Что день грядущий готовит школам?

06-11-2017

Уже прошло два месяца с тех пор, как Верховная Рада приняла Закон Украины «Об образовании». Но разговоры о нововведениях в школьной системе образования не утихают.

Причем кроме растиражированных обсуждений всех «за» и «против» относительно законодательных изменений в сфере образования, возникают и другие темы для дискуссий.

Финансовая прозрачность
2 ноября профильный министр Лилия Гриневич во время совещания с областными управлениями образования заявила о том, что школы должны обнародовать информацию о финансовых поступлениях и использовании средств. Речь идет как о деньгах, выделяемых из госбюджета, так и о родительских благотворительных взносах. По словам министра, такая отчетность — одна из норм нового закона. Совместно с руководством на местах была выбрана дата — 1 декабря, не позднее которой школы обязаны выполнить распоряжение Минобразования.
— В обществе бытует миф, что родители практически полностью финансируют образование, — аргументирует Лилия Гриневич на официальном сайте министерства. — Очевидно, что это не так. Прозрачная финансовая отчетность, во-первых, поможет нам оценить, сколько реально средств сейчас украинское общество вкладывает в школьное образование и какую часть составляет этот теневой бюджет образования, а во-вторых, наконец предоставить нашим родителям прозрачную картину того, на что тратятся их средства.
К тому же чиновница предложила, чтобы на местном уровне срок обнародования финансовой информации закрепили документально, а в декабре провести мониторинг того, кто выполнил распоряжение, кто нет.
— К сожалению, у нас часто бывает так, что если требование закона не подкреплено определенной ответственностью — оно просто не выполняется. Поэтому было бы правильно, если те заведения, которые не выполнят требование, понесут ответственность, например, руководители получат выговор, — отметила Лилия Гриневич.
Автор этих строк решила поинтересоваться, что думают по поводу вышеизложенной инициативы сами учителя. Что интересно, администрация той школы, в которой я когда-то училась, удивились такой новости. Мол, что значит «обнародовать»?! «Мы каждый месяц это и так делаем. Расписываем полученные и потраченные средства вплоть до копеек. Достаточно зайти на сайт школы». Кроме того, руководство школы сообщило, что и так передает подробные данные о благотворительных взносах районному управлению образования. 
Возможно, школа у меня такая «правильная», для которой обнародовать свои финансы не в новинку? Можно осмелиться предположить, что в каких-то других общеобразовательных учреждениях финансовая отчетность не так прозрачна. Но, как пример, в дошкольных учебных заведениях прямо при входе вывешиваются подробные списки того, что было закуплено для детсада за родительские деньги. 
Если же везде все «по закону», то к чему указание «сверху»? 

ШОПеры нужны!

То, что действительно звучит как новинка для школ, — это появление в них так называемых ШОПеров, то есть школьных офицеров полиции (отсюда и аббревиатура). Об этом проекте говорится на официальной странице в Фейсбуке Патрульной полиции Харькова. Оказывается, в конце октября в «первой столице» начался тренинг «Базовые навыки школьного офицера полиции», в котором участвует более 20 человек. ШОПеры уже есть в Киеве, Львове, Одессе. Ивано-Франковске. Теперь на очереди Харьков, а также Днепр, Кропивницкий, Черновцы, Северодонецк, Лисичанск, Рубежное.
Цель такой инициативы — «повышение правосознания учеников, уменьшение количества правонарушений среди детей и подрост­ков, а также создание безопасной среды в учебных заведениях», отмечает харьковская Патрульная полиция. 
Но учителя, с которыми я пообщалась, впервые услышали об этой новации именно от меня. И признают: идея хорошая. Ведь конфликтные ситуации с учащимися происходят чуть ли не каждый день, и помощь ШОПеров была бы очень кстати. Но не понятно, кто именно может стать школьным офицером полиции, задействована ли в этом проекте только патрульная полиция, кто будет платить зар­плату ШОПерам да и когда же вообще заработает проект…
К слову, в школах Харькова есть тревожная кнопка (учителя именуют ее красной). В течение несколько минут после ее нажатия в школу обязана прибыть полиция. По словам администрации одной из школ, пару раз им приходилось воспользоваться этой кнопкой, когда своими усилиями угомонить ученика (-ов) не получалось. Из этого можно сделать вывод, что услуги школьных офицеров полиции могут быть, увы, востребованными. 

PISA и не только

Другая новинка, о которой говорят уже сами работники образования, — это конкурс для школьников PISA, регистрация на который началась на этой неделе. Название конкурса — это аббревиатура английских слов Programme for international student assessment (Программа международного оценивания учеников). Он проводится под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития. 
В 2018-м в PISA участвуют более 80 стран, среди которых впервые и Украина (в прошлом году в некоторых украинских, в том числе харьковских, школах, были пробные попытки). Конкурсанты — это все учащиеся, которым исполнилось 15 лет. Не участвовать в данном конкурсе нельзя (учителя поговаривают, что это якобы из-за того, что Украина заплатила за участие хорошую сумму денег). 
Как будет проходить сам конкурс — для работников образования туманно. Но они не на шутку переживают. Подготовиться к конкурсу, как, например, к внешнему независимому тестированию, невозможно. На официальном сайте PISA есть лишь примерные образцы заданий. По словам учителей, задания интересные, по разным областям знаний, но непростые, рассчитанные на вникающего в учебу, интеллектуально развитого ученика. А таких учащихся среди современных подростков не так уж и много. Вот и может получиться, что за низкую оценку интеллекта учащихся получат «по шапке» их учителя.
Хотя и кроме PISA работникам образования есть о чем переживать. Это и 12-летнее образование, под которое еще нет учебных программ и прочей документации. Это и объединение в скором времени предметов, когда такие дисциплины, как биология, химия и география, должен читать один учитель (при том, что педвузы таких разносторонних специалистов пока еще не готовят). А такое объединение сулит еще и сокращения рабочих мест для учителей. Настораживает, а не радует работников сферы образования и обещанное солидное повышение зарплаты. Ведь финансирование бюджетников, как всегда, по их словам, недостаточное, так что из-за увеличения оплаты одних могут остаться без зарплаты другие. 
И это только начало. Что день грядущий им готовит?..


Галина КУШНИР. 

Читайте также
Другие материалы рубрики