Четыре коэффициента для абитуриента

13-03-2017

Во вступительной кампании в вузы в этом году появилось новшество: вводятся четыре коэффициента конкурсного балла — региональный, отраслевой, сельский и первоочередной.

Об этом сообщил заместитель председателя — руководитель аппарата Харьковской областной государственной администрации Анатолий Бабичев.

Девять на четыре

Внешнее независимое оценивание знаний (ВНО), для участия в котором в нашей области зарегистрировалось 12,5 тысячи человек, должно завершиться к 24 июня. Как обычно, обязательным для всех является ВНО по украинскому языку и литературе. Затем в зависимости от специальности абитуриенту предстоит выбрать математику или историю. Третий предмет — из предложенного перечня тестирования 2017-го: математика, история Украины, испанский, французский, немецкий, русский, английский языки, биология, география, физика, химия. То есть, при желании выпускник сможет сдать ВНО и по истории, и по математике.
Кроме того, можно будет сдать в форме ВНО еще один, четвертый предмет, который не является обязательным, но необходим, к примеру, для поступления в выбранный вуз.
Оценка будет выставляться сразу по двум шкалам: 12-балльной — как государственная итоговая аттестация и 200-балльной — для зачисления при поступлении в вуз. 
В 2017 году каждый абитуриент имеет возможность направить до девяти заявлений на четыре специальности (для сравнения: в прошлом году можно было подать 15 заявлений на пять специальностей). 
Вступительная кампания в Украине продлится с 12 по 26 июля. При этом поступление в вузы в 2017 году будет осуществляться на основании сертификатов ВНО и 2016, и 2017 годов. 
Подавать документы, как и в прошлом году, нужно в электронном виде. Однако приемные комиссии будут работать и в реальном режиме. По любым вопросам можно будет приехать лично и обратиться за помощью к специалистам.
Абитуриенты из оккупированных населенных пунктов Донбасса, сдав вступительные экзамены (без результатов ВНО), могут поступить в высшие учебные заведения Луганской и Донецкой областей на подконтрольной Украине территории. Для таких абитуриентов резервируется 20–30% мест.
Если выпускник после 1 января 2017 года покинул оккупированный Крым, у него есть первоочередная возможность поступления в учебные заведения, в которых действуют центры «Украина-Крым». В прошлом году в нашей области это был Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства имени Петра Василенко, куда без результатов ВНО можно было сдать вступительные экзамены.
Помимо этого, вносятся изменения в условия поступления в магистратуру. Напомним, в прошлом году выпускники бакалавриата в порядке эксперимента сдавали пробное ВНО, поступая в магистратуру на специальность «Правоведение». Теперь такое тестирование при поступлении на эту специальность — уже не эксперимент, а норма. А бакалавры, имеющие международный сертификат, который подтверждает знание иностранного языка на уровне не ниже В1, при поступлении в магистратуру могут не сдавать экзамен по иностранному — он будет засчитан по максимальному баллу. 

Вдобавок к конкурсному баллу
В этом году впервые во вступительной кампании будут использованы специальные коэффициенты. 
Региональный коэффициент ориентирован на то, чтобы создать лучшие возможности для абитуриентов, которые выбрали вузы в регионах Украины. Он составляет 1,0 — для столичных вузов; 1,01 — для вузов Днепра, Львова, Одессы, Харькова; 1,02 — для вузов других областных центров; — 1,03 для вузов Луганской и Донецкой областей, размещенных на территории, подконтрольной Украине.
Министерство образования и науки учло опыт предыдущих годов, когда возник свое­образный перекос абитуриентов в сторону столичных вузов. Так, по словам Анатолия Бабичева, некоторые харьковские абитуриенты при поступлении на факультет иностранных языков указывали в «приоритете» Каразинский университет, но вынуждены были уехать учиться в Киев по «второму» приоритету, потому что в Харькове для них бюджетных мест не хватило, а в Киеве они были. Региональный коэффициент, как надеются чиновники, исправит эту ситуацию. 
Отраслевой коэффициент — 1,03 — предоставляется абитуриентам, поступающим на технические или естественно-мате­мати­чес­кие специальности.
Сельский коэффициент — 1,02 — распространяется на выпускников сельских школ нынешнего года.
Первоочередной коэффициент касается медицинских и педагогических высших учебных заведений. Если абитуриент заключил соглашение, что он после завершения обучения будет работать в сельской местности не менее трех лет, то ему предоставляется первоочередность при поступлении в вуз при равенстве баллов с другим абитуриентом, который такой договор не заключал.

Зарплаты педагогов «подросли»
Средняя зарплата учителей школ в Харьковской области с 1 января составляет 5 тыс. 175 грн. Как отметил Анатолий Бабичев, уровень средней зарплаты учителей в сравнении с декабрем прошлого года возрос примерно на 40–50%. Впрочем, у молодых специалистов, только-только пришедших на работу в школу, заработная плата не превышает 4000 грн. А вот педагоги, которые имеют высшую, первую категорию и учителя-методисты, могут получать от 8 до 10 тысяч гривен. 
Средства на зарплату педагогам общеобразовательных учебных заведений поступают за счет государственной субвенции.
Для тех, кто работает в дошкольных и вне­школьных учебных заведениях (эти выплаты финансируются из местных бюджетов) ожидается повышение зарплаты только с 1 сентября 2017 года. 
— Мы рекомендовали местным властям не дожидаться 1 сентября, а уже сейчас увеличить заработную плату этим категориям педагогических работников, — подчеркнул Анатолий Бабичев. — Некоторые районы уже сделали это. Например, в Первомайском и Богодуховском районах с 1января — 1 февраля нашли возможность выплачивать повышенную зарплату за счет средств местных бюджетов.

Стипендии попали в… зависимость 
Как известно, в этом году резко сократилось количество получателей стипендий. По идее, они должны достаться только самым лучшим студентам. Лучших студентов каждый вуз определяет с помощью рейтинга успеваемости с учетом собственных критериев (участие в общественной жизни, спорте и т.п.).
Кроме того, стипендии теперь разделены на академические и социальные.
Социальные стипендии теперь назначаются через Министерство социальной политики, а не Министерство образования и науки. Из-за этого с выплатой социальных стипендий возникли задержки.
— Большинство высших учебных заведений справилось с решением этой проблемы, — сказал Анатолий Бабичев. — В высших учебных заведениях, где наибольшее количество студентов, действительно возникли трудности, потому что там просто физически не справляются с оформлением необходимых документов. 
Что касается академических стипендий, то при их начислении сразу же обнаружилась явная несправедливость. Так, право на стипендию имеют 40% бюджетников. Но на разных специальностях условия для получения стипендии отличаются. На одних специальностях большинство студентов учатся с высокими результатами, но из них нужно отобрать только 40%. Таким образом, можно остаться без стипендии, даже имея оценки «отлично» по всем предметами, а на других специальностях шанс получать стипендию будет даже у тех, кто имеет «тройки».
При этом для некоторых специальностей (физика, математика, металлургия, горное дело и т.п.) устанавливается повышенный размер академической стипендии на уровне 1400 грн. (обычная — 1100 грн.). И когда студенты, имея посредственные результаты во время экзаменационной сессии на «отдельных специальностях», становятся обладателями еще и повышенной стипендии, то это воспринимается как двойная несправедливость. 
Об этом знают в Министерстве образования и науки.
— Я согласен, что механизм начисления стипендий не идеальный и над ним нужно еще работать, — заключил Анатолий Бабичев.


Елена Зеленина.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики