Лидеры образования Украины — Киев, Харьков и Львов, а у других — катастрофа

06-09-2018

На информа­ционном образовательном ресурсе «Освіта.ua» появился рейтинг лучших обще­образовательных школ Украины по итогам внешнего независимого оценивания (ВНО)-2018, в который вошли 200 лучших учебных заведений.

В качестве исходных данных для рейтинга были использованы результаты ВНО, полученные выпускниками школ в 2018 году. Школы ранжированы на основании среднего значения баллов, полученных участниками тестирования по всем предметам ВНО и с учетом общего количества пройденных тестов выпускниками каждой школы.
В первой пятерке рейтинга — три киевских, одно львовское и одно харьковское учебное заведение — физико-математический лицей №27. В первую десятку входят также две школы Днепра. В первой двадцатке — Киев, Черкассы, Львов, Ивано-Франковск и снова Харьков (впервые частный НВК «Вересень» вышел сразу на 15-ю позиции).
Продолжаем отслеживать данные по харьковским школам. В этом году наших школ среди лучших чуть больше, чем в минувшем. Это общеобразовательная школа поселка Кутузовский Харьковского района (48 позиция), «Академическая гимназия» №45 (50), Харьковский технический лицей №173 (67), «Авторская школа Бойко» (71), областная специализированная школа-интернат «Обдарованість» (76), Харьковский университетский лицей (85), Харьковская гимназия №169 (129), «Мариинская гимназия» (138), специализированная школа №11 с углубленным изучением отдель­ных предметов (186), специализированная школа с углубленным изучением отдельных предметов №16 имени В.Г. Сергеева (190), специализированная школа №156 (197).
Обращает на себя внимание  динамика рейтинга. Например, лицей «Вересень» всего за год с 222 места вырвался на 15-е,  Харьковский физико-математический лицей — с 21-го на 4-е, «Академическая гимназия» — с 64-го на 50-е, «Авторская школа Бойко» — со 107-го на 71-е. И впервые очень высокую строчку заняла Кутузовская сельская школа. 
Если же мы откроем показатели других школ нашей области, то увидим просто удручающую картину, очень многие из них еле-еле перешагивают порог минимальной 100-балльной отметки. Ряд школ, гимназий и лицеев в довольно значительных городах и поселках — Змиеве, Изюме, Балаклее, Чугуеве, Волчанске, Бабаях не достигли средней  нижней планки, их средние результаты от 30 до 99 баллов. Самый низкий балл у Снежковской общеобразовательной школы Валковского района (средний балл — 28,7). 
В целом же из года в год, если судить по количеству лучших школ, лидерами образования в стране были и остаются три города: Киев, Харьков и Львов. Мы привыкли гордиться лучшими, и практически никто не заглядывает в низшие строчки  рейтингов, а там — катастрофа.
Всего на тестирование в этом году пришли 335 тысяч человек, в то время как в 2017-м оценивание проходили 240 тысяч. Причина такого роста в том, что в 2018-м ВНО по украинскому языку пришлось сдавать выпускникам профтехучилищ и колледжей, которых набралось больше 43 тысяч. Также почти 30 тысяч сдающих — это выпускники прошлых лет.

Главный тест — по украинскому языку и литературе. Его результаты необходимы для всех абитуриентов, на какую бы специальность они ни поступали учиться. Несмотря на то, что школ с обучением на русском языке и на языках меньшинств с каждым годом в стране становится все меньше и подавляющее большинство учебных заведений у нас с украинским языком обучения, показатели ВНО по украинскому языку снижаются. Процент тех, кто успешно прошел тестирование по украинскому, за год уменьшился с 92% до 86%. Кстати, по среднему баллу по украинскому языку и литературе «русскоговорящая» Харьковщина на третьей позиции после Киевской и Львовской областей. 
По математике мы также третьи после Киевской и Львовской. По истории Украины мы четвертые после Киевской, Львовской и Тернопольской. А вот «столицей физики», судя по средним показателям ВНО, Харьковщину уже не назовешь: нас опередили не только Киевская и Львовская, но и  Черкасская, Волынская и Ивано-Франковская области.
Говорят, химию ученики «не любят», но те, кто выбрал химию для ВНО, видимо, настоящие знатоки предмета. Средний балл у сдававших не ниже 136 (Херсонская область), а в лидерах — Волынская (149,2).
Посмотрим, что у нас с иностранными языками? Здесь лидируют Киевская, Волынская. Черновицкая и Львовская области. Харьков в середине рейтинга (средний балл — 144,8). Что интересно, в топ-200 лучших результатов по английскому языку попали несколько «периферийных» школ Харьковской области: Лозовская №12, Малороганская и Лизогубовская Харьковского района, Ивашковская Золочевского района.
По данным социологических исследований, 78% школьников готовятся к ВНО с помощью репетиторов, поэтому нельзя оценивать знания учащихся по результатам тестов, отметил экс-директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук. Он добавил, что «у нас ВНО превращается в клуб веселых и находчивых».
К примеру, по данным Украинского центра оценивания знаний, 47,5% выпускников в ходе ВНО по истории Украины не узнали на фотографии здание Верховной Рады и, соответственно, не смогли ответить, в каком городе Украины оно находится. 
Панове, какое отношение внешний вид здания Рады имеет к уровню знаний по истории Украины? Тем более что большинство абитуриентов при нашей бедности никогда не бывали в Киеве… Может быть, лучше спросить о том, какие исторические решения были приняты в парламенте? Каково качество тестов — таковы и результаты.

Елена Зеленина, спецкор

 

Читайте также
Другие материалы рубрики