, которые принимали решение об отмене пробного оценивания, не имели представления, что это такое. И это беда, когда на государственном уровне принимаются такие решения.
Пробное оценивание всегда привлекало внимание абитуриентов. В Харьковской области 14,5 тысяч детей из 22 тысяч, которые придут сдавать ВНО, зарегистрировались на пробное оценивание. Его роль важна в том плане, чтобы дети познакомились с процедурой. 
Процедура чрезвычайно жестко регламентирована (что можно — что нельзя) и, если не пройти через эту процедуру, то абитуриенту будет не совсем комфортно.
Еще один большой минус, который, мне представляется, тоже не учли, это необходимость вернуть участникам деньги. В масштабах страны это 53 млн грн. В Харьковской, Сумской и Полтавской областях —141 грн с каждого участника, а значительная часть детей регистрировалась на два предмета — это уже 282 грн. Проблема в том, что большинство этих денег уже были потрачены на разработку тестовых заданий, на полиграфию, доставку и т.д. 
Государство решило пойти на компенсацию этих средств участникам, определились с довольно простой процедурой через ПриватБанк. Как нам объяснили, все абитуриенты, которые имеют карточки Приватбанка, получат смс с уведомлением о том, что эта сумма им начислена. У кого таких карточек нет, получат уведомление, что таковые им сгенерированы и на них находится необходимая сумма.
Ну, а самое главное — отмена пробного ВНО добавила негатива и нервозности абитуриентам и их родителям в условиях и без того непростой ситуации.
Безусловно, детям сейчас непросто. Я уже не говорю о родителях, из уст которых звучат гневные тирады. С другой стороны, тем, кто хочет, планирует и имеет твердое намерение получить высокие оценки и быть конкурентоспособным абитуриентом, не может что-либо помешать.
Информация о результатах по всем учебным предметам будет размещена на информационных страницах участников тестирования до 29 июля.

Елена Зеленина.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики